Конкуренция на новых скоростях

Очередной сотовый оператор запустил в Удмуртии сеть четвертого поколения. До конца года 4G в Ижевске будет доступна для абонентов всей большой тройки, что может усилить конкуренцию на рынке высокоскоростного мобильного интернета. Однако есть сомнения в том, что они смогут окупить затраты с учетом неблагоприятных тенденций покупательской способности потребителей — использование 4G предполагает более дорогие гаджеты.

Переход на 4G

В феврале оператор мобильной связи «МегаФон» официально объявил о запуске сети четвертого поколения в Ижевске. Как рассказал на торжественном мероприятии по этому поводу директор Ижевского отделения компании «МегаФон» Валерий Ханжин, 4G доступна пользователям на 80 % территории Ижевска.

—  Интернет-трафик в Удмуртии растет впечатляющими темпами — за последние два года потребление увеличилось в 2,5 раза, — отметил г-н Ханжин. — Мы понимаем, что сейчас для абонентов лучшим будет оператор с самым быстрым мобильным интернетом. Потребность в высоких скоростях в Ижевске есть. Об этом говорят растущий интернет-трафик и увеличение нагрузки на сети 3G. Удмуртия входит в число лидеров по пользованию мобильным интернетом от «МегаФона» среди регионов России. Запуск связи четвертого поколения позволит перевести часть абонентов, скачивающих большие объемы информации, на 4G.

Полностью Ижевск покрыть сетью четвертого поколения «МегаФон» планирует к лету, и у компании есть планы по запуску 4G и в других городах республики, однако из-за роста курса доллара повысились цены на оборудование, которое закупается за рубежом, так что эти планы не имеют пока конкретных сроков реализации.

Первооткрыватели

Первым 4G в Удмуртии осенью 2013 года запустила компания МТС. Стартовала сеть в центре, в окрестностях вузов, а также в густонаселенных районах Ижевска. Между тем тогда представители других операторов признавались, что потенциальных пользователей 4G в Удмуртии очень мало. Моделей смартфонов и планшетов, работающих в стандарте LTE, на рынке были единицы. Кроме того, стоили они достаточно дорого. Однако в самой МТС говорят, что результаты работы сети вполне положительные. По словам директора МТС в Удмуртской Республике Сергея Куртеева, доля абонентов, использующих сеть нового поколения, очень быстро растет и уже в прошлом году пятая часть интернет-трафика компании передавалась по сетям 4G.

—  Результаты выполненной работы наглядно иллюстрирует динамика потребления мобильного интернета удмуртскими абонентами МТС, — рассказывает г-н Куртеев. — По итогам 2014 года пятая часть объема переданных данных пришлась на сети 4G LTE, суммарно по всем сетям трафик за год увеличился в два раза. За первые три квартала 2014 года число активных data-пользователей выросло на 20 % по сравнению с данными за аналогичный период 2013 года. Максимальная доля 4G-трафика пришлась на пользователей USB-модемов, при этом пятикратный рост интернет-активности показали абоненты, предпочитающие для выхода в Сеть планшеты.

В настоящее время 4G от МТС можно пользоваться в девяти крупных районных центрах и во всех городах республики. В течение 2014 года компания улучшила покрытие в малых городах, в районе Ижевского аэропорта, в окрестностях Ижевска, а также обеспечила покрытие всех средних и высших учебных заведений в городах Удмуртии.

На очереди

В этом году сеть четвертого поколения готовится запустить и «Билайн». Как рассказал и. о. директора — технический директор Ижевского филиала ОАО «ВымпелКом» Александр Воробьев, в данный момент идет согласование сроков.

—  Точные сроки, к сожалению, обозначить сегодня довольно затруднительно. Покрытие LTE будет обеспечивать, прежде всего, территории с максимальным количеством клиентов, имеющих абонентские устройства с поддержкой 4G, — это Ижевск и крупные населенные пункты республики. Технически компания полностью готова к запуску сети LTE после расчистки радиочастотного спектра на территории Удмуртии для запуска нашей сети, — пояснил г-н Воробьев.

В числе сильно отстающих — Tele2. Этот оператор мобильной связи недавно получил лицензии на 3G и 4G. Поэтому только этой весной Tele2 собирается запустить в Удмуртии 3G. По словам коммерческого директора компании Tele2 Удмуртия Никола Рупасова, практически всё для этого уже готово. Относительно сети четвертого поколения он сообщил, что Tele2 планирует строительство LTE, но не уверен, что получится ее запустить в 2015 году.

— Мы не считаем сейчас приоритетным запускать 4G, так как проникновение мобильных устройств, поддерживающих стандарт LTE, очень низкое. По нашим оценкам, всего 2-3 % пользователей мобильной связи имеют такие устройства. Роста в этом году мы не ожидаем. Как известно, из-за падения рубля значительно выросли цены на смартфоны и планшеты. Устройства, поддерживающие 4G, и раньше были довольно дорогими, а сейчас стали еще менее доступными.

Действительно, смартфоны стандарта LTE стоят сейчас больше 30 тысяч рублей. Есть, правда, модели и за 20 тысяч, но их основным минусом является небольшой объем памяти.

