Журнал

Утекай

13 марта депутаты Городской думы Ижевска приняли историческое решение – о приватизации трех муниципальных предприятий: МУП «Ижводоканал», МУП «Ижевские электрические сети» и МУП «Производственный трест банно-прачечного хозяйства». Наиболее жаркие споры депутатов вызвало акционирование «Ижводоканала» – их пугает возможная продажа коммунального предприятия.

Необходимость или блажь?

Вопрос об акционировании «Водоканала» вызвал у депутатов Гордумы Ижевска неоднозначную реакцию. Так ли необходимо менять форму собственности, с чего вдруг возникла такая идея и к чему всё это может привести?.. По словам директора МУП «Ижводоканал» Марата Зиятдинова, предприятие нуждается в структурных изменениях, и крупная авария, которая произошла в марте на улице К. Маркса, подтвердила то, что нужны серьезные инвестиции в замену коммунальной инфраструктуры.

– Мы подвели предварительные итоги по прошлому году, так вот убыток за 9 месяцев составил 91 млн рублей, по целому году он будет около 100 млн рублей. По сравнению с 2010 годом убыток стал больше. Сегодня процент износа коммуникаций в городе превышает 60 процентов. Особенно изношены они в центральной части города, Ленинском, Октябрьском районах, городке Металлургов. Мы стараемся частично выполнять капремонт, но в силу низкого тарифа ограничены в средствах, – говорит Марат Зиятдинов.

По мнению директора предприятия, не спасет от убытков и предстоящее повышение тарифов с июля этого года. Оно будет двухступенчатым (с июля и с сентября) и составит 19,7 процента. Этого крайне мало для развития.

– У нас один из самых низких тарифов на воду среди городов Поволжья. Например, в Набережных Челнах тариф на водоотведение – 14 рублей, в Казани – 13 рублей, в Нижнем Новгороде двухставочный тариф – 9 рублей 52 копейки за воду, и плюс за мощность горожане платят еще 4 рубля. В Ижевске – 7 рублей 33 копейки за воду и 4 рубля 71 копейка за водоотведение воды, то есть ниже экономически обоснованного уровня, – считает Марат Зиятдинов.

Недостаточное финансирование из городского бюджета и низкие тарифы – вот две составляющие устаревшей правовой формы, которая называется МУП, уверен Марат Зиятдинов. Те 10 млрд рублей, которые необходимы «Водоканалу» для модернизации, с помощью этих двух источников не собрать. По его мнению, только акционирование предприятия поможет ему привлекать инвестиции.

В чужие руки

По словам директора «Ижводоканала», на аббревиатуру ОАО потенциальные кредиторы реагируют намного активнее, чем на МУП.

– Инвестор придет только в том случае, если он будет четко понимать гарантии возврата вложенных инвестиций, потому что вложения в коммунальную инфраструктуру – это долгосрочные инвестиции, и нужен инструмент возврата – это может быть залог, например акций, или госгарантия – муниципалитета или республики. С изменением правовой формы «Ижводоканала» проводить эту работу станет легче, ведь акционерное общество – это более прозрачная и более цивилизованная форма управления, чем МУП, – говорит Марат Зиятдинов.

С ним согласен и глава Ижевска Александр Ушаков.

– Будет возможность привлекать инвесторов для улучшения технического состояния объектов. Один из примеров – передача в аренду теплосетей (УКСу. – Ред.). Сегодня жители реально почувствовали, что в сводках фигурируют уже не сто домов, где нет горячей воды, а два-три дома, – отмечает он.

Александр Ушаков добавляет, что власть города не ведет речь о последующей продаже предприятия. Чтобы обезопасить его от прихода недобросовестных частников, муниципалитет оставит 100 процентов акций «Ижводоканала» в своей собственности.

– С нашей стороны будет контроль: создадим совет директоров, будут контролировать депутаты. Сегодня мы сделали только первый шаг, – говорит Александр Ушаков.

Впрочем, некоторых депутатов Гордумы объяснение главы Ижевска не удовлетворило. Они опасаются того, что акционирование «Водоканала может привести к негативным последствиям, как это случилось в нескольких городах России.

– Опыт показывает, что как только муниципальное предприятие становится акционерным обществом, запускаются механизмы развала, – высказалась депутат Гордумы Ижевска Елена Христенко.

Свою обеспокоенность возможными последствиями акционирования «Ижводоканала» высказал журналист, лидер регионального отделения одной из политических партий Сергей Щукин, который много лет исследует вопрос приватизации городского коммунального хозяйства.

