Журнал

Оценить власть

В середине августа Правительство РФ представило новую систему оценки эффективности деятельности региональных властей. Еще два месяца дано на разработку критериев аналогичной системы для органов самоуправления. Пилотные проекты опробованы на Московской области и Пермском крае. СД решил проанализировать опыт пермских соседей и планы по организации будущей системы оценки органов самоуправления в регионе.

Говоря об эффективности деятельности муниципальной власти любого региона, основное внимание разработчики системы уделяют вопросу оценки органов самоуправления населением. Четкие механизмы «народного контроля» за местной властью посредством оценок до сих пор отсутствовали во всех регионах. В Пермском крае, по данным вице-премьера правительства Дмитрия Самойлова, начата работа по созданию «Системы общественного контроля качества предоставления муниципальных услуг на территории муниципальных образований края».

Критерии оценки

«Сейчас ведется работа по созданию электронной системы в формате информационного портала, который будет размещен в Интернете и позволит всем желающим оценить качество предоставления муниципальных услуг на территории конкретных МО, – поясняет г-н Самойлов. – Причём сделать это можно будет в отношении как отдельных муниципальных учреждений и предприятий, так и органов власти». Для получения таких оценок на всех сайтах муниципальных образований будут размещены соответствующие баннеры и ссылки, по которым можно выставить оценки, выразив свое мнение о качестве муниципальных услуг. «Результаты такой оценки станут одним из элементов общей системы оценки управленческой деятельности глав МО, которая в настоящее время также находится в стадии совершенствования», – говорит Дмитрий Самойлов. Запуск данного информационного портала запланирован на начало 2013 года.

Между тем Виктор Басаргин, губернатор Пермского края, не раз обращался к проблеме повышения ответственности муниципальной власти непосредственно перед населением. Об этом свидетельствуют заявления губернатора о возвращении к прямым выборам на уровне муниципалитетов, что полностью вписывается в федеральные тренды по демократизации политических процессов.

Кроме того, при оценке эффективности деятельности муниципальной власти губернатор предлагает ввести специальные показатели: информационная открытость предоставления муниципальных услуг, наличие сайтов муниципалитетов, проведение публичных слушаний, отчеты перед населением глав и руководителей органов местного самоуправления. Также, по его мнению, «необходимо усовершенствовать сбор оценок населением качества муниципальных услуг». Для этого губернатор планирует до конца года ввести систему оценок, позволяющую охватить «порядка 80 тысяч человек, которые могли бы высказать свои пожелания по оценке качества предоставляемых услуг муниципалитетами, в том числе оценки деятельности глав МО. То есть это порядка 3% жителей края».

Как сообщает пермский региональный сервер, «в конкурс муниципалитетов, который проводится уже несколько лет в Пермском крае, будет добавлен критерий личной успешности руководителя. По словам губернатора, население должно самостоятельно решать, насколько эффективно работает тот или иной глава». Однако четкого механизма привлечения населения к оценке деятельности муниципальной власти, в том числе глав муниципальных образований, на данный момент не разработано.

Отметим, что на сегодняшний день участники конкурса среди муниципальных образований Пермского края оцениваются по таким показателям, как: «развитие территории», «развитие человеческого потенциала», «экономическое развитие», «развитие инфраструктуры», «управление ресурсами»  «управление общественными финансами», «управление государственными учреждениями». Муниципальные образования, победившие в этом конкурсе, помимо дипломов и других почетных наград получают из краевого бюджета денежное вознаграждение, 70% которого идет на социально-экономическое развитие соответствующего муниципалитета, а остальная сумма в виде материального поощрения распределяется между сотрудниками администрации муниципалитета по заслугам. В 2010 году общий призовой фонд конкурса составлял 28 млн рублей, а в 2011-м он был увеличен до 70 млн рублей.

Разные механизмы

Эксперты относятся к подобным заявлениям достаточно скептически. Так, эксперт центра «Грани» Константин Сулимов допускает, что в итоге может быть разработана система показателей эффективности деятельности муниципальной власти и что она может действительно влиять на кадровые решения в муниципалитетах. «Однако для принятия таких решений у губернатора не так много возможностей, все они определены в федеральном законе №131 (закон о МСУ) и не предусматривают на сегодняшний день учета мнения населения. Для введения механизма оценки деятельности муниципальной власти населением нужно менять этот закон», – говорит он.

Председатель ассоциации «Голос» в Пермском крае Виталий Ковин отмечает: «Европейская практика показывает, что наиболее эффективным механизмом повышения ответственности муниципальной власти перед населением являются прямые выборы, широкие возможности для проведения муниципальных референдумов и плебисцитов». При этом подобный механизм уже заложен в действующем законодательстве, и для его функционирования нет никаких препятствий.

Подобный подход региональной власти предполагает также повышение активности глав муниципалитетов по привлечению инвесторов на свою территорию, участие в распределении средств из бюджетов различных уровней, поиск возможностей для государственно-частного партнерства при строительстве инфраструктурных объектов. Для этого региональная власть создает соответствующие механизмы.