Конкуренция за пользователей сетей нового поколения тем не менее быстро растет. В этом году в Удмуртии ожидается появление еще одного интернет-провайдера, специализирующегося как раз на сетях 4G, — Yota. Компания будет использовать передающие мощности «МегаФона», которому она принадлежит. Как пояснил Валерий Ханжин, Yota будет привлекать активную молодую аудиторию, которая заинтересована в больших объемах скачивания. В отличие от остальных операторов тарификация в Yota основывается не на объемах трафика, а на скорости интернета.

Конкуренция

Растущая конкуренция на руку потребителю — как правило, она позволяет сделать услуги более доступными. Это подтверждают и операторы — по мнению представителей компаний сотовой связи, цены на мобильный интернет расти не будут.

Не оспаривая того факта, что запуск сети 4G на год раньше остальных конкурентов дал МТС определенные преимущества, представители этих самых конкурентов считают, что легко наверстают упущенное хотя бы за счет того, что не станут совершать тех же ошибок: неровное покрытие с «ямами», раздражающее пользователей, недостаточная «ширина» канала, когда большое количество одновременно подключившихся пользователей резко снижает скорость передачи, и т. д.

Представитель «Билайна» вообще считает, что о серьезной конкуренции в данном сегменте говорить не время.

—  В данный момент мы можем говорить об интересе абонентов к связи четвертого поколения, — отмечает г-н Воробьев. — Но рассуждать о возникновении серьезной конкуренции преждевременно, так как доля устройств, поддерживающих связь четвертого поколения, еще слишком мала.

По его оценкам, она составляет не более 3 %.

— Потребность в устройствах, поддерживающих 4G, среди жителей Ижевска и Удмуртии будет нарастать по мере развития сети и по мере морального устаревания оборудования, которым в данный момент пользуются абоненты. Однако пока большинство устройств, поддерживающих 3G, удовлетворяют потребности абонентов в мобильном интернете, — говорит г-н Воробьев.

Эксперты отмечают, что появление среди услуг оператора возможности доступа к сети 4G не является для пользователей весомым аргументом при выборе своего оператора связи. На этот выбор больше влияют традиционные потребительские характеристики: качество голосовых услуг, удобность и понятность тарифной политики, покрытие, в том числе в тех населенных пунктах, где им часто приходится бывать, и так далее. Иначе будет обстоять дело с планшетами, поддерживающими 4G, ведь для них именно скорость и качество покрытия являются основными критериями.

Свою нишу занимают и модемы. Их пользователями являются в первую очередь жители районов города, где нет проводного интернета. 4G в этом отношении для них станет хорошим подспорьем — скорости в этом случае будут близки или даже выше скоростей, предлагаемых операторами проводного интернета.

Перспективы

По мнению экспертов, в том числе представителей компаний-операторов, в 2015 году мобильный трафик будет продолжать расти, хотя по-настоящему динамичным этот рост станет в следующем, 2016 году. Его спровоцирует ряд факторов: стабилизация экономической ситуации в стране, расширение ассортимента устройств с поддержкой 4G и снижение их стоимости, а также выпуск самими операторами доступной брендированной аппаратуры с поддержкой сетей четвертого поколения.

— В настоящий момент наша компания ориентирована на выпуск на рынок полноценной линейки брендированных устройств на любой вкус, в которой присутствуют модели как для продвинутых пользователей, так и для начинающих,  — отмечает Александр Воробьев. — Устройства можно будет приобрести в комплекте с необходимым набором услуг связи.

Участники рынка отмечают, что именно предложения, связанные с мобильным интернетом, сейчас будут в приоритете для пользователей. Операторы будут работать над улучшением покрытия сети и максимально привлекательной тарификацией.

— Мы видим, что в условиях увеличения проникновения высокоскоростного доступа к интернету растет интерес к развитию инновационных проектов и сокращается «цифровое неравенство» в регионе, — говорит Сергей Куртеев. — Высокий уровень проникновения скоростного интернета обеспечит новый импульс внедрения и распространения современных сервисов связи среди бизнеса и населения Удмуртии, в первую очередь это коснется M2M-технологий, финансовых сервисов, систем «умного» дома и других сегментов. Развитие современных интернет-сервисов имеет конечную цель оказывать позитивное влияние на качество жизни жителей Удмуртии.

Все операторы говорят о намерении вкладываться в дальнейшее развитие сети 2G, 3G и 4G, чтобы вместе с интернетом на хорошем уровне были и голосовые услуги. Параллельно они ищут для себя новые направления и по расширению сервисов, совершенствованию качества услуг и разработке оригинальных предложений

4G — поколение мобильной связи с повышенными требованиями

4G — поколение мобильной связи с повышенными требованиями. К четвёртому поколению принято относить перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с подвижным и 1 Гбит/с — стационарным абонентам. К стандартам четвертого поколения принято относить технологии LTE Advanced (LTE-A) и WiMAX 2. Согласно исследованию Juniper Networks в 2013 году уровень проникновения 4G в России достигал 2 %. На конец 2014 года в России насчитывалось около 3 млн абонентов 4G. Сети четвертого поколения действуют сейчас в 64 регионах страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.