Покровская церковь к Покрову дню

В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Сарапуле открылся Покровский храм, восстановленный на средства ОАО НК «РуссНефть»

Возрождая историю

Александр Волков, Михаил Гуцериев, владыка Николай вместе с церковными служителями и сарапульчанами готовы войти в восстановленный храм

В церемонии открытия одного из главных православных храмов города на Каме приняли участие ПрезидентУдмуртии АлександрВолков и президент ОАО НК «РуссНефть» Михаил Гуцериев. «РуссНефть» выделила финансовые ресурсы на восстановление сарапульской православной святыни, подтвердив, что реставрация и строительство церквей является одним из главных направлений в социальной политике нефтяной компании. Покровская церковь в Сарапуле стала уже восьмым по счету храмом, восстановленным или построенным в Удмуртии при финансовом участии ОАО «РуссНефть» и его дочернего предприятия ОАО «Белкамнефть».

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в Сарапуле в 1788 году неподалеку от камского берега. Храм дал имя Покровской улице, став для потомков образцом культовой архитектуры XVIII века и центром духовной жизни старинного живописного купеческого города. После Октябрьской революции Покровская улица была переименована типично по большевистскому в «проспект» Труда, а в храме заработал городской хлебокомбинат.

К концу ХХ столетия предприятие доработалось до банкротства, и весь архитектурный ансамбль (церковь и колокольня, частично разрушенная еще в ходе тяжелых боев во время Гражданской войны) очень быстро пришел к окончательному запустению.

Летом 2010 года во время рабочего визита в Удмуртию в Сарапуле побывал президент ОАО НК «РуссНефть» Михаил Гуцериев, которого потрясли как красота архитектурных памятников древнего купеческого города, так и то заброшенное состояние, в котором они сегодня находятся.

— Нынешним московским толстосумам такие дома даже не снились,  крепкие, основательные — не скрывал эмоций Михаил Сафарбекович. – Кама, купеческие дома, церкви! Большие люди когда-то построили красивый город!

Увидев руины Покровского храма, Михаил Сафарбекович поинтересовался у Главы республики, сопровождавшего его, сколько может стоить восстановление этой церкви.

Так Покровская церковь выглядела до реставрации…
… а так — после.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Мы назвали примерную сумму в 20 миллионов рублей, — вспоминал давнюю встречу Президент Удмуртии Александр Волков.

— Приступайте к восстановлению. Мы вам поможем, – сразу откликнулся Гуцериев.

Масштабные строительные и реставрационные работы начались весной прошлого года и через полтора года строители УССТ №8 при Спецстрое России в деталях воссоздали уникальный архитектурный памятник.

Возрождение храмов – хороший знак

— Сегодня радуется весь Сарапул, вся православная церковь и все люди с великой душой и большим сердцем, — торжественную церемонию открыл Президент Удмуртии. — Возрождение храмов – это хороший знак. Это духовное возрождение нации и праздник надежды на лучшее. Все больше и больше людей одержимы светлыми чистыми помыслами и добрыми чувствами. Восстановленный храм — это сотни людей, которые становятся добрее к себе, к своей семье, соседям и к своей стране. У меня нет никаких сомнений в том, что этот храм послужит возрождению духовности жителей Сарапула. Большой друг Удмуртии Михаил Гуцериев живет по библейским заповедям, и не устает делать добрые дела. За многие годы, работая на удмуртской земле, компания «Русснефть» сделала республике пожертвований на сумму более 1 млрд. рублей, помогая восстанавливать храмы, строить учебные заведения и учреждения культуры.

— Очень рад, что мы построили новый храм в Удмуртии, — выступление Александра Волкова продолжил Михаил Гуцериев. – А еще я радуюсь, глядя на улыбки на лицах сарапульчан. И в этих глазах я вижу искреннее счастье. В своей истории «РуссНефть» много занимается благотворительностью, и Удмуртия в этом большом проекте составляет немалую часть. Вернее, это не проект, а зов нашей души. Храмы, церковь лечат души, и если Покровская церковь излечит хотя бы одну заблудшую душу, то я буду счастлив, значит, построили – не зря. «РуссНефть» продолжит свою социальную политику в республике и поэтому наш следующий благотворительный проект не заставит себя долго ждать. С Богом!

— От имени Ижевской и Удмуртской епархии, от имени всей Русской православной церкви приношу сердечную благодарность многоуважаемому благодетелю нашему Михаилу Гуцериеву, — говорил митрополит Ижевский и Удмуртский Николай. – Сегодня радуется душа, взирая на это прекрасное божественное здание, где будут возноситься молитвы Господу, и на всех людей я призываю божье благословение.

Теплые точные слова нашел в теплый солнечный день и глава Сарапула Анатолий Наумов.

— Открытие возрожденного храма — знаменательное событие для города и всех горожан. Ровно сто лет назад в 1912 году на пост городского головы заступил купец первой гильдии Николай Васильевич Смагин, который в течение долгого времени являлся старостой Покровского храма. На свои личные пожертвования купец Смагин поддерживал деятельность этой церкви. И глубоко символично, что в Год российской истории Покровский храм снова воссиял своими куполами, благолепием и красотой. Историю пишут люди, они возрождают храмы, памятники и тем самым возрождают летопись нашего великого государства. Многие вам лета!

С Божьей помощью своими руками

Официальные речи венчала еще одна традиция – алая лента была разрезана, а православные батюшки приняли из рук строителей символический ключ от храма.

Пройдя под еще не расписанными сводами Покровской церкви, Александр Волков и Михаил Гуцериев вышли пообщаться с сарапульчанами, прихожанами и репортерами. Ясно, что журналисты оказались профессионально бойчее скромных горожан и были готовы задавать  вопросы.

— А, по-моему, так никаких вопросов не должно остаться, — улыбнулся Глава республики, начав общение с прессой. – Все и так ясно – открыта новая церковь и сегодня все мы радуемся очередному доброму делу, которое сделали добрые люди. Человек всегда будет приходить в храм. Когда ему тяжело на душе он будет искать здесь утешение, а когда на его душе праздник, когда ему радостно, то он будет благодарить Бога. А кто-то придет сюда просто посмотреть и полюбоваться на эту красоту. Восстановление и строительство храмов – во всех отношениях богоугодное доброе дело.

— Из российской истории вам известно, сколько храмов было снесено, взорвано и сожжено. Поэтому сейчас наступило время возрождения и восстановления. Сегодня в Сарапуле мы сделали еще один шаг вперед на этом долгом пути, — подчеркивал Михаил Гуцериев. – Построив в Ижевске Институт нефти и газа, сейчас «РуссНефть» приступила к строительству в столице Удмуртии современного студенческого общежития. На месте будущей новостройки мы вместе с Александром Александровичем заложили первый камень. Ежегодно «РуссНефть» направляет на благотворительность около 1,5 млрд. рублей, и меня особенно впечатляют небольшие города в сердце России, их простые жители. Бог дал нам возможность помогать, но у Бога нет других рук, кроме наших. Когда-то через Николая Васильевича Смагина, сегодня через меня, а когда-нибудь потом придет другой человек… По велению сердца, по зову души, который поможет и сделает. Здесь не важна мотивация. Важно, что мы это делаем, созидаем.

 

Справка

Неотъемлемой частью социальной политики ОАО НК «РуссНефть» в Удмуртии и его дочернего предприятия ОАО «Белкамнефть» является строительство, реставрация и возрождение храмов. За 15 лет работы ОАО «Белкамнефть» при участии этой нефтяной компании в Удмуртии были построены Храм Святых царственных мучеников в Ижевске, Казанско-Богородицкий храм в посёлке Балезино, Храм Святой Троицы в селе Валамаз Селтинского района, Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона в селе Каракулино, Храм Введения Пресвятой Богородицы в селе Нынек Можгинского района. Восстановлены Свято-Михайловский Собор в Ижевске, Мало-Дивеевский монастырь в селе Норья Малопургинского района и Покровская церковь в Сарапуле.

На правах рекламы

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.