Проиграл ли Чулкин

Обидно было бы не написать заметку о том, почему проиграл Чулкин. Мы не написали и нам обидно. Поэтому пишем о том, что не правы те, кто думает, что он проиграл. «Вы не правы, господа!» – так и пишем.
Это странная мысль, право – про проигрыш Чулкина. Чуть менее странная, чем мысль о том, что он мог выиграть выборы. Вот если бы выиграл, это был бы номер.
Человек, избиравшийся от партии Единая Россия, должен отчетливо представлять суровую мощь админресурса и портрет избирателя, который от выборов выборам не менее 40% свой электоральной любви отдает ЕР. Что такого случилось за тот год, что прошел с момента выборов в Гордуму Ижевска, когда ЕР набрала в Ижевске больше 50% и сам Чулкин, баллотируясь от ЕР, набрал в своем округе больше 50% голосов? Ничего такого, что существенно могло повлиять на расклад сил, не случилось. Следовательно, вероятность набрать более 40% (а набрать меньше – значит проиграть) на начальном этапе могла оцениваться процентов в 30% — и то в припадке оптимизма. То есть игра изначально рисовалась весьма рискованной.
Знал ли об этом наш герой? Вероятно да. Рисковал ли он осознанно? Несомненно.
Теперь вопрос: чем рисковал? Деньгами? Да, деньги потратил. Явно не последние. Значит, может позволить себе дорогие игрушки – тоже в известном смысле репутационный штрих. Что еще? Больше ничего.
Не было оппозиционности, не было критики власти, не было «all-in». Баллотироваться от одобренной на всех уровнях партии респектабельных предпринимателей – это ли не цель желанная?
Чулкин же выиграл много больше чем проиграл: показал, что может и умеет, и что у него есть ресурсы, и зарекомендовал себя в кампании федерального уровня, не испортил при этом отношений с республиканским руководством.
И если бы он при этом всем еще бы и избрался – это был бы тройной джек-пот.
Задачей максимум было продемонстрировать, что ты «могёшь» и это было сделано – победа Загребина была встречена вздохом облегчения, некоторые из его соратников поседели, а иные теперь лечат нервы минеральной водой. Тут впору победителей жалеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.