– В большинстве западных стран «водоканалы» находятся в собственности муниципалитетов. Я считаю, что акционировать «Ижводоканал» опасно – он может попасть в руки недобросовестных коммерсантов. Яркий пример – передача в аренду теплосетей в Ижевске и Сарапуле. Это привело не к улучшению ситуации, а к ее обострению. Практически все потребители недовольны тем, что «Удмуртские коммунальные системы» завышают объемы потребленной энергии, в результате выходит, что почти все им «должны». Второе: обещанные инвестиции в отрасль не пришли, а те средства, что вкладываются в ремонты, это деньги не инвестора-арендатора, а собственников жилья.

Сергей Щукин считает, что проблема привлечения кредитных средств не в кредиторах, а в профессионализме тех, кто пытается их привлечь.

На чужих ошибках

Проблема привлечения инвестиций стоит в России практически перед всеми «водоканалами». Как считает исполнительный директор компании «Водоканал-Инвест-Консалтинг» Элла Шалухина, у коммунальных предприятий и властей всего три варианта. Первый: оставить всё, как есть, – «Водоканал» живет на сборы от тарифов и на недофинансировании из бюджета. Второй: акционировать предприятие, сохранив в нем 100-процентную долю за муниципалитетом, с тем чтобы привлечь частные или государственные инвестиции. Третий вариант: отдать «Водоканал» в долгосрочную аренду (в Европе это называется концессией) крупной специализированной компании, которая за свой счет будет заниматься модернизацией.

По первому пути пошли в Челябинской области. Еще в 2008 году ОГУП «Челябоблводоканал» было реорганизовано в ОАО, 100 процентов акций осталось в собственности правительства области. Передавать «Водоканал» в аренду власти не стали, но сумели привлечь на предприятие достойный объем инвестиций. На предприятии отмечают, что за 4 последних года серьезных претензий к их работе не было.

По пути акционирования «Водоканала» пошли и в Улан-Удэ, но зашли дальше – передали созданное на базе МУПа ОАО в аренду. Исходная проблема была та же, что у всех: острая нехватка средств на модернизацию. В данном случае ее хотят решить с помощью Фонда содействия реформированию ЖКХ, одним из условий получения государственной поддержки от которого является «наличие на территории муниципалитета организаций коммунального комплекса, в уставном капитале которых доля муниципальных образований составляет не более 25 процентов». Инвестор, кстати, нашелся почти сразу – акции ОАО остались в муниципальной собственности, а сама собственность уже передана в аренду «дочке» ОАО «Российские коммунальные системы», которое обещало инвестиции в 400 млн рублей. Правда, тут нужно обратить внимание на слово «обещало».

К варианту концессии склонились и власти Томска. В конце декабря 2010 года победителем конкурса на 30-летнюю аренду водопроводно-канализационного хозяйства города стало ООО «Веолия Вода Томск», дочерняя структура французской Veolia Voda S.а. Арендатор обязался вложить в модернизацию томского водоканального хозяйства 6,6 млрд рублей. Впрочем, пока французы с инвестициями не спешат: в 2011 году власти Томска отмечали низкую активность французской компании. По словам представителей Veolia Voda S.a., на компании, работающей в 80 странах, остро сказался кризис, и руководство рассматривает вопрос выхода из 40 стран присутствия. Эта новость напугала томские власти. Но Veolia Voda S.a. решила остаться на рынке России.

От редакции

К чему приведет акционирование «Ижводоканала»? Городские чиновники и руководство предприятия уверяют, что «Водоканал» не будет продан. Гарантий тому три. Первая: 100 процентов акций будет принадлежать муниципалитету. Вторая: со стороны депутатов Гордумы Ижевска будет организован жесткий контроль деятельности нового АО. И третья: федеральный закон №16-ФЗ о водоснабжении и водоотведении, который вступает в силу с 1 января 2013 года. Некоторые его положения (например, статья 9) уже вступили в силу с 1 января 2012 года. В ней прописаны основные принципы приватизации и акционирования предприятий водоснабжения. Суть ее в том, что контрольный пакет акций должен в обязательном порядке оставаться в собственности государства. По словам директора «Ижводоканала» Марата Зиятдинова, этот закон защитит коммунальную инфраструктуру от полной передачи в частную собственность.

Однако представляется, что эти гарантии не такие уж и значительные. Продавить депутатов Гордумы для администрации города – не самая большая проблема, мы все в этом не раз убеждались. Аргументы чиновников почему-то всегда оказываются убедительнее аргументов народных избранников.  Следовательно, если понадобится, то акции продадут, пусть не полностью, если закон действительно это запретит, но частично в любом случае будет можно.

И второе: важно, чтобы действительно водоканальное хозяйство города получило хозяина с какой угодно формой собственности и средства на модернизацию, а не банальную смену распорядителя выручки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *