Отставить недоверие│Глава Воткинска ушел по собственному желанию

Владимир Перевозчиков ушел в отставку по собственному желанию, а не в связи «с утратой доверия».

Вчера, 18 января, Городская дума Воткинска приняла решение об освобождении главы города Владимира Перевозчикова от занимаемой должности. Временно исполняющим обязанности главы Воткинска назначена заместитель главы городской администрации по экономике, финансам и инвестициям Ольга Сорокина.

Однако вопреки распространенной пресс-службой Главы и Правительства Удмуртии информации, господин Перевозчиков ушел в отставку по собственному желанию, а не в связи «с утратой доверия». Более того, отставка, несмотря на жесткие заявления главы республики, была обставлена Гордумой Воткинска скорее как проводы на заслуженный отдых, нежели изгнание с позором.

«Председатель постоянной комиссии Думы по правовым вопросам, обращениям граждан и депутатской этике Николай Семенов напомнил, что Владимир Перевозчиков многие годы был директором успешного муниципального предприятия, также воткинцы неизменно оказывали ему доверие, избирая его в состав местного парламента – он на протяжении пяти созывов был депутатом городской Думы»

(цитата из сообщения на официальном сайте МО «Город Воткинск»).

Дело в том, что отправить в отставку главу муниципального образования не так просто. Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривает, что

«в связи с утратой доверия» главу муниципалитета может отправить в отставку только Президент Российской Федерации.

Для руководителей субъектов такая привилегия вообще не предусмотрена, хотя они имеют право издать указ об отставке.

В двух случаях:

1) издания указанным должностным лицом местного самоуправления нормативного правового акта, противоречащего Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, конституции (уставу), законам субъекта Российской Федерации, уставу муниципального образования, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а это должностное лицо в течение двух месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда;

2) совершения указанным должностным лицом местного самоуправления действий, в том числе издания им правового акта, не носящего нормативного характера, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности Российской Федерации и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации, нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов, нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов, полученных из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда.

Кроме того, городская дума по инициативе депутатов или по инициативе руководителя исполнительной власти субъекта РФ может отправить главу МО в отставку по пяти основаниям, ни одно из которых в случае с главой Воткинска не было применимо.

Учитывая, что отставка по собственному желанию и отставка в связи с утратой доверия — это далеко не одно и то же, для Владимира Перевозчикова все закончилось не так уж и плохо (во всяком случае на данном этапе). А вот руководству республики стоило бы аккуратнее формулировать — Перевозчиков, например, мог бы вполне оспорить заявление главы или просто не подавать в отставку.

Конфликт между местным самоуправлением и государственной властью накануне выборов — это явно не то, что будет засчитано руководителю субъекта в «плюс», хотя и может сыграть на повышение явки.

Отставить недоверие│Глава Воткинска ушел по собственному желанию: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.