Ренессанс Багратиона

Вопрос по застройке территории от Монумента дружбы народов до Дворца творчества юных в Ижевске, получивший широкий общественный резонанс еще год назад, за прошедшее время не только не разрешился, но и обострился. Застройщик предлагает возвести на этом месте комплекс с бизнес-центром и современными 16-этажными домами. Его оппоненты считают приемлемым лишь создание там городского парка с объектами общественного и рекреационного назначения, без жилых высоток.

История проекта по возведению высотных домов на этом месте началась еще 10 лет назад. Тогда три потенциальных застройщика (ООО «АССО-Строй», АСПЭК и структуры «КОМОСа»)  предложили расселение жителям порядка двадцати домов деревянных домов, построенных в большинстве своем еще в начале прошлого века. Изменения Генплана г. Ижевска, которые позволили бы вести здесь многоэтажную застройку, по предложению инвесторов, строительных и подрядных организаций были произведены в июне 2006 года. Еще три года прошло, прежде чем они были утверждены решением Городской думы Ижевска.

Территория, ограниченная с юга и с севера улицами Горького и Милиционной, с востока и с запада — улицей Кирова и эспланадой у Монумента дружбы народов, сменила статус с «общественной и рекреационной» на «общественно-жилую». В соответствие с Генпланом были приведены и Правила землепользования и застройки г. Ижевска, депутаты утвердили их решением Городской думы Ижевска в 2009 году, проведя  тайное голосование. В 2012 году  арендатор земельного участка ООО «Регион-Инвест» совместно с РОООО «Союз архитекторов России» организовали конкурс «Концепция жилой застройки на набережной Ижевского пруда». Победил проект архитектурного бюро «Зодчий» с рабочим названием «Багратион», предполагающий возведение десяти 50-метровых 18-этажных «свечек» (потом число домов было сокращено до пяти, этажность — до 16 этажей).

Народные волнения

В мае 2013 года в соцсетях начали появляться мнения горожан о том, что решение об изменении назначения этого земельного участка в пользу многоэтажной застройки — градостроительная ошибка. Инициативная группа отправила открытое письмо президенту УР А. А. Волкову, руководителям городской администрации с просьбой «защитить набережную Ижевска от строительного произвола». Осенью был организован митинг, названный в прессе «интеллигентным», а в июне текущего года — пикет, после того как неожиданно субботним утром застройщик приступил к вырубке деревьев. Как потом выяснилось, он получил у администрации города разрешение на строительство офисного центра площадью 800 кв. м на участке в 2 га.

— Разрешение на строительство жилых домов застройщику не выдавалось, — сообщил заместитель главы Администрации города Ижевска Владимир Нестеренко.

— И, пока к нам никто даже не обращался за разрешением, говорить о строительстве жилья на этом месте преждевременно. Могут или не могут там появиться высотные дома, можно будет сказать только после детального рассмотрения документов застройщика, — добавил  он.

— Разработанная концепция не является градостроительной документаций, и ее не следует рассматривать как руководство к действиям в решении вопросов градостроительства, — сказал, отвечая на запрос СД, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации города Ижевска Владимир Тихонов.

— Проект «Багратион», победивший в 2012 году в конкурсе, имеет пока лишь статус архитектурной концепции, в форме которой авторы выразили свои предложения по решению застройки набережной Ижевского пруда.

Вместе с тем, как следует из ответа администрации города, полученного на запрос СД, застройщиком ООО «Регион-Инвест» в ноябре 2013 года было оформлено разрешение на строительство многофункционального комплекса с паркингом около Дворца творчества юных. По сведениям СД, недавно застройщик обратился в  городскую администрацию за разрешением на вырубку зеленых насаждений еще на одном участке — рядом с площадкой, на которой сейчас им строится офисный центр. Планируется вырубить 169 деревьев и кустарников и 145 кв. м «самосева».По документам на этом месте — жилой дом.

Тем временем инициативная группа, в которую входят проживающие в ближайших к спорному участку домах жители, объединили силы для защиты своих интересов. Они собрали средства на проведение юридической экспертизы документов перед подачей заявления в суд. По этой территории вышло шесть решений Гордумы, и теперь непонятно, кто может выступить ответчиком. Та же серьезные сомнения у общественников вызывает возможность построить подземные паркинги для автомобилей на этом месте с нестабильным грунтом, из которого сочится множество родников, по их просьбе специалисты сейчас исследуют геодезические свойства территории.

По-разному

Участники инициативной группы продолжают считать, что помимо уничтожения исторического архитектурного облика города и сокращения площади общественных пространств в центральной части реализация  проекта приведет к росту инфраструктурной нагрузки на центр города, прежде всего транспортной. Лучшим  решением было бы  возвращение этой территории статуса рекреационной зоны с  включением в нее ограниченного количества культурных и спортивных объектов.

— Эта территория должна сохранить общественное назначение, и все объекты на ней должны быть доступными для горожан и гостей города. Если она станет частной, Ижевск станет еще менее удобным для горожан и еще менее привлекательным для туристов, — полагает активный участник инициативной группы Александр Смакотин.

Немного иначе видит ситуацию побывавший в Ижевске по приглашению «Ассо-строй» в качестве консультанта по проекту Егор Коробейников, исследователь-практик городского развития (Высшая школа урбанистики). Он считает правильной концепцию, предполагающую строительство жилья.