Так, свою эффективность продемонстрировал  инструмент софинансирования из краевого бюджета муниципальных проектов по благоустройству территорий. Об этом говорилось 8 августа на заседании Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края. «Недавно поселения получили право самостоятельно участвовать в проекте «Благоустройство», который действует в рамках Фонда софинасирования расходов. На 1 августа принято 190 заявок от поселений 30 муниципалитетов на сумму более 600 млн рублей. Первые средства (52 млн рублей) уже направлены на реализацию проектов», – отмечает в своем блоге председатель Заксобрания Пермского края Валерий Сухих.

Повышение ответственности муниципальной власти перед населением предполагает наделение муниципалитетов достаточными административными и финансовыми полномочиями. «Когда граждане почувствуют, что муниципалитеты реально что-то могут, тогда они станут больше обращать внимания на деятельность этой власти, в том числе активнее участвовать в выборах и разного рода оценках муниципальной власти, пока этого нет и местная власть зачастую списывает бытовые проблемы, например несвоевременный вывоз мусора, на отсутствие должной  поддержки со стороны региональных властей», – рассуждает г-н Ковин.

Однако «если механизм контроля муниципальной власти со стороны граждан будет использоваться региональной властью для принятия кадровых решений и оказания другого влияния на муниципалитеты, то ничего хорошего из этого не выйдет и местное самоуправление еще в большей степени перестанет быть таковым», – опасается Константин Сулимов.

Тем не менее, по заверению вице-премьера правительства края Дмитрия Самойлова, разбираться в каждом случае будут отдельно и тщательно. Последствия для глав муниципалитетов в случае негативной оценки их работы «могут носить самый разный характер в зависимости от сложности проблематики и длительности неудовлетворительных результатов. По каждым таким результатам надо будет тщательно разбираться в ситуации, но в целом считаем, что учет мнения населения позволит органам местного самоуправления заинтересованно относиться к решению вопросов повышения качества предоставления муниципальных услуг гражданам».

Что касается мнения самих представителей муниципальной власти, то здесь они оказались единодушны с заявленными губернатором инициативами. Общий знаменатель этих мнений сводится к пониманию главами муниципальных образований того, что в любом случае они несут ответственность перед населением по всем направлениям деятельности.

Справка

В Указе Президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» заложен механизм опроса граждан о качестве госуслуг, а именно «удовлетворенность населения: медицинской помощью (процент от числа опрошенных); качеством дошкольного образования, общего образования и дополнительного образования детей (процент от числа опрошенных); деятельностью органов местного самоуправления городского округа (муниципального района), в том числе их информационной открытостью (процент от числа опрошенных)», но сам порядок проведения таких опросов не зафиксирован.

 Мнение экспертов

Александр Балицкий, политолог

– Нужна ли специальная система оценки власти народом?

– Я уверен, что умными головами можно разработать достаточно хорошую систему, чтобы наконец-то привлечь население к оценке деятельности власти. Это могли бы быть опросы населения. Но понятно, что идти только на поводу у этой оценки неправильно и невозможно. Оценивать должны и федеральные специалисты. Это была бы правильная и нормальная система, а не то, как сейчас – мониторинг настроений народа начинают проводить только в период предвыборных кампаний. Такого нет ни в одной стране мира. Так, например, западные конгрессмены постоянно проводят такой мониторинг среди своего населения. И в итоге всегда знают, где необходимо улучшить работу, а где нет. Это и является для них успехом в будущей предвыборной кампании.

– Каким, на Ваш взгляд, может быть эффективный механизм повышения ответственности власти перед населением?

– Самый эффективный механизм – это возможность населения влиять на ротацию кадров во власти. Более эффективного механизма еще никто не придумал. И более радикального воздействия на власть тоже пока нет. К сожалению, в Удмуртии такой возможности до сих пор нет. У нас не наказывают по полной программе даже тех, кто каким-либо образом дискредитировал чиновничий аппарат или даже свою партию.

– Насколько эффективны могут быть конкурсы между муниципальными образованиями, например, за право реализации тех или иных проектов?

– Конечно, должен быть конкурс, внутренняя состязательность, например, за выделение денежных ресурсов. Да и человеческая природа такова, что нам постоянно хочется быть первыми. Поэтому состязательность власти может привести только к положительным результатам.

 

Константин Котов, предприниматель

– Нужна ли специальная система оценки власти народом?

– Механизм оценки давно прописан в Конституции – это выборность органов власти. Каждый гражданин может выбрать того кандидата, который ему больше нравится по определенным критериям, и делегировать ему данные полномочия. Это самый наилучший механизм оценки населения представителя власти.

Каким, на Ваш взгляд, может быть эффективный механизм повышения ответственности власти перед населением?

– Наиболее эффективным механизмом является сменяемость власти. Не понравился жителям – освободи место.

– Насколько эффективны могут быть конкурсы между муниципальными образованиями, например, за право реализации тех или иных проектов?

– Конкурс нужен, если при этом будет возможно дополнительное финансирование на проведение определенных работ по улучшению комфорта в своем муниципальном образовании. Мы вот сейчас пытаемся расширить ряд улиц в Ижевске, но пока не хватает на это финансовых средств. Хороший конкурс  на самый благоустроенный город был несколько лет назад, когда Ижевск занял третье место по России. Это очень хороший стимул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *