Марина Дегтярева, MD Model Management: «Я зарабатываю только в том случае, если моя модель достигает успеха».

Модельный бизнес — один из самых специфичных видов предпринимательства. При этом в Удмуртии, где индустрии моды как таковой нет, создано и успешно работает модельное агентство MD Model Management, основатель и директор которого Марина Дегтярева рассказала СД об особенностях своего бизнеса.

 Проблема выбора профессии не стояла. Я знаю, что люди тратят полжизни, чтобы понять свое профессиональное предназначение. У меня в этом смысле все гораздо проще. Еще девочкой занималась в студии Александра Пилина, где мы демонстрировали его войлочные коллекции. Затем было модельное агентство «Ижевск», которое возглавляла Светлана Тихонова. Светлана, которую я считаю первым профессионалом в местном моделинге, разглядела во мне талант организатора. Она доверяла мне решение части своих вопросов, что позволило набраться опыта и вообще понять кухню этого бизнеса.

 Отличить профессиональное агентство от школы моделей очень просто. Законодательно эта профессиональная сфера никак не отрегулирована. Выходит, агентством может назваться любой организатор модельных курсов. Хорошо еще, если в результате у их воспитанников будет хоть какая-то работа, а не только грамота. В Ижевске практически нет серьезных мероприятий в мире моды и взыскательной публики, готовой их оплачивать, поэтому профессиональное агентство отличается тем, что занимается продвижением модели.

 Я зарабатываю только в том случае, если моя модель достигает успеха. Считаю это единственно справедливым вариантом. Наша визитная карточка — Анастасия Иванова. Мы начали работать, когда Насте было 14. Она с ходу покорила Москву, а потом европейские и мировые столицы. В этом году ей исполняется 19, и она уже состоялась с профессиональной точки зрения, поскольку уверенно входит в ТОП-100 самых востребованных моделей мира, живет в Лондоне и является лицом известнейших брендов. Если включить канал Fashion TV, то в течение 10 минут вы гарантированно увидите ее выход. Кроме Насти, по нашим подсчетам, в самых престижных агентствах мира каждый сезон работает более десяти моделей MD Model.

Существуют понятия «воронка продаж» и «конверсия». То же самое и у нас: приходят сотни, остаются единицы. Успех невозможен без сложнейшего процесса, который включает три стадии: поиск, обучение, продвижение.

 Велика роль случая, когда «новое лицо» ты «находишь» просто во время прогулки. Поиск новых лиц, или скаутинг, – ежедневный и сложный элемент моделинга. Он включает в себя интернет-серфинг (поиск хороших лиц в социальных сетях), специальные кастинги, конкурсы, проекты по поиску новых и интересных лиц. В последнее время благодаря хорошей репутации всё чаще сами девочки (а точнее, их мамы) «стучатся в двери» модельной студии. Благодаря постоянному поиску в нашем фотобанке порядка тысячи девочек для работы на разном уровне. Отчасти из-за хорошего выбора с нами любят работать крупные и известные агентства.

Нужно привести будущую модель к требованиям системы, не нарушая при этом её индивидуальность. После того как «новое лицо» найдено, в зависимости от фактуры, возраста и личных качеств модели, следует образовательный процесс. В модельной студии мы преподаем дефиле, танцы, йогу, театральное мастерство. Но модельное обучение – это не только техника. Мало сформировать осанку, научить позировать и ходить по подиуму. Мои профессиональные риски связаны с особенностями психологии взрослеющей девочки, и к этому нужно готовиться на стадии обучения.

 Я бы никогда не открыла столько новых лиц, если бы просто стремилась получать прибыль с девочек, пришедших на занятия. Модельная студия находится на самоокупаемости, если не сказать, что работает в минус. Аренда помещения, оплата педагогов, администраторов, личное время – все это стоит дороже. А если учесть, что очень многие девочки занимаются в счет будущих успехов бесплатно или за полцены, становится понятно, что студия не может быть для меня самостоятельным бизнесом.

 Работу в Ижевске я рассматриваю скорее как продолжение обучения. MD Model ориентировано на московский и мировой рынок просто потому, что там есть индустрия моды, а у нас ее нет. Так или иначе, почти каждая девочка проходит работу в Москве, Азии и Европе. Везде есть свои особенности.

 Москва – первая серьезная проверка характера. Девушки ходят по многочисленным кастингам и часто слышат отказы просто потому, что у них еще мало опыта. Но самые целеустремленные и решительные обязательно добиваются успеха. Как правило, я сама сопровождаю новичков в этой поездке, особенно если речь идет о несовершеннолетних.

 Практически все юные модели стремятся сразу попасть в Европу, но на личном опыте я предпочитаю начинать с Азии — Японии, Китая, Гонконга, Ливана, Турции. Как ни странно, там безопаснее. В том смысле, что азиатские агентства осуществляют больший надзор за своими подшефными. Их обеспечивают транспортом, следят за распорядком дня. Таким образом, у девочек, которые впервые видят новый мир, возникает меньше соблазнов. При этом в Азии к моделям предъявляются меньшие требования, работы там больше и оплачивается она лучше. От поездки остается куча новых впечатлений, широкие горизонты и стимулы к развитию. Все девочки, как одна, бросаются учить иностранные языки и стремятся к новым контрактам.

 Европа, США — это перспективы и признание. Если все складывается успешно, мы пробуем европейский рынок. Попасть туда гораздо сложнее — в Европе жестче критерии отбора. Например, там очень важен рост. В Европе принято платить известным моделям, поэтому вначале нужно заработать имя. Зато потом открываются большие возможности — миланские, лондонские, парижские показы. При выполнении определенных требований (например, 40 журнальных публикаций) следуют и контракты с американскими агентствами — самыми придирчивыми и требовательными.

 Моя главная инвестиция это время. Назвать меня бизнесвумен можно с большой натяжкой. Я из тех людей, которым посчастливилось зарабатывать на своем любимом деле. Но деньги пришли не сразу: первое время я работала на альтруизме и энтузиазме, год за годом набираясь опыта и связей, а потом начала выстраивать систему работы в Ижевске. Что мне нравится в моей деятельности — её плоды видны. Всё больше и больше наших моделей получают известность, и несравнимо больше шансов в жизни.

 Главное достижение агентства – моя команда! Долгое время всем – от поиска до продвижения модели – приходилось заниматься самой. Сейчас собралась хорошая команда менеджеров и моделей, которой мы гордимся.

 Сама бы я никогда не взялась за работу с молодыми людьми мужской моделинг мне неинтересен. Юноши регулярно приходят в наше агентство, но только сейчас мы начали развивать мужское направление, которым полностью занимается моя помощница. В этом году мы впервые отправили за границу молодого человека, получившего контракт на работу в Гонконге. Я мало что понимаю в типажах и требованиях, предъявляемых к юношам-моделям.

 Мы активно занялись интернет-продвижением, создали так называемый пресс-центр. В нем также работают наши модели. Теперь MD Model есть во всех социальных сетях, мы рассказываем людям о наших больших и маленьких победах, а также пытаемся избавить от нависших стереотипов.

Кое-какие из стереотипов о модельном бизнесе уже неактуальны. Например, прошло время, когда мне приходилось убеждать родителей в том, что я не занимаюсь поиском девочек для эскорт-услуг. Этот миф особенно странный для людей, знающих, что я довольно консервативна в вопросах женского воспитания.

 Наша задача донести до учениц и их родителей, что модельный бизнес доступен, интересен и безопасен. Судите сами, моделингом можно профессионально заниматься уже с 14 лет — путешествовать и зарабатывать хорошие деньги. В среднем девочки зарабатывают 1000 долларов в месяц, что сопоставимо с хорошими доходами для нашего региона. И моделинг не только позволяет хорошо зарабатывать, но и положительно влияет на психологическое и интеллектуальное развитие личности, поскольку формирует привычку постоянно работать над собой.

 В наших планах организовать конкурс красоты «Мисс Удмуртия» — важный имиджевый проект, в котором наш регион, на мой взгляд, очень нуждается. В Ижевске в последний раз такой конкурс проводила Светлана Тихонова еще в конце 90-х годов. Само по себе это очень красивое и интересное мероприятие, которое также позволит представить республику на конкурсе «Мисс Россия». Сейчас у нас просто нет адекватного отборочного этапа.

 Моделинг довольно узкая специализация, в котором мне «тесно». Я хочу переложить все дела на команду и заниматься тем, что мне интересно больше всего. Профессиональная мечта — создать некий «институт благородных девиц». Я очень люблю свою педагогическую деятельность, пусть она пока носит неформальный характер. Конечно, мы не будем сидеть за пяльцами, вышивая крестиком. Время диктует свои требования. Но кое-что остается неизменным. Во все времена будет высоко цениться женственность. Я убеждена, что девушку можно и нужно обучить правильному отношению к самой себе и окружающему миру.

Марина Дегтярева, MD Model

35 лет. Родилась в Ижевске.

С 1995-го по 2002 год участвовала в качестве модели и соорганизатора в модных показах.

В 2002 году окончила УдГУ по специальности «PR, связь с общественностью».

Работала в сфере общественных отношений в различных компаниях и на телевидении.

С 2002 года режиссер-постановщик и сценарист конкурса красоты «Мисс «Русское Радио Удмуртия».

Любит длительные поездки за границу и погружение в культуру разных стран. В Японии, Франции, Австралии, США жила от одного месяца до года, изучая местные языки.

В 2009 году зарегистрировала собственное модельное агентство.

Замужем. Муж – Максим Макин, бывший скаут московских модельных агентств. Помощник по бизнесу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.