В удмуртском мусоре нашлись следы Общественной палаты РФ

Как и предполагалось, региональный оператор Удмуртской Республики по обращению с ТКО — ООО «Спецавтохозяйство» — это предприятие-сюрприз. И сюрприз очень серьезный. Есть все основания полагать, что учредители САХ не просто заинтересованы в получении максимальной прибыли, они еще и имеют возможности влиять на правительство республики с целью установить тарифы на таком уровне, на каком пожелают. Вероятно именно для этого в ООО «Спецавтохозяйство» появился новый учредитель — Чернин Яков Михайлович. Его сына — бывшего председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии — Сергея Яковлевича Чернина связывают с высшими должностными лицами давние отношения. Тем более, что отходы — самый актуальный бизнес Чернина младшего на текущий момент.

Господин Никто

Когда ООО «Спецавтохозяйство» предложило для обсуждения новые тарифы на вывоз мусора, которые превысили текущие в несколько раз, все стали интересоваться — что же это за предприятие такое и кому принадлежит? И быстро стало известно, что в ООО «САХ» на текущий момент два учредителя: ООО «Чистый город» (74%) и Чернин Яков Михайлович (26%).

ООО «Спецавтохозяйство»

Код основной экономической деятельности 38.1 «Сбор отходов».

Впервые зарегистрировано в 2012 году. Уставный капитал 236 млн 711 тысяч 356 рублей.

До августа 2018 года единственным учредителем было ООО «Чистый город».

30.08.18 в ЕГРЮЛ появилась запись о переходе 26% долей ООО «САХ» Чернину Якову Михайловичу.

Выручка ООО «САХ» за 2017 год — 38 млн 751 тыс. рублей. Убыток за 2017 год: 25 млн 457 тысяч рублей.

К «Чистому городу» мы еще вернемся в этой статье, а загадочный Яков Чернин требует немедленного прояснения. Дело в том, что г-н Чернин получил долю в ООО «Спецавтохозяйство» совсем недавно: запись об этом факте датирована 30 августа текущего года. То есть, уже после того как САХ стал региональным оператором по обращению с ТКО, заключив соответствующее соглашение с правительством УР, и собираясь уже следующем году начать купаться в деньгах — например, получить выручку в объеме около 2,5 млрд рублей.

Кто станет продавать курицу, которая будет нести золотые яйца? Но именно так учредители САХ и поступили — взяли и уступили 26% Якову Михайловичу Чернину.

Разумеется, мы захотели узнать, кто это такой и чем он так очаровал владельцев ООО «Чистый город», что они захотели с ним поделиться будущими барышами. И первичный опрос людей из бизнеса, депутатов, экспертов и просто тех, кто знает в Ижевске всех, ни к чему не привел: «не встречал», «не имею понятия», «впервые слышу»,  «нет» — отвечали наши респонденты.

Таким образом выяснилось, что в Удмуртии господина Чернина никто не знает. Ну почти никто — его должны знать в самом САХе. И СД направил пресс-секретарю предприятия Ольге Чураевой соответствующие вопросы, на которые она пообещала ответить, как только сама «получит информацию».

В базе данных kartoteka.ru мы выяснили, что Яков Михайлович Чернин помимо доли в ООО «Спецавтохозяйство», владеет долями еще в трех предприятиях, одно из которых — ООО «Чистый город». Причем тоже 26% и тоже — с 30 августа текущего года. То есть, учредители ООО «САХ» уступили Якову Чернину долю еще и в своей головной компании. Но зачем?

Сделка совершенно нелогичная. Даже учитывая высокую стоимость доли в ООО «САХ» — 61,5 млн рублей. Это точно не те деньги, за которые можно уступить долю в предприятия. Тем более, что и в Удмуртии точно нашлось бы множество желающих поучаствовать за эту сумму в бизнесе мусорного монополиста. Какая была необходимость продавать долю какому-то неизвестному персонажу? Да никакой!

Причем, нужно понимать, что в большинстве ООО 75% голосов позволяют решать самые важные вопросы: назначение руководителей, изменение устава, уставного капитала и, наконец, вопросы распределения прибыли. То есть, 26% дают Якову Михайловичу  возможность влиять на решения как ООО «САХ», так и ООО «Чистый город».

Вспомним, что «Чистый город» контролируется, помимо Чернина, еще двумя учредителями: Сергеем Климовым (бывшим заместителем главы Администрации Ижевска) и Айнуром Гимрановым (род занятий неизвестен), а до последнего времени (до конца 2017 года) компания принадлежала структурам холдинга АСПЭК Виктора Хорошавцева. При этом говорят, что господин Климов только номинальный владелец компании, а реальный — Денис Агашин (бывший глава администрации Ижевска).

ООО «Чистый город»

Код основной экономической деятельности 38.1 «Сбор отходов».

Зарегистрировано в 2006 году.

Учредители: «Проектно-строительная компания «АСПЭК» и Хорошавцев Виктор Геннадьевич. Вплоть до конца 2017 года принадлежала структурам и физическим лицам, аффилированным с группой АСПЭК.

В настоящее время учредителями ООО являются три физических лица: Гимранов Айнур Равилевич (с 19.01.18 владеет 33,33%), Климов Сергей Александрович (с 15.02.18 владеет 40,67%) и Чернин Яков Михайлович (с 30.08.18 владеет 26%).

Выручка за 2017 год 68 миллионов 482 тысячи рублей, прибыль — 25 миллионов 685 тысяч рублей.

