Журнал

Устали ждать кризис

О том, как работодатели региона перестали реагировать на новости о кризисе, подборе кадров в социальных сетях и перспективах регионального кадрового рынка в интервью СД рассказал Александр Меньшиков, генеральный директор кадрового агентства «Содби».

 – Многие аналитики предсказывают вторую волну кризиса. Рынок труда от общей экономической ситуации зависит напрямую. Отмечают ли кадровые агентства какие-либо предпосылки, свидетельства возможного кризиса? 

– Я, конечно, следил за прогнозами о начале второй волны кризиса. Особенно часто они появлялись весной и летом этого года. Все ожидали ухудшений в экономике осенью, когда выйдут из отпусков работники финансового сектора. Но, как видим,  пока никаких негативных тенденций не наблюдается. Более того, кадровый рынок Ижевска с сентября стал очень активно расти. Причем и первые два месяца лета также были достаточно активными. И лишь в августе наблюдалось традиционное сезонное затишье. С началом осени ежедневно у наших постоянных клиентов возникает по 2-3 вакансии. Каждую неделю с заявками к нам обращаются новые работодатели. И до сих пор эта тенденция сохраняется. Это касается как сферы продаж, так и производства и строительства. В начале года работодателей пугали очередным экономическим кризисом, и все его ждали. Но поскольку ничего негативного так и не происходит, предприятия начали развиваться и работать дальше.

– Это закономерно для всех отраслей или где-то вы отмечаете сокращения?

– Я слышал о сокращениях в ряде банков. Но на деле эта информация пока не подтвердилась. В течение этого лета Сбербанк открыл несколько новых офисов, для которых подбирался персонал. Кроме того, постоянно расширяются сети существующих банков и открываются представительства новых. Так что какого-то особенного падения спроса на специалистов финансового сектора не отмечается. Предложение также довольно стабильное – выпускники экономических факультетов интересуются работой в кредитных учреждениях, несмотря на то, что там сейчас не самая высокая зарплата и достаточно серьезные требования.

То есть, обобщая, я бы сказал, что компании, развивающиеся в независимости от негативных прогнозов, всегда будут испытывать нужду в квалифицированных сотрудниках. Это правило действует для всех – независимо от отрасли.

– Каково предложение на рынке труда?

– Летом соискателей было крайне мало, что прежде всего связано с отпусками, хотя работу рекомендуется искать именно летом. В этот период возникает множество интересных вакансий и снижается конкуренция среди соискателей. Уже с осени количество резюме, поступающих к нам, стало существенно больше. И для многих из них важными факторами, помимо зарплаты, стали микроклимат в рабочем коллективе и перспективы личного профессионального развития.

– Насколько высока текучка кадров в нашем регионе, для каких отраслей она характерна?

– В основном эта проблема касается продуктовых розничных сетей, особенно среди кассиров. Но в первую очередь уровень текучки зависит от каждого работодателя, насколько он ответственно выполняет обязательства перед сотрудниками по зарплате, рабочей обстановке, микроклимату. На некоторых предприятиях текучки почти нет, поскольку руководители понимают важность этих факторов.

– Руководители предприятий отмечают усиление дефицита грамотных специалистов. Вы согласны с этими наблюдениями?

– Хороших специалистов в Ижевске действительно становится всё меньше. В первую очередь речь идет о рабочих профессиях, менеджерах по продажам, технических специалистах, технологах, бухгалтерах. Сегодня на рынке множество выпускников с высокими запросами, но имеющих лишь теоретические знания. Профессионалов же не так много. Примерные сроки подбора квалифицированного специалиста составляют от 1 до 2 месяцев. Если расширить ареол поиска до всей Удмуртии и городов соседних регионов, то выбор становится больше. Но и условия для претендентов должны быть существенно интереснее.

– Как, по вашим оценкам, меняется уровень трудовой миграции?