— Однако необходимо, чтобы в этом месте были также бизнес, офисы, рекреация, кафе, парки и другие общественные пространства. Именно за счет многообразия вариантов использования это пространство может жить круглосуточно, а не вымирать днем, как спальный район. Комплекс может стать новым способом презентации многоукладности городской жизни, стать новой точкой притяжения. И это будет выход на совершенно новый уровень, повод для гордости авторов и инвестора.

Общественники не считают уместным возводить тут жилой микрорайон и уверены, что можно найти решение, позволяющее учесть как потребности горожан и города, так и интересы застройщика, вложившегося в расселение и снос ветхого жилья на этой территории. Последний, например, может построить там то, что будет приносить прибыль, — как известно, в городе мало спортивных объектов, до сих пор нет аквапарка, интересных аттракционов. Было высказано несколько идей. Один из них — перенесение некоторых спортивных объектов, которые планируется построить около Дворца спорта, в парк на набережной, с тем чтобы застройщиком стала компания «АССО-Строй».

Ренейминг

Как сообщили СД в «АССО-Строй», «по поводу строительства на участке ниже ул. М. Горького каких-либо объектов, спроектированных для территории у Ледового дворца, никаких официальных обращений или предложений от властей или инвесторов данных объектов в компанию не поступало». Не велся совместный поиск компромиссного решения и по другим предложениям инициативной группы, которые она озвучивает не только в соцсетях, но и в обращениях к властям и в резолюциях протестных мероприятий.

Тем временем застройщик пытается переосмыслить свой проект, начав со смены названия: «Багратион» переименовали в «Ренессанс-парк». По словам генерального директора ООО «Ассо-Строй» Ларисы Пушкарёвой, в третьем варианте концепции застройки территории более детально проработаны детские площадки и дворовые территории, представлена новая цветовая гамма фасадов домов. Появилось то, чего не было в предыдущих вариантах: прогулочный бульвар вдоль ул. М. Горького, соединяющий две парковые зоны, в галерее над которым находятся кафе, парикмахерские, химчистки. Слово «ренессанс», по мнению представителей застройщика, указывает на то, что возрождение данного места — это благо для города.

Соседи

Между тем для жителей двадцати многоквартирных домов, расположенных неподалеку от места предполагаемой застройки, возможный «Ренессанс» представляется не таким уж и благом. Главным последствием возведения жилого комплекса на берегу пруда они видят убытки и снижение качества жизни в своем микрорайоне.

Риелтор Юрий Паламарчук, который возглавляет совет дома по ул. Горького, считает, что из-за плотной застройки понизится уровень комфортности проживания людей и снизится стоимость их квартир.

— Сейчас в наших домах проживает около четырех тысяч человек. Пять 16-этажных жилых домов «Ассо-строй» с общим числом квартир 657 увеличат количество жителей в микрорайоне на 1652 человека. Есть большие планы и у других застройщиков, желающих поставить на берегу пруда 20-30-этажные «небоскребы». В результате строительного бума население территории между улицами К. Маркса, М. Горького, Кирова, Бородина может вырасти как минимум вдвое. Наступит транспортный и экологический коллапс. Уже сейчас утром и вечером на ул. Горького образуются автомобильные пробки, помимо них воздух загрязняет «Ижсталь», а после вырубки деревьев дышать станет совсем нечем и у людей не останется места для прогулки. Начнутся проблемы с водообеспечением, если дополнительные мощности будут прокладываться с присоединением к имеющимся коммуникациям. Дома № 162, 164 и другие лишатся солнечного света и красивого вида на водоем с западной стороны. Стоимость квартир как минимум упадет на 10-15 %».

Не парковаться

Городские власти в последнее время часто заявляют, что Ижевску необходимо развиваться, нужно строить больше жилья. Такие же задачи стоят и перед руководством, например, Москвы, где земля еще более дорогая, чем в Ижевске. Между тем в настоящее время там строят в основном за счет инвесторов и благотворительных пожертвований сразу порядка 50 новых парков.

В Ижевске же парков крайне мало. Об этом говорит биолог Марина Боршова: — Норма для Ижевска — 6-7 больших  парков. У нас же их всего три — им. Горького, им. Кирова и парк Космонавтов. При этом в первом из них очень мало зелени, второй сильно пострадал от вырубки. Ижевск не может обеспечить жителям комфортную жизнь, условием которой является достаточное пространство для ежедневных прогулок, активного отдыха и общения с природой.

Парковая зона между улицами Милиционной и  Горького, по ее словам, необходима, это позволит не ухудшать и без того не очень хорошую экологическую ситуацию.

Что теперь

Экс-президент республики Александр Волков, в свое время затеявший реконструкцию набережной, насколько известно, отметал все запросы потенциальных застройщиков, ссылаясь на то, что никаких решений не будет приниматься до тех пор, пока не появится комплексный проект планировки территории. И сегодня окончательной уверенности в том, как именно разрешится судьба набережной пруда, пока нет ни у одной из сторон. Общественность, конечно, надеется, что власть окажется в большей степени на ее стороне и совсем откажется от идей жилой застройки на набережной. Тем более что 29 мая исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Соловьев на пресс-конференции для СМИ заявил, что он за то, чтобы на этом участке набережной была зеленая зона с кафе.

Однако, известно, что в настоящее время Минстроем разрабатывается «комплексная схема развития территории набережной Ижевского водохранилища», которая, видимо, окончательно расставит все точки. В схеме будут установлены параметры развития набережной, дан перечень объектов, указаны объемы, сроки и этапность строительных работ и благоустройства. Проект планировки до его утверждения будет обсуждаться на публичных слушаниях. Как заверяет Владимир Тихонов, будут рассмотрены и учтены все замечания и пожелания к нему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.