В конце года в Сарапуле появится концессионер на теплосетях

В ноябре этого года у ООО «Удмуртские коммунальные системы» заканчивается договор аренды квартальных теплосетей в Сарапуле. В Удмуртском филиале «Т Плюс» допускают, что уже в этом году сарапульскими тепловыми сетями будет управлять другая компания. Однако для этого городу придется согласовать и заключить концессионное соглашение. Другого варианта действующее законодательство не предусматривает.

Как известно, в конце прошлого года компания «Т Плюс» продала Сарапульскую ТЭЦ и ТЭЦ в городе Губахе Пермского края структурам предпринимателя Алексея Колесника. Интерес к событию вызвал тот факт, что новый собственник не исключил, использование энергетических мощностей этих активов и, в частности, ТЭЦ в Сарапуле для майнинга крипотовалют.

Однако потенциальный майнинг владельцем рассматривается как побочный вид деятельности — возможный вариант применения излишков вырабатываемой электроэнергии и производственных площадей. Основной доход по крайней мере в ближайшей перспективе планируется получать все-таки от производства и продажи энергоресурсов: тепла, горячей воды и электроэнергии.

И, вероятно, актив оказался привлекателен еще и в связи с тем, что у нового собственника есть возможность сбывать энергоресурсы с максимальной добавочной стоимостью: не только генерация, но и сбыт конечному потребителю. Это возможность появилась в связи с тем, что у ООО «Удмуртские коммунальные системы», которые сейчас обслуживают квартальные сети Сарапула, договор аренды этих сетей заканчивается в ноябре будущего года. Поэтому владелец Сарапульской ТЭЦ вполне может получить их в управление, тем более что предприятия «Т Плюс» не собираются бороться за продолжение работы на теплосетях Сарапула, поскольку без собственной генерации этот бизнес не так прибылен.

Для этого компании Алексея Колесника придется получить право на заключение концессионного соглашения с администрацией Сарапула и Правительством Республики, поскольку передачу в аренду объектов теплоснабжения действующее законодательство не разрешает и оговаривает обязательное участие в соглашении органа исполнительной власти субъекта, как стороны гарантирующей выполнение финансовых обязательств концедента — в частности установление тарифов на уровне, предусматриваемом финансовой моделью концессии.

Впрочем, известно, что сарапульские сети, благодаря своевременным вложениям, находятся в состоянии намного лучшем в сравнении с сетями Ижевска и вполне возможно, что для поддержания их в нормативном состоянии не потребуется повышения тарифа сверх максимально установленных значений. Это может значительно упростить и ускорить заключение соглашения, но любом случае этот процесс не будет скорым и подготовку к нему нужно начинать уже сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.