Опрос СД: Какие продукты вы покупаете не в супермаркетах, а у «своих»?

Полную версию журнала в формате pdf можно посмотреть и почитать здесь: http://issuu.com/selfmade777/docs/mart_2015

Полина Кубиста, дизайнер:

— Я слежу за тем, что ем, но молочные продукты у частников не покупаю. Во-первых, побаиваюсь — все-таки подобное производство не контролируется в должной мере. Во-вторых, во мне до сих пор свежо детское воспоминание о вкусе молока, которое когда-то давала бабушкина корова. Любое другое фермерское молоко после него по умолчанию кажется безвкусным. Кефир готовлю сама, заливая специально купленную закваску молоком местных компаний-производителей. В вопросе молочных продуктов я, можно сказать, специалист: точно знаю, какое удмуртское масло вкуснее, какой йогурт нежнее, какой творожный сырок предпочтительнее покупать детям. Остальную продукцию — яйца, колбасу, мясо и овощи — тоже беру только местного производства в супермаркете. Но как только свои огурцы появляются у частников, то я сразу бегу к ним: огурцы, выращенные в домашней теплице, вкуснее, да и овощи с нашего огорода поспевают позже.

Илья Баранов, программист:

— Последние года два молоко, масло, сметану, творог, мясо и мёд я покупаю у знакомых, в основном у некрупных частников, которым я полностью доверяю. Не скрою, выходит намного дороже, чем если брать те же продукты в магазине. Но, по крайней мере, я уверен в их качестве. Ведь я не знаю, как и чем кормят животных на молочных и мясных заводах, не знаю, правильно ли хранятся подобные скоропортящиеся продукты в магазине, не знаю, что именно в банке с мёдом, которая лежит на полке в супермаркете, поэтому захожу туда только в случае необходимости. Овощи и фрукты летом и осенью — со своего дачного участка, а «зимние» яблоки, тоже свои, хранятся до середины весны. Зимой, когда хочется апельсинов, мандаринов, свежих огурцов и помидоров, отправляюсь за ними в магазин.

Максим Григорьев, актер:

— Каждое лето мой дядя-пчеловод привозит мне трехлитровую банку мёда. Ее мне хватает до следующего лета. Яйца покупаю в супермаркетах, мне важно, чтобы они были неразбитыми и свежими, а на производителя я особого внимания не обращаю. За мясом и молочными продуктами, а также зеленью летом и осенью езжу в деревню к родителям. Птицу покупаю в супермаркете и в основном местного производства (обычно другие производители более скудно представлены). Молочные продукты покупаю также в магазине, чаще всего это продукция удмуртских производителей. Сыр предпочитаю из соседних регионов или импортный. С хорошим, натуральным молоком у нас проблемы, поэтому стараюсь покупать «отборное», которое дороже, зато качественное. Колбасу ем нечасто, умело приготовленный кусок мяса лучше любой колбасы. Закупаюсь у крупных ретейлеров, так как чем крупнее сеть, тем выгоднее в ней покупать и тем больше она беспокоится о своей репутации.

Мария Рахимова, сотрудник пресс-службы:

— Мой папа занимается пчеловодством довольно давно, поэтому последние лет пятнадцать вопроса о том, где брать мёд, не возникало. Овощами тоже обеспечивают родители, у них свой загородный дом с участком. Мясо, зелень, фрукты и молочные продукты покупаем с мужем в супермаркете. Почему? Потому что так привыкли, к тому же это удобно, всё можно набрать в одном месте. Предпочитаем продукцию удмуртских предприятий — благо в нашем регионе много производителей молочных и мясных продуктов и есть из чего выбирать. Я как мама двухлетнего ребенка обращаю особое внимание на состав и срок годности. При этом руководствуюсь народной мудростью: самый свежий продукт вряд ли будет стоять на полке в первом ряду, часто он прячется в самой глубине.

Надежда Уткина, певица:

— Примерно в 2009 году на ярмарке, которая проводилась в Доме дружбы народов, я продегустировала всю молочную продукцию предприятий Удмуртии, мне очень понравилось, и с тех пор в магазине я выбираю исключительно наше молоко, творог, сметану и другую «молочку». Мёд покупаю у своих поставщиков. Летом люблю брать свежие грибы и ягоды на рынке у частников. Яйца покупаю как в деревне у родственников, так и в магазине. Мясо, в том числе полуфабрикаты, чаще покупаю в магазинах, местного производства.

Мария Бывальцева, фармацевт:

— Все продукты покупаю в супермаркете. Вопреки распространенному мнению о том, что в пакетированном заводском молоке содержатся антибиотики и опасные микроорганизмы, могу сказать, что если даже это правда, то их количество настолько мало, что опасности для здоровья они не представляют. Тем более при стерилизации многие из них разрушаются. Единственное, на что обращаю внимание, — это срок годности. Чем меньше хранятся молочные продукты, тем они натуральнее. Например, выбираю только то молоко, которое хранится 7-8 дней. Из мяса предпочитаю курицу производства Удмуртии. При варке убираю белую пену, и мясо становится безопасным. Перед тем как есть фрукты и овощи, мою их с мылом в горячей воде. Еще слышала, что для того, чтобы избавиться от нитратов в свежих фруктах, нужно оставить их в воде на несколько часов. Считаю, что незачем переплачивать за фермерскую продукцию, если можно в домашних условиях свести к минимуму вредные вещества, которые могут быть в продуктах крупных производителей. К тому же фермеры тоже не лишены возможности обрабатывать свою продукцию, экологичность их мяса или молока, не подтвержденная экспертизой, только слова. А чтобы вызвать экспертов, требуются деньги и время. Единственное, что я покупаю непосредственно с рук, — это мёд. Поставщик, коллега моей мамы, поставляет мёд нашей семье уже не один год, и нас всё устраивает.

Роман Русских, менеджер по продажам:

— Мясо, яйца, овощи и мёд я получаю совершенно бесплатно и от надежного поставщика — моей мамы, которая живет в Игринском районе. Поэтому данные продукты не то что у фермеров — и в супермаркете не покупаю почти никогда: считаю, что целесообразно экономить на том, что можно вырастить самим, тем более в сегодняшних экономических условиях. Молочные продукты и куриное мясо покупаю в супермаркете или магазине у дома. Большой разницы в цене не вижу, выбор между супермаркетом и магазином зависит от того, сколько продуктов необходимо купить за раз.

Елена Базилевских, юрист:

— Главная проблема, которая встает на пути к покупке фермерских продуктов, — их недоступность. Недоступность эта выражается и в цене, и в том, что найти надежного фермера, живя в городе, не так-то просто. Частники распространяют свою продукцию в пределах своего же села или района, выезжать в город, особенно из далеких районов, часто бывает для них затратно, тем более если есть спрос в деревне (а он есть, потому что все больше людей на селе отказываются от содержания скота), это нецелесообразно. Более продвинутые фермеры загибают такую цену на свои натуральные продукты, что диву даешься. Мне кажется, такие цены явно не для среднего класса, поэтому позволить себе экопродукты могут немногие. С другой стороны, если для человека действительно важно, чем он питается, он будет готов потратить любые деньги. Видимо, у меня просто нет такой потребности. Я, как, наверное, многие другие, доверяю крупным удмуртским брендам.

Илья Попов, исполнительный директор:

—От знакомых узнал о фирме, которая поставляет натуральные продукты из деревень. С тех пор масло, яйца, сыр и молоко, а иногда уток и куриц покупаю через эту компанию. Причина проста: между заводскими и деревенскими продуктами огромная разница во вкусе, конечно, в пользу последних. Мёд, если нужен срочно, могу купить и в магазине. Но если есть предложение, куплю у частника. Баранину и овощи покупаю на рынке, когда собираюсь готовить плов. Также могу купить мясо в супермаркете.

Михаил Морозов, учитель истории и обществознания:

— Последние два года покупаю молоко у одного и того же частника. Оно жирнее и дешевле. Когда езжу в деревню, у соседки-бабушки покупаю творог и так называемый арьян (то, что остается после взбивания масла). Творог стоит дорого, а арьян в магазине вообще не продается, по крайней мере, никогда не видел. Мёд покупаю у родственников. Мясо и колбасу — только местного производства и определенного завода, на котором работают мои знакомые. Благодаря им я точно знаю, что колбаса делается из мяса, и могу быть уверенным в ее безопасности.

Любовь Сергеева, студентка:

— Покупаю в супермаркете все, кроме овощей на хранение и яиц — их везу от родителей. Обращаться к фермерам не привыкла, найти их в городе не так легко, проверенных и честных — тем более. Конечно, в крупных магазинах есть отдельные холодильники с фермерскими мясными и молочными продуктами, но стоят они очень дорого, и не факт, что там нет вредных добавок, ароматизаторов, красителей, которые наверняка присутствуют в заводских продуктах. Так зачем переплачивать? Я не помешана на здоровой, экологичной еде и обращаю особое внимание на состав и срок годности только тогда, когда присматриваю продукт по «желтому ценнику». Он хоть и привлекает ценой, всегда вызывает некое подозрение.

Надежда Кабанова, учитель:

— Свинину и мёд каждую осень покупаю в небольшом фермерском хозяйстве. Овощами обеспечивает свой огород, в том числе и на зиму, — я привыкла с лета замораживать овощи, так что зимой нет необходимости покупать овощные смеси. Коровье молоко покупаю у знакомой раз в неделю, творог приобретаю тоже у проверенного поставщика, частника. Это особенно радует, так как магазинный, а тем более фермерский творог стоит гораздо дороже. Сыр, масло, кефир и ряженку покупаю в супермаркете — не люблю слишком натуральный вкус продуктов, да и мало кто из знакомых частников находит время возиться с изготовлением молочных продуктов. Раньше я делала сыр сама, поэтому понимаю, что получение сыра из молока — процесс не быстрый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.