ЖурналМнениеФинансы

Куда вкладывать, чтобы сохранить и приумножить?

В чем вы храните свои личные сбережения?

Куда вкладываете, чтобы сохранить и приумножить?

 Ольга Тонкушина, PR-специалист:

— Особых накоплений и личных сбережений у меня нет — большая часть зарплаты уходит на погашение ипотеки. Хотя можно и это рассматривать в качестве инвестиций определённого рода. Остальные, так сказать, свободные деньги вкладываю в своё развитие: физическое, духовное, профессиональное. Это и практические курсы, и тренинги, и специализированная литература, и вебинары. Надеюсь получить от данных вложений неплохие дивиденды в будущем.

Константин Петров, частный предприниматель:

— Деньги я нигде не храню по следующим причинам: во-первых, не хочу держать на депозите, потому что российские банки ненадежные, судебные приставы не по делу могут арестовать счет; во-вторых, лишних, свободных денег у меня, как правило, нет; в-третьих, из принципа — деньги не должны храниться, а должны работать и доставлять удовольствие. Поэтому всё заработанное непосильным трудом мы с женой вкладываем в общий бизнес и маленькую их часть в удовольствия. Как только появятся излишки, будем помогать больным детям и сиротам, инвестировать в собственное образование. Ну а в идеале — арендуем небольшой сейфик в швейцарском банке, чтобы в старости отправиться в путешествия, мир посмотреть.

Никита Дробинин, директор проектно-консалтинговой компании:

— Сейчас я уже не вижу смысла вкладывать свои сбережения в доллар и евро, это было актуально несколько месяцев назад. Мой бизнес связан с высокобюджетными технологиями,  очевидно, что далее они будут только дорожать, поэтому я вкладываю свободные средства в собственный бизнес. Также лично для себя я приобрел высокотехнологичную акустическую аппаратуру — я люблю музыку, мне важно качество ее звучания, поэтому для меня это выгодное инвестирование личных сбережений.

Наталья Кузнецова, пресс-секретарь ОАО «ИПОПАТ»:

— Последние года три  вопрос хранения сбережений почти не стоит передо мной. После того как материнский капитал был потрачен на более просторное жилье, с удовольствием вкладываю в него все образующиеся денежные резервы. Как выяснилось, на отделку и обустройство жилья можно потратить даже больше, чем на его покупку,  особенно если речь идет о вторичном рынке. Но, с другой стороны, мне не кажутся очевидными решения многих ижевчан, готовых сейчас активно скупать любую недвижимость, чтобы не потерять свои сбережения.  Уверена, что эта позиция на данном этапе кризиса скорее продиктована растерянностью. К сожалению, от  этого проиграет не только тот, кто пытается вложить рубли в квадратные метры, но и весь город. Ничего хорошего на эти горящие в руках деньги не будет построено.  Наблюдать, как  обесцениваются твои финансовые обязательства, зафиксированные в рублях, — это, наверняка, сейчас для многих отдушина.

Мой первый и единственный опыт получить какую-нибудь выгоду на курсе валют закончился не очень удачно.

Как человеку, который не обладает большими финансовыми запасами, у меня нет причин паниковать. Наиболее фундаментальное направление моих инвестиций — это мои дети. Уверена, что с учетом обстоятельств пенсионной реформы долгосрочные инвестиции в их образование, обеспеченность жильем, здоровье — это максимально рациональное решение, которое, в принципе, сегодня может принять среднестатистический обыватель.

Дарья Устинова, сотрудник строительной компании:

— Последние несколько лет я храню свои сбережения на валютном депозите, в евро. Периодически покупаю доллары. Так мы с мужем стали действовать после кризиса 2008 года. Судя по всему, не зря. Также очевидным для меня способом не просто сохранить, но и приумножить сбережения является вклад в недвижимость. Несколько лет назад я купила квартиру в строящемся доме. Ее стоимость на сегодняшний день выросла на несколько десятков процентов в сравнении с первоначальной. Разумеется, ощутимо заработать на ней я смогу, только продав, — этой суммы хватит на то, чтобы погасить кредит по ипотеке, но и выручить несколько сотен тысяч рублей. Пока я этого делать не планирую. Сдаю квартиру в аренду, что позволяет погашать большую часть ипотечных выплат.

Екатерина Шиляева, начальник отдела продаж производственной компании:

— Признаться, никогда не хранила деньги на депозите, чтобы их приумножить. Когда удалось накопить определенную сумму, вложила ее в небольшую недвижимость без участия заёмных средств банка. Дальнейшие вложения сбережений также делались в расширение недвижимого имущества. Для меня это наиболее оптимальный вариант, плюс доход от сдачи квартиры в аренду. Эти деньги я также намерена вкладывать в недвижимость. Я считаю, это, как минимум, надежный способ сохранить и приумножить личный капитал, как максимум, обеспечить жильем своих детей.

В перспективе я также планирую вкладывать свободные деньги в дополнительное образование, как профессиональное, так и творческое. Другое дело, что на это далеко не всегда хватает свободного времени, а время, как известно, тоже деньги.

Сергей Казанцев, директор финансовой компании:

— Моя работа и профессия связана с финансами, а конкретно — с фондовым рынком. Свои накопления и сбережения я инвестирую в различные финансовые инструменты, акции, фьючерсы и т. д. Задача, которую я перед собой ставлю, — это обогнать инфляцию, заработать больше, чем банковский вклад, и у меня получается. Семейные сбережения мы вкладываем в образование и отдых, стараемся путешествовать, узнавать что-то новое. Ну и самое главное — строим дом своей мечты.

Ольга Холстинина, торговый представитель фармкомпании:

— Копить и сберегать накопленное редко получается, а то, что удается, как правило, тратится на улучшение жилищных условий, ремонт квартиры, строительство дачи, выплату автокредита. В современных условиях, к сожалению, удается накопить только на первоначальный взнос при покупке нового автомобиля. А машину я стараюсь обновлять каждые три года, чтобы не вкладывать накопленное в ее ремонт. Небольшую сумму свободных средств храню на рублевом депозите под небольшой процент. Небольшой потому, что мне важна возможность обналичивать деньги по необходимости, без условий «неприкасаемости» вклада.

Александра Букреева, копирайтер:

— Мы с мужем в свое время вложили небольшие накопления в «Инстафорекс» под управление трейдера. Процент хороший, правда, риск высокий — всё, как и полагается. По условиям договора он должен вернуть всё в полной мере, плюс проценты в любом случае. То есть это рискованно больше для трейдера. Пока нам вернулась только треть суммы. Трейдер прогорел, полгода нас маринуют.

А вообще, мы почему-то перестали копить, хотя был замечательный опыт. Откладывали 20 процентов от любого поступления в семейный бюджет, фиксировали абсолютно все траты и абсолютно все поступления. В конце дня обязательно должен был быть плюс в копилке, ни в коем случае не минус. А еще мы никогда не брали кредиты ни в коем случае! И, не поверите, это привело к тому, что за год у нас скопилось порядка 150 000 рублей, при этом мы вообще нисколько, ни в чем себя не ущемляли. Хранили мы средства в нескольких стаканах: 1 —  «Вообще не трогать!»;  2 —  «Можно использовать в крайних случаях»;  3 —  «Можно пользоваться, но не стоит». Так что, я считаю, лучший способ сберечь и приумножить — это разумная трата денег и регулярные накопления.

Денис Логинов, инженер:
Косвенными инвестициями можно считать взятую два года назад ипотеку, за что я отдаю ежемесячно 20 000 рублей. Ввиду того что на данный момент я являюсь единственным добытчиком в семье и на иждивении жена и дочь, других свободных средств для прочих капиталовложений нет, сберегать особенно нечего.

Алексей Морозов, коммерческий директор:

— Когда еще доллар стоил 30 рублей и, что называется, трава была зеленее, у меня были кое-какие личные сбережения. Вместо того, чтобы, по традиции, потратить всё накопленное, не совсем понятно куда, я купил участок земли и построил хорошую баню с той целью, чтобы потом  всё это продать подороже и таким образом приумножить личный капитал. И до сих пор большую часть свободных средств вкладываю в этот проект. Так и храню — в земле и в постройке.

Алексей Певзнер, музыкант:

— Я не несу материальную ответственность перед семьей, иждивенцами, поскольку у меня их нет. Вероятно, поэтому несколько недальновидно и безалаберно отношусь к личным деньгам. Храню я их на пластиковой карте, на которую получаю гонорары, переводы, долги, пожертвования и тому подобные безналичные средства. Мой банк предоставляет мне возможность «откладывать» деньги в так называемый сейф, который также «стоит» в пространстве пластиковой карты. Вот туда я и откладываю. Данный счет фактически беспроцентный (0,1 % годовых не дает, по большому счету, никакого прироста, копейки), поэтому он лишь позволяет откладывать и сохранить накопленное, хотя я могу извлечь из сейфа всю сумму в любой момент. Какая-то часть наличных лежит дома, хранится, как в анекдоте, в одной из книг. Совершенно случайно нынче я заработал на быстрорастущем курсе доллара. Весной я ездил в Америку, вернулся с 360 долларами, так получилось, сэкономил. Теперь радостно наблюдаю за ростом стоимости моей случайной «заначки». Жалею, что в сентябре не прикупил еще хотя бы пару-тройку сотен, — теперь-то я точно знаю, что это реальный способ сохранить и приумножить. Подумываю проэкспериментировать, положить эти копейки на валютный депозит. Но догадываюсь, что это «долгие» деньги и процент, вероятно, ниже, чем по рублевым вкладам. Посмотрим. Теперь уже главное сохранить то, что есть, а не приумножить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *