Опрос СД: Вы за медуслуги платите?

Пользуетесь ли Вы услугами платных медицинских учреждений, платными мед. услугами? В каких случаях, почему?

Мария Наумова, маркетолог

В частные клиники я не обращаюсь, а вот платными услугами в обычных поликлиниках пользуюсь регулярно. Особенно в тех случаях, когда необходимо срочно сделать анализы (более сложные, чем «кровь из пальца») или, например, УЗИ. Объяснение простое: в поликлинике по месту жительства запись на эти процедуры растянута порой на месяцы.

Недавний пример: у меня была неделя свободного времени, и я решила пройти небольшое профилактическое обследование. Пришла к участковому врачу, она мне выписала направления на стандартные исследования — анализ крови на различные показатели, флюорографию, УЗИ. С пометкой — «запись в регистратуре». Это было в начале декабря. Свободные номерки на сдачу крови числились 16-м декабря, на ФЛГ — через шесть дней, на УЗИ — 27-м декабря. Ждать столько времени я не могла, пришлось сдавать анализы и делать УЗИ платно.

Сталкиваясь с подобными ситуациями регулярно, все больше прихожу к мнению, что проблема нехватки номерков — к врачу ли, или на сдачу анализов, — создана искусственно, теми, кому это выгодно. А кому это выгодно, понять несложно.

Оксана Перова, предприниматель

Я очень редко пользуюсь услугами платной медицины, как, впрочем, медициной вообще.

Пользую, чтобы сэкономить время и получить комплекс услуг в одном месте, в ходе одного приема: обследование, анализы, заключение врача. В идеале, пройти необходимое обследование за один день.

При этом, терпеть не могу, когда мне навязывают обследования и анализы, которые вполне можно избежать, или заменить более дешевыми аналогами. Этим иногда грешит коммерческая медицина и я подобные бесхитростные приемы вычисляю. В результате теряется доверие к доктору, клиника теряет лояльность клиента. Очень глупый, недальновидный маркетинговый ход — сиюминутная прибыль, в результате которого специалист клиники теряет самое важное из конкурентных преимуществ — свой статус эксперта. Такие ситуации вынуждают искать других врачей.

У меня есть пример врача, которая дважды снимала меня с дорогостоящей процедуры (25 тысяч рублей) по определенным показаниям. Разве я променяю её на кого-нибудь, разве я после этого поставлю под сомнение необходимость каких либо процедур, рекомендуемых ею?

Наталья Гусева, специалист по работе со СМИ

Главный критерий при получении платной услуги является оперативность. Если в медицинском учреждении, куда я пришла по медпоказаниям мне впервые предлагают пройти УЗИ сосудов глубоких вен — я соглашусь на платное проведение УЗИ, т.к. мне необходим точный диагноз и как можно скорее. Или это может быть срочный анализ при поступлении в стационар или в детский лагерь отдыха.

Вторым критерием получения медицинской услуги является ее уникальность. Если при прочих равных условиях я знаю, что даже при лечении одного зуба ко мне подойдут три специалиста (например, ортодонт, косметолог и терапевт (все стоматологи, конечно), то я выберу именно эту стоматологию и приведу сюда всю семью для обслуживания.

Александр Воробьев, технический директор ижевского филиала ОАО «Вымпелком» (Билайн)

Платными медицинским услугами пользуюсь, в основном, в рамках корпоративного полиса ДМС. Если же покрытия полиса недостаточно для определенного вида услуг, то оплачиваю их за наличный расчет. Пользуюсь платными услугами потому, что они предоставляются в комплексе с ДМС и позволяют оперативно провести необходимые медицинские исследования. Если какие-то услуги не покрывает полис ДМС, выбираю поликлинику по принципу ближайшая и, чтобы была возможность быстро попасть к специалисту, — зачастую попасть к специалистам даже в платных клиниках достаточно проблематично, записываться на прием нужно заранее и даже не за несколько дней, а, как минимум, за неделю.

Ну и чаще я всего я обращаюсь в поликлиники не по месту жительства, так как медицинские учреждения «по месту жительства» на самом деле находятся не близко и, более того, предлагают не самую простую процедура записи, даже на внебюджетный прием.

 Денис Русских, магистрант юридического факультета

Я пользуюсь услугами платных медицинских учреждений, а именно — стоматологии. Но это, скорее, не желание, а необходимость, так как у меня нет прописки в городе. По моим наблюдениям, персонал в платных клиниках более вежливый и учтивый. В бесплатной поликлинике я время от времени встречаюсь с хамством врачей. Помню, однажды, когда я проходил медосмотр, я стал рассказывать о том, что меня беспокоит. Врач прервала меня, сказав, что свои жалобы я могу перечислять на индивидуальном приеме, а не здесь.

В общем, особого желания ходить в бюджетную поликлинику нет, потому что, как правило, на каждом шагу встречается безразличие. Иногда складывается ощущение, что для врача пациент ничего не значит, главное для него — статталон. Для справедливости нужно сказать, что есть врачи, чей подход к делу предполагает настоящий профессионализм и внимание к клиенту. Но таких мало. И, когда я иду на прием бесплатную поликлинику, я не могу быть уверенным, что мне помогут.

 Елена Никитина, журналист

Я пользуюсь исключительно платными медицинскими услугами: плачу и за анализы, и за консультации специалистов. Это удобно, комфортно, да и врачи относятся к пациенту куда лучше, чем в обычной поликлинике. В государственном учреждении вечные, ворчливые очереди. Бывает, что запишешься на сдачу какого-нибудь анализ, а забор производят только в определенный день и строго в течение пары часов. Конечно, в назначенный день уже с раннего утра у заветного кабинета целая толпа. Приходится переносить быструю, казалось бы, процедуру на неделю, две…

Из недавнего — возмутила ситуация с невозможностью записаться на прием по интернету. Всем меняют старый полис на новый, но не объясняют, что для доступа к электронной записи нужно снова отметиться в регистратуре.

Пользование услугами бюджетной медицины я могу допустить только в экстренных случаях — чтобы приехала «скорая» и увезла куда надо. По своему опыту могу сказать, что экстренная медпомощь заслуживает доверия и уважения. Когда я попала в аварию, меня прямо из кареты скорой помощи  увезли делать срочные анализы, томографию и кучу снимков на разном оборудовании. Судя по всему, техника была дорогостоящая, но меня обследовали абсолютно бесплатно и с должным вниманием, которого часто не хватает при рядовом осмотре.

 Ирина Леонтьева, психолог

Я пользуюсь услугами частных клиник нечасто. В основном это касается диагностики. Во время беременности мне было намного проще и быстрее сходить на платный прием, поскольку я сама могла выбрать удобное для себя время и специалиста. На приеме в частной клинике врачи уделяют пациенту больше времени, подробнее и доступнее обрисовывают ситуацию, охотнее отвечают на вопросы. В общем, сервис в частных клиниках гораздо выше.

Но это не говорит о том, что в обычных поликлиниках нет хороших врачей. Я попадала на прием к знающим, тактичным докторам, среди младшего медперсонала тоже есть немало понимающих и внимательных людей. Настоящим достижением современности считаю введение электронной записи на прием – людей в очередях стало гораздо меньше.

Но с педиатрией ситуация, к сожалению, не улучшилась. В очереди к детскому врачу все сидят вместе — и малыши, которые проходят плановый осмотр, и кашляющие подростки. Получается, что приходишь в поликлинику со здоровым ребенком, а уходишь — с заразившимся. В свою очередь врачи четко придерживаются намеченной цели — провести диспансеризацию, поэтому они иногда даже не смотрят на ребенка, подписывают бумажки и отправляют. Кроме того, добиться лекарств для маленьких детей практически невозможно несмотря на то, что существует специальный перечень бесплатных препаратов для малышей. Педиатрам проще сослаться на то, что у больницы нет денег на закупку таких товаров.

 Дарья Яшина, режиссер мультимедиа

Я иду в платную клинику в том случае, если требуется сдать анализы и пройти процедуры, которые бесплатно не делают вообще, например, капельница с витаминами, анализ крови на гормоны или содержание микроэлементов, гирудотерапия, консультация проверенного специалиста. Если нужно поставить пломбу, то иду к студентам-стоматологам, которые учатся в медакадемии, а если ситуация более сложная, направляюсь в хорошую зубную клинику.

Я выбираю услуги частных клиник, потому что, к счастью, могу позволить себе их оплатить.

Раньше за меня платили родители. При этом мы пользовались всеми возможностями бесплатной медицины, да я  и сейчас не отказываюсь от них. Но, например, если я ложусь на обследование в стационар, и у меня появляется возможность улучшить условия временного проживания больнице, я предпочту заплатить, почему бы и нет?

 Александр Евсеев, председатель комитета по строительству, ЖКХ и архитектуре Молодежного парламента при Госсовете УР

Платными медицинскими услугами пользуюсь тогда, когда врач государственной поликлиники просит принести анализы. В частной клинике все делают быстро и без очередей.  Кроме того, разница в атмосфере частной и государственной клиник колоссальная. В государственных сдавать анализы невозможно, даже если прийти за полчаса до начала приема, — очередь уже огромная. В последнее время чувствуется острая нехватка специалистов в поликлиниках. Например, в поликлинике по моему месту жительства в последний раз вместо 13 участковых терапевтов работали всего 2! Естественно, попасть к ним было практически невозможно.

В целом квалификация специалистов, работающих в частных и  государственных учреждениях, принципиально не отличается — все различие в условиях и уровне обслуживания.

Несмотря на это, при первой необходимости я предпочитаю пользоваться услугами государственных поликлиник, и только в отдельных, срочных, не терпящих отлагательства, случаях обращаюсь в частные.

Белла Зисман, специалист по рекламе:

Я пользуюсь медицинскими услугами, в первую очередь, по необходимости и только по рекомендации или договоренности друзей, знакомых медиков. Для меня главное качество и своевременность предоставляемых услуг, а бесплатная или платная, — как потребуется. Немаловажно, конечно же, удобство. В поликлиники зачастую сложно дозвониться и, тем более, выбрать подходящее время для посещения. В частных клиниках, как правило, более гибкий график и оперативные колл-центры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.