СуперСтарки

Поселок Старки – это часть Ижевска, не столь удаленная территориально, как это многим представляется, но ментально отдаленная от удмуртской столицы не менее чем Балезино, например, и даже более. Иначе говоря, если вам незнакомо понятие «трущобы» — съездите в Старки. Не хочу обидеть людей, которые там живут, но у меня от этого района осталось впечатление, что Старки находятся не только на окраине города, они — на окраине жизни. Фестиваль стрит-арта, который власти позволили провести именно здесь, немного раскрасил унылую жизнь Старков и, возможно, подарил надежду жителям поселка на то, что они не забыты Городом. Однако если стрит-артом там все и закончится, то надежда проживет недолго. Хорошо, что сегодня МВЕУ, например, уже запустил в Старках бесплатный образовательный проект для детей и еще есть планы, но только стараниями энтузиастов, без муниципальной власти, Старки ближе к городу не станут.

Петр Сосновский, преподаватель истории:

— Джеймс Старки – это один из самых известных археологов 1930-х годов. Наибольшую известность ему принесли сенсационные открытия во время одной из экспедиций. Так, при раскопках библейского города Лахиса Старки обнаружил братскую могилу ассирийских солдат — около 1500 скелетов. Было высказано предположение, что погибли они не в сражении, а в результате эпидемии. Впоследствии Старки был убит бедуинами. Ещё в Ижевске есть район с одноимённым названием, но он ничем особо не примечателен.

 

 

 

 

 

 

 

Елена Бадрутдинова, студентка:

— Насколько я знаю, Старки – это уникальный посёлок, где организована свободная площадка для художников и можно рисовать прямо на заборах, остановках и других объектах. А совсем недавно там проходил фестиваль «Стрит-Арт», где различные именитые и не очень художники могли показать, на что они способны, нисколько себя не ограничивая. Интересно, что к нам приезжали художники и из других городов – из Курска, Новосибирска. От Ижевска тоже участвовали знаменитые люди – Сергей Орлов, Павел Аксенов. В итоге район преобразился, с заборов стёрты мат и пошлость.

 

 

 

 

 

 

 

Екатерина Андреева, менеджер по рекламе:

— Старки – это посёлок рядом с Ижевском, в котором все остановки разрисовали художники. Причём разрисовали, по-моему, бесплатно. Я бы хотела, чтобы и в Ижевске вот так взяли, подняли художников и разрешили им рисовать на остановках, заборах, фасадах некоторых зданий. И тогда, наверное, не было бы у нас такого повального вандализма, называемого почему-то «искусством». Я считаю, что граффити, которое у нас сегодня есть, – это какое-то непонятное мазюканье. Те же граффитчики могли бы вместо понятных только одному человеку надписей нарисовать что-то красивое. Но это сложно -легче же вымазать банку краски на похабную надпись, чем создать что-то действительно стоящее.

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Круглов, художник:

— Старки прославили недавно прошедшим там арт-фестивалем. Побольше бы таких, чтобы все видели, что граффити может быть искусством. Сейчас распространилось мнение, что граффитчики всё только портят. Наверное, я могу с этим согласиться. Но не стоит всех грести под одну гребёнку. Можно ведь и красиво рисовать и с помощью граффити улучшить свой город – делать его ярким и привлекательным. Если качественно рисовать, то никто не будет возмущаться. Я надеюсь, что в ближайшем будущем с граффитчиков уже наконец-то снимут ярлык хулиганов и вандалов.

 

 

 

 

 

 

 

Антонина Седая, продавец:

— Старки – это самый страшный район Ижевска. У меня там живут родственники, так  они на улицу ночью вообще не выходят, потому как боятся. Район вроде бы ижевский, а находится очень далеко, транспортная доступность тоже плохая. Это как будто отдельный посёлок. Про фестиваль я знаю. Да, наверное, есть какая-то доля необходимости в том, чтобы район стал ярким и красивым, но ведь от того, что там разрисовали стены, он не стал менее опасным. На мой взгляд, следовало бы лучше дополнительный отряд милиции туда отправить и автобусов побольше, маршруток – тогда бы жить там стало лучше. И кстати, то, что разрисовали, не было бы к сегодняшнему дню уже всё почти испорчено. Вы съездите ради интереса и сами посмотрите. Многие картины уже поцарапали, замазали и расписали всякими бранными словами. Дело в людях, а не в рисунках.

 

 

 

 

 

 

 

Андрей Рузанов, директор фирмы:

— Очень жаль, что такой яркий и красочный фестиваль прошёл в таком отдалённом районе, как Старки. Было бы намного лучше и грамотнее провести его, как и задумывалось первоначально, в центре города. Тогда было бы и народу намного больше (многие просто не решились ехать в такую глушь), и узнали бы о нём больше людей, и самих художников было бы больше. Сегодня большинство смотрели рисунки только на фотографиях, а не вживую. Фестиваль, конечно, очень правильный и нужный, но сделан он опять не очень грамотно. Уж если делать, то делать так, чтобы знали все. Я уверен, что, проведя его так далеко, устроители потеряли большую часть своей аудитории.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.