Советы от ПИКа|Откуда в удмуртском правительстве появился советник Юрий Першин

Как сообщает телеграм-канал Деловая Удмуртия, советником Председателя Правительства УР назначен человек, который может быть связан с крупнейшим российским застройщиком — группой компаний «ПИК». На это указывают некоторые эпизоды его биографии и то, как именно произошло назначение Юрия Першина. 

Советник Першин

19 ноября Указом Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова был назначен советник Председателя Правительства УР по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Имя нового советника: Першин Юрий Валерьевич.

Першин Юрий Удмуртия
Новый советник председателя правительства республики Ярослава Семенова на этом фото выглядит отдохнувшим. Что такого преуспевающего гражданина привело в Удмуртию — загадка. 

Назначение точно прошло бы незамеченным при «старой власти» — тогда должности советников отдавались «заслуженным людям» в качестве благодарности за верную службу и своевременный (не всегда) выход в отставку. И, разумеется, такие кадровые решения ни на что не влияли.

Сейчас ровно наоборот: должность советника часто становится первой ступенькой к самым высоким постам в Правительстве Удмуртии. Например,советниками были Александр Свинин, Ярослав Семенов и Анастасия Муталенко.

Поэтому назначение советника Председателя Правительства Удмуртской Республики по строительству вызвало любопытство. К тому же министра строительства УР Ивана Ястреба слухи чаще других отправляют в отставку. И некоторые локальные телеграм-каналы уже начали прочить господина Першина в министры. А тот, кого прочат в министры, всегда вызывает повышенный интерес.

И самое интересное, что вопреки мнению телеграм-каналов, никакого очень серьезного компромата на господина Першина в сети не обнаруживается. Не считая заметок, в которых он упоминается в качестве главы администрации городского округа Верхотурский Свердловской области, в поиске удалось найти лишь один материал «Волшебник-строитель Першин нацелился на Верхотурье», в котором деятельность Юрия Валерьевича рассматривалась довольно подробно. Но и он был удален редакцией «Уралинформбюро» 17 декабря 2018 года — уже после публикации нашей статьи.

В поиске материал «Уралинформбюро» все еще есть. 
А вот на сайте его уже нет. Но у нас есть кэшированная копия.

Кстати, в поиске есть еще два ресурса, где имя нового советника руководителя правительства УР упоминается в явно негативном контексте, но оба они оказались недоступны для просмотра. Один внесен в список запрещенных ресурсов Роскомнадзора, другой — просто закрыт.

Одна из статей, где встречается имя нового советника. В поиске ссылка есть, но сам ресурс закрыт Роскомнадзором. 
Хостинг сайта tungusov.com выдает ошибку доступа к информации, которая вероятно связывала господина Першина с могущественным в Свердловской области «тюменским кланом». Но в поиске по запросу «Першин Юрий Валерьевич» эта ссылка все еще есть.

Что касается материала «Уралинформбюро», то мы на него ссылаться не станем, хотя в распоряжении редакции есть скриншоты. Это не самое интересное. Расскажем о трудовом пути господина Першина, тем более, что он краток. Чем занимался медик с экономическим образованием Юрий Першин до 2012 года неизвестно (а он между прочим 1972 года рождения). В 2012 году выходец из Тюмени неожиданно перебирается в Екатеринбург и сразу (учитывая, что никакого опыта работы в госструктурах, тем более силовых, у него не было) — на должность заместителя начальника Уральского регионального центра МЧС. В этой должности он курирует строительство ведомственных объектов.

В конце 2015 года господин Першин покидает МЧС и становится участником конкурса на замещение должности главы администрации города Верхотурье Свердловской области. Конкурс выигрывает, но в должности работает менее года. А следующий раз Юрий Першин появляется уже в Удмуртии — на должности советника Председателя Правительства УР. Причем сразу поступает в ИжГТУ имени Калашникова на специальность «Промышленно-гражданское строительство». 

Юра Першин
В Facebook советник представляется без фамильярностей: «Юра Першин»

Тюменский клан

Разумеется не странности биографии послужили поводом для подготовки этой публикации, а связь между Юрием Першиным и бывшим вице-премьером Свердловской области Валентином Грипасом.

Считалось, что Грипас входил в ближний круг губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, и по слухам именно Грипас был тем человеком, который помогал Юрию Першину сделать карьеру в не родном регионе.

Валенитн Грипас и Евгений Кувайшев
Валентин Грипас (справа) считался человеком из «ближнего круга» губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева (слева). Впрочем это не спасло его от отставки. Сейчас Грипас работает в группе ПИК — курирует проекты на Урале и в Сибири.  

Дело в том, что Юрий Першин — выходец из Тюмени, как и Валентин Грипас и, в определенной степени, Евгений Куйвашев. «Тюменский клан»стал активно влиять на бизнес и политику Свердловской области именно с назначением на должность губернатора господина Куйвашева, который в свое время возглавлял администрацию Тюмени (как раз в это время Грипас возглавлял один из административных округов этого города, то есть работал в прямом подчинении Куйвашева).

И, по совпадению, первую заметную должность в Свердловской области (и вообще в карьере) Юрий Першин получает в 2012 году — после того как область возглавил Куйвашев. Правда, в это время Грипас в Свердловской области еще не работал — он был назначен вице-губернатором только в 2013 году.

Вторую административную должность «во власти» Першин получил в 2015 году — он стал главой администрации Верхотурского городского округа Свердловской области. Верхотурье называют «духовной столицей Урала» — это один из самых старых городов на Урале, где сразу два старинных монастыря и несколько старых церквей. Как раз во время назначения Юрия Першина главой администрации города, правительство Свердловской области готовилось в реализации проекта, связанного с вложениями в социальную сферу города и восстановлением его исторических памятников. Стоимость проекта оценивалась в 4,5 млрд рублей.

ура ру

Однако в должности главы администрации Верхотурья Першин пробыл менее года. Его избрали на эту должность в марте 2015 года, а уже в январе 2016 года стало известно, что он попросил об отставке по собственному желанию (запись об изменении руководителя администрации города внесена в реестр только в июле 2016 года). Что именно послужило настоящей причиной такой скорой отставки так никто и не выяснил.

Кстати, после Першина администрацию Верхотурья тоже возглавил выходец из Тюмени — Василий Сизиков. И тоже проработал недолго. Но нас он не интересует, поскольку советником в Удмуртии не работает, и в министры его не прочат.

По любопытному совпадению, через некоторое время (в мае 2016 года) из Правительства Свердловской области увольняется и Валентин Грипас. И тоже «по собственному желанию». Правда, в этом случае свердловские СМИ единодушно назвали настоящей причиной отставки интерес правоохранительных органов к роли вице-премьера в определении заказчика на строительство многомиллиардных бюджетных объектов (https://ura.news/articles/1036267921).

И вот тут начинается самое интересное: после увольнения из правительства Свердловской области Грипас получает должность заместителя вице-президента по региональному развитию группы компаний «ПИК». А группу «ПИК»и Удмуртию связывает давняя история, которая, возможно, объясняет и появление в нашем регионе Юрия Першина.

ПИК и Осколков

В 2008 году известный ижевский бизнесмен Андрей Осколков продал группе компаний «ПИК» принадлежавшую ему компанию ООО «Иж-Строй» за 1,835 млрд рублей (https://pravo.ru/news/view/59195/). Стоимость сделки обуславливалась тем, что данное ООО владело огромным земельным участком: 229 гектаров земли на южной окраине Ижевска (в основном в Завьяловском районе). Это те самые земли, на которых не одно поколение руководителей города обещало возвести современный жилой массив — «Александровский микрорайон».

Каким образом эти земли оказались в собственности Андрея Осколкова — отдельный вопрос. Суть в том, что эту сделку тогда, в марте 2008 года, объявили началом нового крупного инвестиционного проекта — инвестор ГК «ПИК», разумеется. Однако уже к концу 2008 года экономическая ситуация изменилась настолько, что ГК «ПИК» не только передумала строить что-либо в Ижевске, но и не рассчиталась с Осколковым, задолжав половину суммы по договору.

Господин Осколков судился с ГК «ПИК» два года (кому любопытно, можно почитать по ссылке о подробностях дела), а в 2011 году стороны заключили мировое соглашение, по которому истец (Осколков А.Э.) получил часть долга деньгами, а часть землей. Ответчик вернул бывшему владельцу 33 гектара земли, но еще  195 га остались в собственности «ПИКа».

Мировое соглашение Осколков ПИК шапка

мировое Осколков ПИК
Из проданных «ПИКу» в виде доли в предприятии 228 га земли под застройку Андрей Осколков получил назад по мировому соглашению 33 га. Остальные 195 га остались у ГК «ПИК».

Разумеется, такой огромный земельный участок рано или поздно должен быть или продан, или застроен. Не исключено,что пришло время реализации того самого «инвестиционного проекта». В последнее время группа «ПИК» очень активна в регионах. Например, у них есть готовы объекты в Перми, Екатеринбурге, Тюмени. Очевидно, что Ижевск — не приоритетный рынок. Но все-таки рынок.

И если настал час для прихода«ПИКа» в Удмуртию, не исключено, что менеджмент компании пытается сгладить административные барьеры. Они же прибегали к подобной стратегии в других городах. Например, Валентин Грипас, согласно его собственному интервью в ГК«ПИК» курирует Урал. По совпадению его хорошо знают и в Екатеринбурге и в Тюмени. То есть, назначение явно учитывало его связи. Почему бы не воспользоваться похожим механизмом в Удмуртии?

Тем более, что назначение советником малоизвестного (и явно не имеющего большого опыта работы  чиновником) функционера из Свердловской области (Тюмени) вообще очень трудно объяснить. Он очевидно не принадлежит к кругу людей, с которыми Александр Бречалов сталкивался по работе в ОНФ или Общественной палате. Более того, известно о публичном конфликте Бречалова и Куйвашева времен работы нынешнего удмуртского главы в ОНФ. Послужного списка (и даже подробной биографии) Першина нет в публичном доступе, так что неизвестно какой уникальный профессиональный опыт он смог предложить команде Бречалова.

Вопросы и ответы

Можно ли предположить, что назначение знакомого Грипасу по работе в Свердловской области Юрия Першина советником Председателя правительства УР, облегчит коммуникацию между ГК «ПИК»и правительством республики? Да, можно. Можно ли предположить, что именно для этого господин Першин появился в правительстве УР, в то время как анонсировано и ведется сокращение аппарата? Да, можно. Означает ли это, что у других застройщиков будут возникать проблемы при согласовании проектов и получении разрешительной документации? Нет. Во всяком случае, пока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.