– Традиционно за большими деньгами и возможностями из Ижевска уезжают в Москву, Санкт-Петербург, а также в Екатеринбург и Казань, хотя туда в меньшей степени. Определенная часть уехавших, особенно в Москву, возвращается обратно, не выдерживая более быстрого ритма жизни. На мой взгляд, в посткризисный период миграционный поток зафиксировался примерно на одном уровне и не меняется. Вместе с тем московские работодатели стали в большей степени ориентироваться на работу в режиме аутсорсинга. На данный момент в Госдуме рассматривается закон, легализующий фриланс. И как только это произойдет, доля удаленных работников вырастет. В первую очередь это коснется IT-специалистов. Ситуация, видимо, сложится так, что люди физически будут оставаться в регионе, работать на московские предприятия, получать значительно большую зарплату, чем здесь, но чуть меньше, чем в Москве. Но это уже будет проблемой конкурентоспособности местных предприятий. Так, совсем недавно крупный московский производитель IT-продуктов переманил целую группу специалистов одного из местных заводов. При этом территориально они работают в Ижевске, но уже совсем на других условиях.

– А сейчас, без принятия соответствующего закона, возможности работы в таком режиме ограничены?

– Очевидно, что уже сегодня достаточно много людей так работают. Но зачастую эта деятельность не афишируется, а доходы не декларируются.

Используются ли в кадровом бизнесе такие модные инструменты, как социальные сети, Интернет?

– Конечно. Сами работодатели сейчас охотно пользуются услугами крупных порталов по поиску работы. А для поиска кандидатур мы начали очень активно использовать социальные сети. В основном для этого используется Facebook. Молодых и начинающих специалистов эффективнее искать через «Вконтакте». Практически никак не работают в этом смысле «Одноклассники».

– Кстати, обращается ли внимание на личные материалы соискателей, размещенные в социальных сетях?

– Безусловно. Мы часто заходим на личные страницы соискателей, которые присылают свои резюме, чтобы увидеть другую сторону их жизни.  Одно дело, когда человек в поиске работы описывает свои качества в резюме, другое – каким он является в реальности. В США, например, пользователи соцсетей это уже поняли и более внимательно фильтруют материалы для публикации. Российские пользователи размещают всё подряд – где пили, как отдыхали. Такие материалы могут сыграть не в пользу соискателя.

– Не секрет, что с повышением ставок страховых взносов многие работодатели из числа малого и среднего бизнеса перешли на «серые» и «черные» системы оплаты труда. Как к ним относятся соискатели?

– Соискатели, как правило, относятся к таким предложениям с пониманием. Бывает, когда ищущие работу принципиально хотят только «белую» зарплату, но их очень мало.

– Как Вы оцениваете кадровую ситуацию на промышленных предприятиях Удмуртии?

– Мне довольно сложно понять, что на самом деле происходит на крупных промышленных предприятиях. Хотелось бы, конечно, чтобы они работали хорошо и реализовывали свои планы. Но пока в это слабо верится. Я знаю, что неплохо развиваются частные производства. Если у каждого предприятия будет именно хозяин, душой болеющий за свое детище, ценящий свой персонал, рабочих, топ-менеджеров, ИТР- состав, а предприятие будет выпускать востребованную продукцию, то у него всё будет хорошо. Есть пример: в поселке Смирново частным бизнесом выкуплены цеха. Сейчас люди там работают в 2-3 смены. Предприятие загружено заказами, имеет хорошее оборудование, чистые рабочие места, платит высокую зарплату. Глядя на это, мне радостно за свой регион.

– Каковы, на Ваш взгляд, тенденции ближайшего будущего для кадрового рынка Ижевска?

– Профессионалы будут востребованы всегда. Рынок труда сейчас является рынком соискателей, а не работодателей. Соискатель выбирает, куда пойти работать. Нельзя забывать и про демографический кризис. Эта волна сейчас начинает нас захватывать.  Вместе с тем приходит молодое поколение. Оно более продвинутое, прогрессивное, свободное, но в основном они пока еще не выросли до профессионалов. Специалистов же среди поколения 30-летних явно не хватает. Охота «за головами» сейчас идет достаточно острая. У нас бывают заказы на уже трудоустроенных профессионалов. Но заказывают, как правило, специалиста с определенными навыками, а не конкретного человека. Недавно один из работодателей готов был переманить человека из США, но нам всё же удалось найти подходящего кандидата в России и не так далеко от Ижевска. Некоторых специалистов в Удмуртии вообще нет, например, технологов пищевого производства определенных направлений. Приходится искать в других регионах, где есть аналогичный бизнес. То есть из городов-«миллионников» приезжают работники под конкретный проект на определенное время. Заказчик несет расходы на жилье, высокую зарплату. При этом он понимает: чтобы выйти на принципиально иной уровень бизнеса, эти расходы необходимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *