Совет от Бречалова. Пока не «полетел»

17 июля прошло первое заседание Совета по предпринимательству при Главе Удмуртской Республики. Конечно, никто из приглашенных не думал, что «вот появился орган, который сейчас все наши проблемы разрешит». Тем более, что состав совета оказался очень разнородным — от чиновников до силовиков с серьезной прослойкой «знаковых» предпринимателей. У всех этих людей проблемы разные. Порой то, что для одного проблема, для другого — решение. А если сюда добавить неповторимый районный колорит (у каждого района свой), то становится вообще непонятно, что из этого всего должно получиться.

Получилось, говоря словами самого Александра Бречалова «ни о чем». По форме — полный провал. Если заместителю председателя правительства и советнику главы приходится после мероприятия объяснять в комментариях на фейсбуке «что это было», то, очевидно, идея организовать заседание в виде микса коллегии руководителей федеральных ведомств и презентации лиги сексуальных меньшинств была неудачной.

По содержанию — тоже никто ничего нового для себя не вынес. Это и не мудрено, когда основная содержательная часть — доклады силовиков. Людей, работа которых состоит в том, чтобы контролировать соблюдение законодательства вне зависимости от того ведет ли оно к удвоению ВРП или нет, имеет смысл приглашать для рассмотрения каких-то конкретных проблем, связанных с их работой, а не для фиксации средней температуры по больнице.

Есть сомнения, также и в том, что кто-то не слышал до сих пор о презентации карты инвестиционных возможностей. Ожидания уже велики — стоит ли их еще подогревать? Кажется, что все ждут, когда наконец ее презентуют и объяснят как собираются использовать.

Из нового — объявление о том, что Совет будет собираться раз в три месяца, создание совета по медиации и фонда «Сообщество». Первая новость после пережитого была воспринята, кажется, с облегчением. Вторая — «не понял, повторите». Третья — с ухмылкой: «сразу бы так и сказали».

Очевидно не того ожидали организаторы. И ожидания, кстати, единственное, что тут пока можно анализировать. Они тоже разные, но они есть и их можно попробовать понять. Возможно добавится ясности — каким образом все участвующие смогут слиться в развивающем республику экстазе.

И вот первичный анализ показывает, что силовики — явно чужие. У них не было никаких ожиданий от этого заседания. Судя по их выступлениям — только опасения, что будут критиковать за «закошмаривание бизнеса». Зачем приглашать?

Предприниматели явно ждали, что с ними будут советоваться — они к этому готовы. Пусть не в этот раз. Но дальше явно нужны и как можно быстрее те самые «рабочие группы» где будут вопросы и ответы.

«Команда Бречалова», наверное, ждала поддержки. Вопрос только в том, что пока непонятно, поддержки чего именно. «Нет, все понятно, но что конкретно?».

Идеи все развивать и процветать? Думаю, никто не против. Скажите — чем помочь?

Нужно переходить к конкретике, без нее — «сообщества» не получится. Хватит презентаций. Невозможно обсуждать проблему удвоения за пять лет то ли ВРП, то ли налоговых поступлений (кстати неплохо бы с этим определиться — это все-таки разные вещи) вообще.

И заботу о формировании повестки этих самых рабочих групп и Совета в целом на первых порах безусловно должна взять на себя команда Бречалова. Как она будет это делать — получать предположения от предпринимателей или у нее уже есть какие-то темы — это пока не важно. Важно запустить. Теоретически полететь может, но пока не полетело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.