Компания имеет больше 50% на рынке по услуг захоронения отходов производства и потребления за исключением 1 и 2 классов опасности (ОКВЭД 90.00) в городе Ижевске и Завьяловской районе. Компания имеет больше 50% на рынке услуг по размещению твердых коммунальных отходов в г. Ижевске. Внесена в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке свыше 35%.

Это означает, что ООО «Чистый город», вероятно, является основным подрядчиком ООО «САХ» по захоронению и размещению отходов в Ижевске и, фактически, центром прибыли в связке этих предприятий. Сравните: убытки у «САХ» и прибыль в «Чистый город».

Как бы там ни было, у людей, которые создавали и контролируют как «САХ», так и «Чистый город», особой проблемы с деньгами быть не могло. 61 миллион — точно не те деньги, ради которых они поступились бы контролем на таким перспективным бизнесом. Поэтому даже мелькнуло предположение, что Чернин — просто подставное лицо, за которого по доверенности подписи ставят адвокаты.

Но тут один из наших недавних респондентов прислал сообщение с цитатой из местного телеграм-канала, где говорилось, что Яков Михайлович Чернин — это отец бывшего председателя комитета по экологии Общественной палаты РФ Сергея Яковлевича Чернина. Того самого состава общественной палаты, где председательствовал нынешний глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. И схема заиграла новыми смыслами.

Общественники рулят

Ведь все в курсе, что значительная часть нынешнего Правительства Удмуртской Республики сформирована из бывших членов или работников аппарата Общественной палаты РФ? Начнем с того, что экс-секретарь Общественной палаты Александр Бречалов — теперь глава Удмуртской Республики и высшее должное лицо УР, Председатель Правительства УР Ярослав Семенов — экс-руководитель Аппарата Общественной палаты России, руководитель аппарата Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов — так же руководил аппаратом Общественной палаты России (до Семенова), первый вице-премьер Правительства УР Александр Свинин — работал в Общественной палате РФ помощником секретаря и руководителем проекта по поддержке гражданских активистов, и так далее…

Да у нас все решения принимаются бывшими членами Общественной палаты РФ! Так что это настоящая сенсация: 26% Регионального оператора по обращения с ТКО и 26% компании, контролирующей Регионального оператора по обращению с ТКО, получил отец коллеги высших должностных лиц Удмуртской Республики, никогда ранее не имевший никакого бизнеса в Удмуртской Республике и никогда здесь не бывавший.

А вот и сам Сергей Яковлевич. К сожалению фото его отца в итернете быстро найти не удалось. Зато сам Сергей Чернин там в избытке. Пишут про него многое.

Сергей Яковлевич Чернин, который наверняка хорошо знаком и с господином Бречаловым, и с господином Семеновым, и с господином Смирновым, — человеек очень интересный. К счастью, для того, чтобы узнать о нем массу подробностей, не понадобилось много времени — коллеги из издания Уралинформбюро заинтересовались личностью господина Чернина раньше и уже успели опубликовать целую серию статей об этом неординарном человеке. (подборка вот тут )

В Уралинофрмбюро узнали о Чернине почти всё. Нам такое чтение тоже рекомендовано — все таки человек контролирует регионального монополиста.

Сортируйте мусор: деньги кладите отдельно

Чтобы быть краткими и не отвлекаться от главного в нашем материале, просто приведем список главных регалий господина Чернина, сформированный журналистами УиБ: докторская диссертация, следов оригинала которой не удалось найти; получение долей в компания в обмен на лоббирование интересов (не состоявшееся на деле лоббирование); непогашенные ипотечные кредиты на сотни тысяч долларов; странные вклады «под расписку» на огромные суммы в обанкротившихся банках; полученный на безальтернативной основе многомиллиардный госконтракт на уничтожение запасов промышленных и химических отходов в Нижегородской области, который пока реализуется в основном на бумаге, оффшоры на Сейшелах…

Даже поверхностное исследование деятельности г-на Чернина дает любопытные результаты. Например, на сайте его компании в списке рализованных объектов значится Кудепстинская ТЭС в г.Сочи, Но в действительности эта ТЭС так и не была построена. И Черниным уже точно построена не будет.

Кстати, не слишком ли часто в связи с именами членов Правительства УР возникают оффшоры? Они есть в истории с банкротством «Ижметмаша», они есть в истории с продажей «Ижевских электрических сетей», и здесь — снова есть оффшоры. Впрочем, может быть, пока не слишком часто и еще рано делать выводы, а просто нужно приметить этот факт. Ведь в оффшорах очень удобно прятать вознаграждение для лиц, которым такие вознаграждения не положены ввиду их должностного статуса. Тем более, что все это может быть обычной случайностью.

Вообще вся эта цепочка может оказаться случайностью: определение регоператора — САХ — Чернин старший — Чернин младший — Общественная палата РФ — руководители исполнительной власти Удмуртской Республики — тарифы на вывоз мусора для населения УР — оффшоры на Сейшелах.

А может и не оказаться. Тогда Яков Чернин оказался среди учредителей ООО «САХ» и ООО «Чистый город» как представитель своего сына Сергея Чернин. Чернин в свою очередь должен обеспечить установление максимально благоприятных тарифов для регионального оператора и, конечно, например с помощью своих оффшоров, интерес людей из правительства УР. И тогда этим должны заниматься правоохранительные органы. Потому что если это не случайность, то — коррупция.

В удмуртском мусоре нашлись следы Общественной палаты РФ: 2 комментария

  • 28.11.2018 в 12:12
    Permalink

    так все-таки Чернов или Чернин?

    Ответ
    • 28.11.2018 в 15:44
      Permalink

      Спасибо за внимательность. Исправили

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.