Журнал

Скверное положение

Наличие зеленых насаждений, скверов, бульваров и парков не просто делает город красивее – это всё настоящие зоны комфорта для его жителей. Чем больше их в большом городе, тем более приспособленным для обитания становится он. На первый взгляд в Ижевске есть и парки, и скверы, и бульвары. Но если приглядеться, то состояние большинства из них вынуждает констатировать, что их скорее нет, чем они есть. СД выяснял, когда же они всё-таки появятся и что для этого нужно сделать.

Красивые цифры

Один из главных аспектов, влияющих на благоустройство города, – наличие зеленых насаждений, соответствующим нормам. Зеленая зона –  это своего рода природный объект, требующий особого природоохранного режима. Вокруг городов оставляют лесной пояс, называемый зеленой или защитной зоной. Её черты проводятся, как правило, по естественным границам – контурам лесных массивов, берегам рек.

Чтобы определить состояние зеленого фонда города, необходимо хотя бы раз в два года проводить инвентаризацию насаждений. Её стоимость оценивается специалистами во внушительную цифру в промежутке от 400 млн до 1 млрд рублей. Разумеется, таких средств в городском бюджете нет, поэтому инвентаризация не проводилась давно и, по словам экспертов, точные площади зеленых насаждений в Ижевске назвать невозможно. Примерная цифра – 8,5 тыс. га. Наиболее обеспеченными зелеными насаждениями считаются Октябрьский и Ленинский районы Ижевска.

По европейским нормам на душу населения должно приходиться не менее 7 кв. м парков, международные стандарты требуют не менее 10 кв. м зелени на одного жителя, в России же  нормой считается 6,5 – 10 кв. м. Официальная цифра в Ижевске составляет 176,4 кв. м на человека. Однако, по словам Константина Ведерникова, доцента кафедры лесоустройства и экологии ИжГСХА, кандидата биологических наук, в нее входят зеленые насаждения как в городе, так и за его пределами.

– До 2006 года все лесопарки, расположенные вокруг Ижевска, приплюсовывали к общей цифре. Потому общая площадь и получается такой огромной. Происходило как бы искусственное расширение границ города. Но с принятием нового Лесного кодекса эти насаждения больше не входят в его состав, и сейчас на душу населения в Ижевске, по моим данным, приходится всего 3 кв. метра, – говорит эксперт.

Самые большие с точки зрения обеспеченности зелеными насаждениями парки на сегодняшний день – это Парк им. Кирова, площадь которого 113 га, и Березовая роща (в народе – «Козий парк»), площадь которой доходит до 20 га.

Посчитать деревья

Последняя инвентаризация зеленого фонда в Ижевске проводилась в 70-е годы прошлого века. В 90-е вновь была предпринята попытка осуществить ее, но из-за отсутствия финансирования работы были приостановлены. В 2006 году специалистами Ижевской сельхозакадемии была проведена научно-исследовательская работа по оценке состояния зеленых насаждений города и разработке рекомендаций по оптимальному озеленению территории. С помощью метода пролонгации было выявлено, что состояние 40% деревьев города хорошее, 20% – удовлетворительное, 30% – неудовлетворительное, 10% – это усыхающие деревья. 40-50-летние деревья составляют основную массу зеленого фонда города. Они старые и не выполняют свои физиологические функции.

– Деревья, которым по полвека уже не только не могут выделять необходимый кислород, но являются даже опасными для нас. Они поражаются различными болезнями, усыхают, а значит, при любом порыве ветра могут упасть, – добавляет Константин Ведерников. – Выход из этой ситуации только один – нужно вырубать все старые деревья, а на их место высаживать новые. Однако пока все больше только вырубается.

Андрей Ковальчук считает, что за каждой территорией необходимо закрепить своего владельца, который будет обязан проводить весь комплекс работ на ней – от посадки до ухода за насаждениями. Сегодня все зеленые насаждения города делятся на два блока. Места общего пользования, за которые отвечают городские власти, и территории ограниченного пользования и специального назначения – территории предприятий, организаций и учреждений, придомовые территории, санитарно-защитные зоны. И эта классификация во многом не дает нужного эффекта. Некоторые специалисты из области архитектуры уверены: для того, чтобы исправить ситуацию, нужно переводить зеленые зоны в городе в статус парка, что должно защитить их от вырубки, незаконного строительства, поскольку поставит их под контроль федерального закона. Однако эксперт уверяет, что переименование одних объектов в другие ничего не даст.

Сады и парки

Тем не менее администрация города проблему понимает и планирует уделить ей особое внимание. Так, например, существует большое количество новых планов и даже некоторых проектов по благоустройству городской территории. Масштабная работа идет в трех направлениях: Парк им. Горького, сквер Вишневый, перекресток ул. Пушкинской и К. Либкнехта.

– Удивительно, что мало кто знает про сквер Вишневый на перекрестке ул. Кирова и ул. Пушкинской, но он уже есть, – уверяет Михаил Тарасов, начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска. – Там стоят скамейки, поставлены светильники, много вишни. Эту зону просто необходимо привести в порядок. Пока у нас есть только план, но уже сейчас совместно с художниками мы занимаемся созданием проекта. Готов эскиз, и на первом этапе нужно рассчитать, что и сколько будет стоить, какие работы необходимо провести по благоустройству, какие коммуникации. Только потом, когда появятся средства, мы сможем начать работу.

Подобное место, по его словам, есть и на перекрестке ул. Ленина и ул. Коммунаров, на ул. Коммунаров между ул. Красногеройской и ул. Лихвинцева. Везде необходимо проводить благоустройство территории, в том числе и с привлечением жителей.

Из Парка им. Горького планируется сделать масштабную прогулочную зону, где будут проводиться праздники. Крупноформатные аттракционы перенесут в Парк им. Кирова, однако какие именно, пока не решено. Но точно известно, что пространство парка станет продолжением прогулочной зоны набережной пруда. Пока есть лишь идеи и рисунки, а необходимы проекты и деньги. Единственное, что не готовы назвать в администрации города, – это стоимость всех проектов озеленения и точные сроки их появления.

Еще один масштабный проект, инициатива реализации которого пришла «снизу», – «Ирий-сад» (в переводе с удм. – «Райский сад».  – Прим. ред.). Он представляет собой план превращения почти заброшенного Ярушкинского дендропарка в культурно-оздоровительную по примеру лучших московских парков. «Ирий-сад» – это постоянно действующие показы биологического разнообразия флоры под открытым небом, коллекции редких и интересных растений, экскурсии, семинары. Планируется, что на территории будут демонстрироваться проекты ландшафтных дизайнеров и архитекторов, устраиваться пленэры и вернисажи. А национальные культурные объединения будут проводить здесь свои праздники. Некоторые эксперты полагают, что уже сейчас дендропарк имеет потенциал стать одним из брендов, который начнет эффективно работать на имидж города и республики в международном масштабе.

Без пыли и грязи

Еще одним поводом для беспокойства городских властей являются газоны. В Ижевске существуют две основные группы газонов: декоративные и специального назначения. Одни используются в современном озеленении. Ко вторым относят спортивные газоны, покрытия аэродромных лугов, дорожных разделительных полос, закрепляющих откосов, футбольных полей и др.

По признанию многих экспертов, в том состоянии, в котором ижевские газоны находятся сейчас, они являются лишь  источником пыли и грязи. Например, в Европе газоном практически является только дерево, а вся прилегающая к нему территория заасфальтирована. Это решает вопрос парковок мотоциклов и велосипедов. Однако такой вариант развития событий в России невозможен, считает Михаил Тарасов.

– Законодательство достаточно серьезно ограничивает нас в вольностях и фантазиях, которые мы делаем на газонах. Газон – это буферная зона между пешеходом и автомобилем, своеобразное ограждение. Поэтому всё, что мы делаем на этих участках, должно отвечать безопасности дорожного движения и быть согласовано с ГИБДД, – говорит он.

Так, на газонах запрещено ставить бетонные конструкции, однако разрешено садить цветы, заниматься вертикальным озеленением.

Но и при таких условиях, по словам Михаила Тарасова, можно попытаться обустроить их. Так, например, можно создать мини-парки вдоль тротуара. Этот вопрос был обозначен в техзадании по разработке концепции благоустройства ул. Пушкинской и уже реализуется. Здесь будут разбиты цветники, кроме того, вертикальные конструкции появятся и по ул. 10 лет Октября. На данный момент в разработке находится программа комплексного благоустройства Ижевска, которая выносилась на коллегию администрации еще в прошлом году, однако была отклонена и сейчас дорабатывается: заново просчитываются все необходимые затраты, сокращается стоимость некоторых из них. Секретов ее Михаил Тарасов пока не раскрывает, но надеется, что в этом году программа будет принята. Тогда у Ижевска действительно есть все шансы стать одним из самых благоустроенных городов России.

Расчет обеспеченности зелеными насаждениями

По данным Управления природных ресурсов Администрации г. Ижевска

 

 

 

 

 

 

 

 

Самые зеленые города мира:

Дубай

19,7 кв. м. зеленых насаждений на одного жителя

 

 

 

 

 

 

Киев

21 кв. м. зеленых насаждений на одного жителя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва

16 кв.м. зеленых насаждений на одного жителя

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург

17,3 кв. м. зеленых насаждений на одного жителя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минимальное количество зеленых насаждений на человека в городах:

Лондон

7,5 кв.м. зеленых насаждений на одного жителя

 

 

 

 

 

 

 

Париж

6 кв.м. зеленых насаждений на одного жителя

 

 

 

 

 

 

 

Нью-Йорк

8,6 кв.м. зеленых насаждений на одного жителя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *