Революции и туризм

Северная Африка, страны которой минувшей зимой охватило пламя народных революций, как выяснилось, мила сердцу многих россиян. По меньшей мере, две страны — Египет и Тунис — уже успели сталь излюбленными направлениями отдыха россиян. И те из них, кто считал, что революции ненадолго, потирали руки, ожидая снижения цен на путевки в Шарм-Эль-Шейх и Хургаду. А те, кто думал, что нестабильность в африканских странах надолго, заранее заказывали туры в альтернативные Турцию и Таиланд, предполагая, что впоследствии цены на них только вырастут. Как оказалось, отчасти были правы и те и другие.

Египет

Эта страна в последнее десятилетие стала популярнейшим местом отдыха российских туристов. По данным Ассоциации туроператоров России, ежегодно в Египте отдыхали около 2,5 млн россиян.

Так было до января 2011 года, когда в стране вспыхнула революция. Почти сразу же Ростуризм запретил туроператорам продажу путевок в эту страну и снял ограничения только в конце марта.

Из-за событий в Египте поток российских туристов в I квартале 2011 года упал в 40 раз! По данным Ростуризма, если в I квартале 2010 года на курортах этой страны отдохнули около 500 тыс. россиян, то за тот же период 2011 года – только 12,5 тыс. человек. Правда, теоретически эта цифра должна была оказаться намного ближе к нулю – ведь российские операторы массово приостановили продажи туров в Египет с 1 февраля, с 6 февраля временно прекратил полеты в эту страну «Аэрофлот», а еще через неделю компания «Трансаэро» заявила, что завершила вывоз всех туристов из бунтующей страны.

Однако, согласно египетской статистике, в марте на популярные курорты страны – Хургаду и Шарм-Эль-Шейх – каким-то образом попало около 12 тысяч россиян.

Среди них, очевидно, были и жители Удмуртии. По словам Натальи М., оператора одного из туристических агентств Ижевска, уже после революции и официального запрета российских властей путешествовать в эту страну к ним в агентство продолжали звонить десятки клиентов, желающих посетить именно Египет.

— Мы объясняли, что пока эту страну лучше не посещать, и предлагали альтернативный отдых, ничуть не хуже – в Турции. Тем более тогда действовали сезонные скидки на отдых, — говорит Наталья. — Но некоторые клиенты упорно требовали, чтобы мы им продали путевку именно в Египет, а на наше заявление, что продажа путевок в эту страну  официально запрещена российскими властями, они отвечали, что раз не продают путевку здесь, то не беда, они купят у кого-нибудь из туроператоров стран-соседей.

По мнению российских туроператоров, большинство сорвиголов отправились на популярные египетские курорты через Украину. Дело в том, что Украина, как и некоторые европейские страны, отозвала свои рекомендации соотечественникам не ездить в Египет еще в конце февраля. Соответственно, любой россиянин мог заказать себе тур на Красное море через украинские турфирмы и отправиться на любимый курорт «на перекладных» с пересадкой в Киеве, например.

Запрет на продажу туров на египетские курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх Минспорттуризм снял еще 1 апреля, но «революционный эффект» оказался долгоиграющим. Турпоток в Египет до сих пор не восстановился даже наполовину. А сейчас, когда политическая обстановка в стране вновь обострилась, турагентства даже и не мечтают об этом.

При этом вопреки слухам декларируемые цены на туры в Египет не претерпели существенных изменений – да, они не выросли по сравнению с прошлым годом, но и не снизились, даже несмотря на резкое падение спроса.

— Цены на путевки в Египет не снижались, поскольку туроператоры подняли цены путевок в Турцию на 10-20 процентов. Поэтому получилось, что туры в Египет стали дешевле, чем в Турцию, и за счет этого сейчас удается поддерживать спрос на Египет,  — пояснили СД в ижевском турагентстве «Папуас».

Впрочем, если сделать сравнительный анализ предложений по Египту и Турции, выяснится, что они либо на одном уровне, либо Египет оказывается даже дороже (с учетом всех затрат – визы, топливный сбор).

Мы взяли для сравнения 7-дневный тур с вылетом из Перми и проживанием в отеле 4*. Итак, путевка в Египет (включая топливный сбор и оплату визы) обойдется в 17 170 рублей, в таком же отеле Турции тур стоит 16 400 руб.

Египет оказался дороже, но это цена «официального прайс-листа», и, как показывает практика, сегодня по туру в Египет можно добиться значительной скидки – до 10% от цены агентства или дождаться «горящего» предложения (отсутствие необходимости делать визу заранее позволяет ждать едва ли не до последнего дня), коих в связи с низким спросом предостаточно — в этом случае цена может оказаться и вдвое ниже первоначальной.

Правда, слишком жадничать не стоит – сократился не только спрос, но и предложение – таким образом туроператоры со своей стороны пытаются удержать уровень цен на направление, чтобы в будущем году наверстать убытки. По прогнозу Ассоциации туроператоров России, спрос на туры в Египет этим летом будет примерно на 40 процентов ниже, чем в прошлом году. Поэтому операторы еще в начале сезона переориентировались на другие направления, соответственно сократив количество чартеров в Африку.

— После начала революции в Египте в январе продажа туристических путевок туда была прекращена на два месяца, — говорит Владимир Каганер, вице-президент Ассоциации туроператоров России. — За это время туроператоры перенесли летние чартеры на другие направления — Грецию, Турцию и Испанию.

Как считает эксперт, к осени число поездок в средиземноморские страны сократится и спрос на египетское направление восстановится. Что касается цен на турпакеты в Египет, то в ассоциации прогнозируют их рост в среднем на 10 процентов. Это будет вызвано удорожанием авиатоплива и стабилизацией спроса на Египет в Европе.

 Тунис

Тунис, как и Египет,  революционные бунты захватили в январе этого года. И точно так же 14 января Ростуризм наложил вето на продажу путевок, а в апреле его снял.

По данным агентства Reuters, доходы Туниса от туристического бизнеса в первом полугодии упали на 51 процент. А количество российских туристов, по данным Министерства туризма РФ, снизилось на 40 процентов. Впрочем, и до «жасминовой» революции россияне Тунис не жаловали в отличие от Египта: в этой стране отдыхало ежегодно всего около 150 тысяч россиян.

По мнению экспертов Ростуризма, революции в Египте, Ливии и Тунисе снизили поток туристов на всем северном побережье Африки. Вслед за снижением спроса на путевки в Египет резко уменьшился он и в направлении Туниса.

Альтернативой Тунису, находящемуся на побережье Средиземного моря, туроператоры предлагают отдых в странах, расположенных на противоположном берегу моря, – Италии, Испании, – но это на порядок дороже (в среднем 60 тысяч рублей за 7 дней). Или ту же Турцию. Впрочем, отдых в самом Тунисе тоже предлагают. По мнению экспертов Ассоциации туроператоров России, цены на отдых в Тунисе, как и по Египту, после революции не снизились, но и не росли. И все-таки, несмотря на относительно невысокую цену путевок, спрос на отдых в этой стране остается низким.

— Мы продаем максимум две-три путевки в месяц. Желающих отдохнуть в Тунисе и раньше-то было не много, а сейчас спрос совсем упал. И, на наш взгляд, на это повлияла не столько ситуация в самом Тунисе (сейчас там относительно спокойно), сколько обстановка во всей Северной Африке, особенно в Ливии – восточной соседке Туниса, — рассказали СД в ижевском турагентстве «Маяк Тур».

Прогноз экспертов по спросу на отдых в Тунисе и по стоимости туров особенно не отличается от прогнозов по Египту. В первую очередь, все будет зависеть от политической обстановки в этих странах. Во вторую очередь – от ценовой политики самих туроператоров. Но в отличие от Египта, где к осени ожидается стабилизация спроса, в отношении Туниса эксперты остаются единодушны: спрос если и увеличится, то незначительно. Поэтому, как говорят в ижевском турагентстве «Папуас», цены на путевки в Тунис пока остаются в рамках стабильности:

— Цены на путевки в Тунис мы не снижали, и по октябрь они сильно не изменятся – сезон. Но в ноябре-декабре можно ждать небольшого снижения, поскольку в эти месяцы ехать в Тунис не резон: прохладно.

Страны альтернативы

По оценкам Ассоциации туроператоров России, как только Ростуризм запретил продажу путевок в тот же Египет, российские туроператоры столкнулись с нешуточной проблемой: чем заменить столь популярное и, главное, столь прибыльное направление туризма.

По словам исполнительного директора ассоциации Майи Ломидзе, единственное, что туроператоры могли предложить желающим отдохнуть в феврале-марте, – это «зимнюю» Турцию: только она могла заменить Египет и по ценам, и по уровню отдыха. Все остальные так называемые альтернативные направления получались значительно дороже.

Но, как говорит Майя Ломидзе, наших туристов это не смутило.

— В силу запрета отдыха в Египте туроператорам приходилось предлагать туристам более дорогие направления — ОАЭ, Таиланд, Мальдивы, Гоа, Европа. Тем не менее наших туристов это не испугало — определенная часть переориентировалась на более дорогие направления, и эта тенденция сохраняется и сейчас, в летний сезон, — отмечает эксперт.

Однако переориентироваться с одной страны на другую может позволить себе далеко не каждый российский турист. Если съездить в Египет стоит примерно 15 – 20 тысяч рублей, то отдохнуть на тех же Мальдивах – уже в три-четыре раза дороже. Тем более что после африканских событий и потери прибыльных центров туризма туроператоры вынуждены были изменить ценовую политику по другим направлениям туризма.

— Только за февраль-март убытки российских туроператоров из-за революции в Египте составили более 100 млн долларов. Как турфирмы должны были компенсировать эти потери? Повышением цен на другие направления примерно на 10 — 15 процентов, что и произошло, — говорит Майя Ломидзе.

Греция

Второй страной после Турции, которая смогла русским туристам предложить отдых за сравнимые с Египтом деньги, оказалась Греция. Дело в том, что страна, где в полном разгаре экономический кризис со всеми его прелестями, вплоть до забастовок и народных волнений, туриндустрия остается одной из немногих относительно стабильных сфер экономики. Правда, греческим отельерам и турфирмам пришлось пойти на серьезные скидки.

Как рассказывают сотрудники турагентств, греческие отели, аэропорты и все связанные с туристическим сектором службы страны еще в июне начали демпинговать, и в Греции можно было отдохнуть на невиданных ранее условиях. Например, обладатели шенгенской визы за три ночи в трехзвездочном отеле на курортах Халкидики или Закинф могли отдохнуть всего за 90 евро (около 3 600 руб.).

Такая ситуация длилась до середины июня, а затем цены на Грецию начали расти. Причина – разгар отпускного сезона и дополнительный приток тех, кто в другое время выбрал бы Египет.

В ижевских турагентствах отмечают, что у туристов, способных заплатить побольше, все более популярными становятся подзабытые было Кипр, Мальдивы и Таиланд.

В том же Таиланде, по данным Росстата, в I квартале 2011 года отдохнуло почти 300 тысяч россиян — на 100 тысяч больше, чем побывало за этот период в Египте.

Эксперты сходятся во мнении, что в этом году наряду с сезонными изменениями сильное влияние на расстановку акцентов спроса и предложения оказала политическая ситуация в странах Северной Африки. Отголоски «зимних» революций слышны до сих пор, и до осени (спада активности туризма) каких-то существенных изменений на рынке ждать не приходится.

Справка

Стоимость туров на популярных туристических направлениях

(цены одного ижевского турагентства, указаны на 13 июля 2011 года, не является рекламой, офертой или публичным предложением, действительную стоимость тура и условия уточняйте непосредственно в офисе туристической фирмы)

Египет, курорт Шарм-Эль-Шейх

Вылет из Перми на 7 ночей, все включено; отели 4* – от  14 500 руб. до 14 900 руб.; отели 5* — от 15 400 руб. до 15 700 руб. Стоимость указана на человека при двухместном размещении. В стоимость тура включено: авиаперелет, проживание, питание, трансферы, медстраховка, услуги гида. Дополнительно оплачивается: топливо – 80 долларов (около 2250 руб.), виза по прилету -15 долларов (около 420 руб.).

Турция

Вылет из Перми на 7 ночей, все включено; отели 3 * — от 12 980 руб. до 15 450 руб.; отели 3*+ — 18 900 руб., отели 4 * — от 16 400 руб. до 19 600 руб. Cтоимость указана на человека при двухместном размещении. В стоимость тура включено: авиаперелет, проживание, питание, трансферы, медстраховка, услуги гида.

Топливного сбора нет, виза не требуется.

Тунис

На 7 ночей (есть вылеты из Перми, есть из Казани). Отели 3* (завтрак + ужин) – от 13 500 руб. до 13 700 руб. (в зависимости от курорта), 3*, все включено  — 14 600 руб.; отели 4*; все включено – 16 400 руб.; отели 5*, все включено – от 19 830 руб. до 21 000 руб. за уровень «ультра все включено». Стоимость указана на человека при двухместном размещении.
В стоимость тура включено: авиаперелет, проживание, питание, трансферы, медстраховка, услуги гида. Отдельно взимается топливный сбор – 30 долларов. Виза не требуется.

Греция

7 ночей, вылет из Москвы, отель 3*, питание — завтраки, от 17 800 руб. + оплата визы.

Греция, Родос: 7 ночей, вылет из Москвы (5, 7, 12 августа), отель 4*, все включено — 485 евро (около 19 500 руб.) + виза — 70 евро (около 2800 руб.). Стоимость указана на человека при двухместном размещении. В стоимость включено: авиаперелет, проживание, питание, трансферы, медстраховка, услуги гида.

Кипр

5 ночей, отель 2*, с завтраками – 11 350 рублей (в цену входит: авиаперелет, медстраховка, услуги гида и т.д.);  отель 3*, с завтраками – 13 200 руб.,  отель 4*, все включено –  22 тыс. руб. За визу платить не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.