Опрос СД: Готовы поесть на ходу?

Весь номер в PDF-версии можно увидеть на http://issuu.com/selfmade777/docs/november_2014

Светлана Скрынник, преподаватель иностранного языка:

— Я, в принципе, редко ем фастфуд. А если это уличный формат, то только в Европе. Там уличная еда давно стала традиционной и вызывает доверие в отличие от ижевской. Меньшее опасение ларьки с едой вызывают в мегаполисах — там это поставлено на поток, очень востребовано определенной категорией покупателей, поэтому лично для меня очевидно, что владельцы таких ларьков, а тем более продавцы, заботятся о повышении качества санитарных условий и продуктов, из которых делают хот-доги, шаурму и т. п. Если предположить, что данный бизнес в Ижевске разовьется и будет вестись честно во всех смыслах, я бы иногда позволяла себе сэндвичи, пиццу и горячие напитки. Кофе с собой я и сейчас иногда покупаю, но его качество хромает. Пирожное и печенье, которые предлагают в некоторых coffee to go, не беру — не уверена в их свежести.

Оксана Усик, журналист:

— Не люблю перекусывать на ходу, но очень люблю кушать уличный фастфуд в отпуске, за границей. В Ижевске я перекусывала только в двух местах. В первом случае это было вынужденно, во время ожидания техосмотра, когда еще были очереди на это мероприятие, тогда я покупала люля-кебаб в точке, которая специализируется на подобных блюдах, исполнение и вкус мне понравились. Но, в принципе, это не мой формат. Всё-таки принимать пищу надо за столом, в чистом месте, там, где можно помыть руки и, что называется, взять первое, второе и компот.

Светлана Коробейникова, пенсионерка:

— Я, честно говоря, в Ижевске и не вижу уличного фастфуда. Мне приходилось часто ездить в командировки до 2010 года, в то время в крупных городах России это явление было очень распространено, и уличный фастфуд в Москве для меня был спасением, поскольку из-за плотного рабочего графика и перемещений по городу удавалось перекусывать буквально на ходу. Разумеется, это не были привокзальные чебуречные, а известные сети. В Ижевске в свое время были подобные заведения на Центральной площади с известной всем шаурмой, а также пиццей и другой выпечкой. Приходилось иногда покупать и там еду, поскольку было рядом с работой, а на полноценный обед не всегда хватало времени. Но, опять же, я была знакома с владельцами этих «кафе», поэтому доверяла качеству предлагаемой еды. Сейчас я позволю себе отведать фастфуд на улице только по рекомендации знакомых, иначе — опасаюсь.

Татьяна Лазарева, дизайнер одежды:

— Не терплю фастфуд вообще. Если говорить о перекусах на ходу, то я, скорее всего, предпочту купить какой-нибудь фрукт, мороженое, шоколад, орехи — то, что не требует приготовления в условиях уличной кухни, ларька и тому подобного. Coffee to go тоже не мой вариант — предпочту горячим напиткам бутылку воды и найду 30 минут на то, чтобы нормально пообедать в кафе. Но, признаюсь, могу себе позволить купить багет, сыр, напитки и устроить такой европейский перекус в парковой зоне. Это, конечно же, не совсем российский формат, и в данном случае не идет речи о еде как таковой, а об особой атмосфере.

Сергей Деркачев, руководитель дизайн-студии:

— Лично у меня нет доверия к местному общественному питанию в целом, не говоря уж о фастфуде. И дело совсем не в продуктах, а скорее в доверии к сервису. Наверное, даже больше — дело в культуре, в умах людей. Даже «Макдоналдс» со своими высочайшими стандартами качества в разных странах и городах разный. Поэтому, покупая продукты, я пытаюсь свести к минимуму технологическую цепочку от производителя до конечного потребителя, то есть меня. Чем меньше задействовано людей, тем лучше. Если не «налажает» владелец бизнеса, его подведет нерадивый поваренок, если не он, то котлетку уронит официант, если не официант, то энергетики, отключившие холодильник на сутки. Так что мой совет — учитесь готовить самостоятельно.

Александр Арасланов, юрист:

— Если у меня нет возможности выделить время на полноценный обед дома или в заведении общепита, я могу купить гамбургер, шаурму и тому подобное и не вижу в этом ничего страшного. Конечно же, я никогда не куплю бутерброд в незнакомом ларьке, а предпочту известный сетевой бренд. Да, я отдаю себе отчет в том, что в фастфуд- индустрии зачастую используются не особенно полезные продукты, но я не употребляю такую еду постоянно — иногда такое можно себе позволить, и даже с удовольствием. Поэтому я даже за то, чтобы в Ижевске этот формат развивался. Опять же, быстрая еда может быть и качественной, и полезной.

Александр Смакотин, музыкант, специалист в области рекламы и PR:

— Я, в принципе, с опасением отношусь к ижевскому общепиту, а к фастфуду тем более. У нас в России в целом не сформирована культура уличной еды и отсутствует высококонкурентная среда, побуждающая владельцев подобного бизнеса повышать качество продукции. По этой причине разного рода ларьки с едой данного формата предлагают низкосортную продукцию. Другое дело практика многих зарубежных стран, где эта сфера развивалась на протяжении многих десятилетий и является частью культурной традиции —  уличные кафе, часто являющиеся семейным бизнесом, предлагают еду с собой, приготовленную в условиях грамотно оснащенной кухни, вкусную, из качественных продуктов, ничем не отличающуюся от ресторанной. К примеру, я общался на эту тему с жительницей Таиланда, которая часто бывает в России, она с удивлением говорила о том, что в нашей стране невозможно перекусить на ходу и, чтобы качественно поесть, нужно еще постараться найти кафе, где могут хорошо накормить. В южноазиатских же странах она может купить любимую еду на каждом шагу в передвижных или стационарных уличных кафе, будучи при этом уверенной, что всё приготовлено вкусно и из свежих продуктов.

Михаил Девятков, судмедэксперт:

— Для меня важно, чтобы было вкусно. До сих пор ни в одном кафе «быстрого питания» мне не приходилось пробовать вкусной еды. Есть исключение — всем известная шаурма, или шаверма, которая очень популярна в Санкт-Петербурге, но там это давно стало хорошей традицией, неким культом и даже переросло из «шавермочных» в кафе и рестораны. Я за развитие уличного фастфуда в Ижевске, но, повторюсь, при условии, что это будет вкусно и, что немаловажно, разнообразно. Почему бы не поставить ларьки с китайской едой — лапшой, рыбной и мясной продукцией? Рестораны китайской кухни, которая есть и в Ижевске, давно активно возят еду по заказу на дом, в индивидуальной упаковке — чем это не формат уличного фастфуда?

Константин Пушин, менеджер по продажам:

— Я покупаю еду в заведениях, где есть так называемый «автофастфуд», поскольку много времени провожу в разъездах на автомобиле по городу. Мой плотный график вынуждает меня прибегать к такого рода перекусам, но только в заведениях распространенных брендов. Разумеется, в данном случае я не жду кулинарных изысков. Меня радует, что такая возможность перекусить в принципе есть. И всё же уличная еда более актуальна для больших городов. В Ижевске — небольшом городе — большинство находит время сходить на обед домой или в кафе. Хотя, если честно, я намеренно покупаю кофе и перепечи в одном из таких ижевских заведений, но употребляю это не на ходу, а на лавке, которая стоит рядом, — для меня важно, чтобы у заведения уличного фаст-фуда были сидячие места или столики — пусть еда будет быстрой, но не на ходу. И я считаю, что и Ижевску уличный фастфуд нужен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.