Свое дело. Мнения. Вы бы отдали своего ребенка в частный детский сад?

Вы бы отдали своего ребенка в частный детский сад?

 Николай Мусалимов, заместитель председателя Правительства УР:

— Мои дети воспитывались в государственных детских садах, и я никогда не задумывался о том, чтобы перевести их в частный. Но если так случится, что придется вести внука в частный сад, то в первую очередь я буду обращать внимание на внешний вид этого заведения, который должен быть эстетичным, оставлять хорошее впечатление. У меня должна быть уверенность в том, что ребенку будет радостно и интересно находиться в этом здании. Но, конечно, самое важное, квалификация воспитателей и других сотрудников сада.

Владимир Соловьев, министр по делам молодежи УР:

— Самое главное в любом детском саду — это уровень кадров. От этого зависит всё остальное. Заметьте, я на первое место не ставлю даже бытовые условия. Но я должен знать, что мой ребенок получит всё необходимое в плане развития, общаясь с конкретно взятым педагогом. Если это меня устраивает и если я получаю какую-то отдачу в виде умственного, физического, воспитательного, эстетического развития моего ребенка, то я верю, что мой ребенок получит тот фундамент, на который в школе уже будут накладываться новые знания. И в этом случае я, безусловно, готов нести дополнительные расходы. Нужно, чтобы в детском саду ребенок развивался гармонично, был здоровым, в него должны заложить любознательность, тягу к знаниям. Ну и, конечно, важным фактором является оплата. Я понимаю, что частный детский сад будет дороже государственного, но стоимость услуг частных воспитателей тоже должна быть адекватной.

Илья Кычанов, заместитель министра спорта и туризма УР:

— При выборе любого детского сада я обращаю внимание на несколько принципиально важных критериев. Во-первых, рекомендации друзей и знакомых. Сарафанное радио — это самый популярный вид рекламы и порой даже самый правдивый. Во-вторых, впечатления от личного общения с директором и воспитателями. И, в-третьих, общая личная оценка самого заведения, графика занятий, общего спектра услуг. Должна быть просто четкая система занятий с ребенком, сбалансированная программа пребывания, хороший персонал, который бы внушал доверие. А еще четкая и прозрачная система контроля, чтобы я в любой момент мог узнать, что делает мой ребенок, что дает ему детсад. Вот, например, в Турции есть отели, которые уже давно поняли, что туристы с детьми – это важная часть турпотока, и довели эту систему до совершенства. Там всегда есть чем занять ребенка, а родителям дается портативное устройство, которое позволяет через систему видеокамер, лёжа на пляже, видеть, чем занимается их ребенок. Если бы такая система была в частном детском саду у нас, то, думаю, любой родитель был бы счастлив.

 Рушания Захарова, логопед:

— Я думаю, что однозначно разграничивать сады нельзя. И в частном саду бывают случаи отвратительного ухода за детьми. Думаю, всё зависит от каждого конкретного сада. Чтобы оценить уровень дошкольного учебного заведения, нужно смотреть не на форму образования и ценник, а сходить туда, разведать обстановку, пообщаться с родителями других детей, оценить работающий персонал. Я считаю, что выбирать нужно не сад, а воспитателя. Если воспитатель вам понравился, если он грамотно работает с детьми, находит к каждому индивидуальный подход, то вашему ребенку в этом детском саду будет хорошо, а главное, от такого сада будет польза.

Игорь Белозеров, заместитель министра образования и науки УР:

— В Удмуртии частные детские сады еще только зарождаются, и я уверен, что в большинстве случаев их основное отличие не в условиях пребывания и воспитания ребенка, а лишь ценник и, соответственно, возможность родителей оплачивать данный детсад. Зачастую они заявляют очень высокую ежемесячную оплату, а в оправдание ее пускают «пыль в глаза», а не создают действительно идеальные условия.

Мне известно, что в некоторых из них работают учителя-пенсионеры. Я же считаю, что высокоуровневый детсад должен отличаться кадрами — современными, прогрессивными воспитателями.

Я бы не сказал, что частный детский сад лучше, чем государственный. У нас хорошие сады, независимо от их категории и статуса. Даже сады третьей категории, которые распространены в сельской местности, дают достаточно качественное дошкольное образование. Поэтому своего ребенка я бы вряд ли отправил в частный детский сад.

 Евгения Селезнева, воспитатель:

— Мой опыт говорит о том, что отдавать предпочтение лучше государственному детскому саду. С них, что называется, есть спрос. Они более подконтрольны инспектирующим инстанциям, которые обеспечивают безопасность детей в плане содержания, развития и питания. Это важно. А частный сад может просто испариться в случае серьезного конфликта и судебного разбирательства. Да и разрешения различных комиссий в частных садах нередко покупаются. В государственном саду программа обучения — специально утвержденная для дошколят, а что преподают в частном саду, отследить сложно. Зато стоимость, как правило, запредельная.

Дмитрий Космин, заместитель главы администрации Ижевска:

— Я должен быть полностью уверен в безопасном пребывании моего ребенка в этом деском саду, в квалификации работающих в нем педагогов. Я должен посмотреть, в каком помещении находится сад, в каких условиях будет там содержаться ребенок, правильно ли его там будут кормить, пообщаться с воспитателями. К тому же детский сад должен быть не слишком дорогим. Например, в обычном детском саду я платил 4500 рублей. Даже это было дороговато. Думаю, услуги частного детского сада должны стоить не более 6-7 тысяч рублей в месяц.

Виктор Жидков, руководитель аппарата Госсовета УР:

— Я считаю, что в частный детский сад ребенка можно отдавать только тогда, когда он находится в ясельном возрасте. А вот когда ему уже больше трех лет, необходимо давать хорошие знания, что, я считаю, хорошо делают в государственных детсадах. Ведь на сегодня у нас уже есть какие-то стандарты воспитания в детсадах, а скоро будут и требования к выпускнику детского сада. Нет никаких гарантий, что всё это соблюдается в частных детских садах.

Наталья Сударикова, председатель комиссии ГС УР по науке, образованию, культуре и молодежной политике:

— Я хорошо отношусь к частным детским садам, но только если речь идет о добросовестных заведениях. В любом случае он должен иметь государственную аккредитацию. То есть во всём соответствовать требованиям, которые на сегодняшний день предъявляются к любому дошкольному учреждению в плане уровня квалификации кадров, образовательной программы и так далее. Правда, такой сад не всем по карману.

 Мария Егорова, мама:

— Я решила сначала своего ребенка отдать в частный детский сад, так как очередь в муниципальный была настолько длинная, что, как мне казалось, место в нем нам точно не получить. Я отдала ребенка в 1 год и 8 месяцев. Привыкал он к саду недели две. Ребенку было очень трудно понять, куда постоянно уходит мама, но воспитатели оказались очень хорошими, грамотными, сами забирали детей в группу, успокаивали и развлекали. Очень хорошо ухаживали за ними, голодным и мокрым никто не ходил. Я водила ребенка в частный детсад почти полгода, а потом нам сообщили о том, что очередь подошла в один из государственных садов. Мы, конечно же, пошли в муниципальный, и разницы, я вам скажу, нет. Всё точно так же. Может, только некоторое отличие в ассортименте игрушек, в оснащении мебелью и, разумеется, в оплате.

Ольга Черкасова, заместитель председателя постоянной комиссии ГС УР пятого созыва по науке, образованию, культуре и молодежной политике:

— Я положительно отношусь к частным детским садам. Свою внучку я как раз хочу отправить в такой, потому что ей пока не исполнилось 1,5 года, но дочь уже хочет выйти на работу. В частных детских садах есть лицензия, педагоги с высшим образованием, даже есть квалифицированные помощники воспитателей. Для меня важно, помимо хорошо продуманной воспитательной программы, чтобы детский сад находился на первом этаже, чтобы ребенку ясельного возраста не было трудно подниматься и спускаться по лестницам. Выбирая детсад, мы, безусловно, посмотрим уровень образования воспитателей — побываем на занятиях. Важно, чтобы ребенок в саду не просто был под присмотром, пока родители на работе, но развивался. Большое значение имеет и комплектация групп. Для воспитанников такого возраста необходимо индивидуальное обучение, поэтому чем группы меньше, тем лучше.

Андрей Смирнов, депутат Госсовета УР:

Я хорошо подумаю, прежде чем отдать своего ребенка в частный детский сад, потому что ребенок — это самое ценное, что у меня есть. И мы отдаем ребенка не в сад, как в здание, а в руки определенному педагогу. У меня консервативный взгляд на такие вещи. Я привык доверять только тому, что уже проверено, опробовано. Поэтому я за государственный детский сад. Двое моих детей уже из этого возраста выросли, а третий вот-вот уже пойдет в сад. И, скорее всего, я воздержусь от услуг частного детского сада, если вдруг не увижу там стоящего и грамотного педагога, которому захочу отдать ребенка. Проще говоря, буду выбирать именно педагога, а не, например, внешний вид здания или его название «Элитный детский сад № 1».

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.