Кто должен нести ответственность за «ливневку» в Ижевске?

Ленар Туйбактин,  заслуженный и почетный строитель УР, директор Института гражданского проектирования г. Ижевска:

— Городская администрация должна этим заниматься, а кто же еще? Устаревшая инженерная инфраструктура — это, конечно, самая большая проблема в городе. Все основные водопроводные, канализационные и тепловые сети строились более 30 лет назад. Их гарантийный срок давно вышел. А ливневой канализации в Ижевске вообще нет. И если руководство республики не будет уделять этой проблеме внимание, если не начнется строительство новых сетей, то через 10-15 лет в городе может возникнуть техногенный коллапс.

Олег Ромоданов, продавец:

— Ливневая канализация должно быть на чьем-то балансе, и, соответственно, балансодержатель и должен нести ответственность за ее работу. Финансы же на содержание ливневой канализации нужно выделять из городского бюджета. Я считаю, что проблема эта общегородская и требует серьезного рассмотрения в ближайшее время и планирования выделения средств из разных источников как на налаживание работы системы, так и на предотвращение, ликвидацию возможных подтоплений.

Владимир Гаврилов, старший по дому на ул. Карла Либкнехта:

— Ливневая канализация не может входить в состав общего имущества дома. Согласно Федеральному закону № 131 сети, предназначенные для водоотведения, находятся в собственности города. Ведь ливневая канализация — это большая система, растянутая на весь город. По крайней мере, так должно быть. И давать ее на откуп каждому отдельному дому неправильно. Хочу напомнить, что такие потопы у нас случаются не первый год. Были и в 2005-м, и в 2007-м. И каждый раз нам обещают ее исправить. Ведь потоп — это и дорожные ремонтные работы насмарку. Получается, мы дважды тратим бюджетные деньги и переделываем по нескольку раз то, чего можно было не допустить. В 2012 году даже хотели создать специальную организацию, которая бы занималась проблемами ливнёвки. Но лето прошло, и о проблеме забыли.

Сергей Афанасьев, юрист:

— Обслуживать ливнёвку у дома — это прямая обязанность вашей обслуживающей организации на основании Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Кроме того, всё, что находится на частных подворьях, — личная проблема хозяев. Они сами должны нанять подрядчиков для прочистки этих труб.

Регина Павлова, торговый представитель:

— Ответственность за ливневую канализацию в городе, безусловно, должны нести городские власти. Я считаю, что необходимо определить ответственного за это хозяйство. Как так может быть — ливневая канализация есть, а хозяина у нее нет? И что значат ответы чиновников о том, что никто не хочет брать ее на баланс. Если необходимо, нужно формировать соответствующую организацию. Сити-менеджер несколько лет назад заявлял о ходе таких мероприятий, но, судя по всему, воз и ныне там. Очень странная получается ситуация, когда нормальный асфальт на Пушкинской меняют на брусчатку, но при этом у нас в Строителе дорог нет и не работают ливневые стоки. Этим вопросом должно заниматься городское руководство, и только.

Людмила Обухова, воспитатель в детском саду:

— Я думаю, что ливнёвка — это солидарная ответственность города и республики. Безусловно, это огромное хозяйство, на которое никогда не хватало денег, и хорошо бы, если бы республика тут помогла. С другой стороны, городские власти заявляют о том, что при строительстве эта система не была рассчитана на обслуживание такого количества дорог и объектов, которые выросли в Ижевске в последние годы. Я не специалист, но, на мой взгляд, можно провести реконструкцию ливнёвки хотя бы в нескольких проблемных местах. У нас же трубы водопровода меняют постепенно. Создается ощущение, что миллиардные суммы, требуемые на реконструкцию системы, просто отговорка.

Василий Терехов, инженер:

— Считаю, что ливневой канализацией должен заведовать либо комитет по дорожному строительству, либо другой орган, ответственное лицо при главе города. Это полностью их зона ответственности. Раз проектированием и исполнением работ занимается дорожный комитет или сити-менеджер, так они и за ливнёвки ответственны.

Понятно, что вся ливневая канализация в городе в тех районах, где она есть, строилась еще в доперестроечные годы. С тех пор, а прошло более 30 лет, ливнёвка не обслуживалась, деньги на ее ремонт и содержание не выделялись. По крайней мере, так говорит сити-менеджер Денис Агашин. Теперь, по его словам, требуется около 20 лет планомерной работы по очистке, реконструкции и строительству систем водоотведения и осушения, с тем чтобы привести их в нормативное состояние.

Но можно же хотя бы начать ее ремонт в самых проблемных местах. И приступать к работам нужно срочно, так как даже существующая ливнёвка с каждым годом разрушается и во время дождей улицы и отдельные микрорайоны города всё глубже уходят под воду.

Александр Залазаев, архитектор:

— Отвечать должны городские власти. Это аксиома и даже не подлежит обсуждению. Есть такое понятие, как городское хозяйство. Сюда относятся дороги, школы, больницы, различные коммуникации, к которым и относится ливневая канализация. Я не понимаю, почему вообще возникает такой вопрос у городской администрации. Откуда такие заявления, что заботиться о ливневке должен торговый центр, предприятие, рядом с которым она находится. Мы все помним потоп, который произошел 4-5 июля. Утонуло большое количество машин, и сейчас собственную вину городская администрация пытается переложить на арендодателей ТЦ. Это абсолютно неправильно и может служить подтверждением несостоятельности городской власти.

Андрей Романов, архитектор:

— Ливневая канализация проектировалась в советское время. Тогда никто не предполагал, что Ижевск в 90-е и 2000-е будет строиться именно так, как сейчас, — используя для постройки зданий каждый кусок свободной земли между домами. Проектировщики считали, что в городе будет предостаточно открытых участков, вода из которых сразу будет уходить в землю. Ижевск же теперь застроен и покрыт асфальтом.

В итоге другой системы водоотвода у нас нет, а существующая в сильные дожди с потоками не справляется и переполняется. Если принять во внимание перспективу, то решение этой проблемы может быть и в полном запрете на точечную застройку, и в строительстве новых микрорайонов с продуманной системой водоотведения.

Андрей Митяев, общественный деятель:

— Когда в Ижевске этим летом прошел первый сильнейший ливень, то вся ливнёвка оказалась забита. Это и было основной причиной того, что город утонул. Что же делает любой вменяемый человек после такой катастрофы? Устраняет проблему, в данном случае, чистит ливневую канализацию. Однако, как мы знаем, когда в субботу грянул второй такой же ливень, она снова оказалась не готова принять на себя такой водоворот. Почему это произошло, представители городской администрации так и не объяснили. И очень странно, что ответственность за городское хозяйство они перекладывают на представителей торгового центра или управляющие компании. Если же у нас недостаточно денежных средств, чтобы ливнёвку отремонтировать, значит, городу нужно научиться расставлять правильные приоритеты.

Андрей Петров, журналист:

— Ливневая канализация, на мой взгляд, — одна из главных проблем городской инфраструктуры. На сегодняшний день ее уже нельзя не замечать, игнорировать и пускать на самотек. Это подтверждают продолжительные ливни, прошедшие в городе этим летом, и ситуация после них, когда город на несколько часов просто оказался под водой. При этом после первого ливня выводов никто не сделал. И неизвестно, сделали ли их после второго, поскольку больше таких продолжительных и сильных дождей у нас не было, и проверить мы это пока не можем.

Проблему следует решать в первую очередь городской администрации. Нужно определить ее самые слабые места, где ее нужно заменить, где почистить, где отремонтировать, где построить новую. После этого городская администрация может передать ответственность за содержание и работу ливневой канализации специальной, возможно, вновь созданной службе. На мой взгляд, правильнее будет, если этим займутся дорожники. Понятно, что пока у них нет на это ни финансов, ни специалистов, ни рабочих, ни возможностей. Но это будет намного проще, чем создавать совершенно новую структуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.