Журнал

Обучить управляющих

Еще в прошлом году ИжГТУ разработал и представил новый продукт на рынке образования — программу «Управляющий ЖКХ», нацеленную, как видно из названия, на обучение руководителей в такой бурно развивающейся сфере, как жилищно-коммунальное хозяйство. Но, как выяснилось, в республике очень мало желающих обучиться тонкостям управления «коммуналкой», при том, что государство в очередной раз озаботилось контролем за качеством работы управляющих компаний в ЖКХ.

О том, почему ИжГТУ решил заняться этой трудной темой и почему пока не может найти желающих учиться, в интервью СД рассказали декан факультета экономики, права и гуманитарных наук ИжГТУ Раиль Галиахметов и декан факультета послевузовского и дополнительного профессионального образования Наталья Тарануха.

Чем продиктована необходимость создания программы обучения для руководителей управляющих компаний? Откуда пришел «запрос»?

Раиль Галиахметов:

— «Запрос» пришел из реальной жизни. Каждый из нас ежедневно сталкивается с проблемами в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве. Это и повышение тарифов, и некачественная работа большинства управляющих компаний (УК. – Ред.). У жителей возникает множество вопросов к своим УК, особенно в части начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, однако сами управляющие компании не всегда готовы к открытым взаимоотношениям с жильцами и с компаниями-поставщиками услуг. Руководители многих УК, к сожалению, не понимают того, что чем прозрачнее будет их работа, тем лучше для них самих.

галиахм 2Пока же большинство управляющих компаний предпочитают работать в закрытом режиме, но необходимо понимать, что времена изменились и запросы общества — тоже. За восемь лет действия нового Жилищного кодекса граждане научились отличать добросовестные компании от тех, кто пришел за «быстрым рублем». Конкуренция на рынке с каждым годом растет, происходит слияние и укрупнение компаний, а некоторые УК уходят с рынка после уголовных процессов — как правило, как раз те, что не хотели работать открыто и прозрачно.

Проблема еще и в том, что в большинство УК пришли люди, которые раньше не занимались подобной деятельностью. А ведь дом, особенно многоквартирный, — это сложная система, и, прежде чем управлять им, нужно иметь запас профессиональных знаний: уметь составлять сметы расходов, формировать бюджет УК, грамотно выстраивать финансовую работу с компаниями-поставщиками энергоресурсов. То есть руководитель УК должен иметь экономические, юридические знания. Да, в каждой УК есть юрист, но он, имея определенные знания, всё-таки вынужден учиться на практике, с учетом специфики отрасли. В то же время, обладая комплексом профессиональных знаний в разных областях, касающихся управления домами, руководитель УК мог бы предотвратить многие острые ситуации. Ну и, конечно, такой руководитель должен разбираться не только в экономических и юридических вопросах, но и иметь знания в области энергосбережения, ремонта систем водоснабжения, отопления, содержания помещений и т. д.

Что собой представляет программа «Управляющий ЖКХ»? На какой срок обучения она рассчитана, какова стоимость обучения?

Наталья Тарануха:

— Дисциплины программы приложены к деятельности управляющих компаний; общеобразовательные дисциплины – например, математику, философию, естествознание и прочие — мы преподавать не будем. В обучении будет задействовано несколько факультетов: теплотехнический; инженерно-строительный; экономики, права и гуманитарных наук; менеджмента и маркетинга и т. д. Преподаватели, которые будут задействованы в обучении, разработали и утвердили учебные планы и давно готовы к работе.

Тарануха Н.Л.Программа составлена из четырех образовательных модулей и рассчитана на 546 часов обучения. Такой стандарт количества часов при получении дополнительного образования установлен законом – не менее 500 часов. Это 6-8 месяцев непрерывного обучения. Чтобы получить диплом о профессиональной переподготовке, нужно освоить все четыре модуля. Но пройти их можно постепенно, с перерывами. И так, постепенно, «добрать» необходимое для получения диплома количество часов обучения.

Но если слушатель хочет получить знания по каким-то определенным сферам деятельности и ему необязательно получить в конце обучения диплом, то он может выбрать отдельные модули. Но при этом общее количество часов обучения должно быть не менее семидесяти двух. Прошедший курс учебы от 72 до 100 часов получит удостоверение государственного образца; по итогам 100-500-часовых курсов – свидетельство государственного образца; прослушав лекции в течение 500 часов и более, обучающийся, выполнив соответствующие практикумы и сдав экзамены, становится обладателем диплома о профессиональной переподготовке, позволяющего работать в этой сфере деятельности — управлении домами.

Мы специально подобрали удобное время для занятий, чтобы руководители управляющих компаний могли учиться без отрыва от производства, — с 16:30 до 21:00, по три пары занятий каждый день. К тому же между образовательными модулями у обучающихся будут перерывы в учебе, предусмотренные для выполнения практических работ. Заканчивается обучение аттестацией — это своего рода дипломная работа. Защита ее проходит в аттестационной комиссии, и для подготовки дается месяц. После обучения по отдельным модулям также предусмотрены экзамены — обучающийся должен выполнить практическую работу.

Что касается цены, то, на наш взгляд, для руководителей управляющих компаний она приемлемая — 53 тысячи рублей за весь курс обучения. Плата вносится дробно, за каждый модуль. Эти расходы руководитель УК может заложить в смету дома, если заручится согласием жильцов на оплату обучения на общем собрании собственников. В повышении профессиональной подготовки управляющего заинтересовано и само население — каждому жильцу хочется, чтобы его домом управляли качественно. Мы считаем, что в обучении заинтересованы и компании, правда, лишь те, которые пришли на рынок всерьез и надолго. Тем, кто занялся управлением домами с целью получить быстрые сверхдоходы, никакая учеба не нужна.

Программа была разработана и представлена в 2012 году. Сколько управляющих уже прошли обучение по этой программе?

Наталья Тарануха:

— Ни одного. За полгода нам позвонили всего восемь человек. Мы не смогли набрать даже одну группу. Менталитет управляющих пока таков, что они «и так всё знают и всё умеют». Закладывать расходы на дополнительное образование они не желают.

Как вы намерены повлиять на ситуацию и донести до руководителей управляющих компаний необходимость в повышении профессионализма посредством учебы?

Раиль Галиахметов:

— Пока на управляющих можно действовать лишь убеждением. К сожалению, не все из них понимают, что вопрос, связанный с деятельностью УК, сегодня во многом политизирован — как в плане формирования рынка, так и в плане отношения УК с собственниками жилья. Человек оценивает власть с точки зрения его ежедневных интересов. Это, конечно, очень хорошо, что у нас в республике строится много школ, стадионов и бассейнов, реставрируются театры. И житель республики может долго любоваться и радоваться этому, но если у него отключат горячую воду или ему насчитают необоснованную плату за ЖКУ, то он забудет о театре и будет именно по этой ситуации оценивать работу властей. И сегодня при оценке деятельности руководителей регионов одним из критериев является удовлетворенность населения качеством жизни в этом регионе. Этот аспект четко отслеживают в Администрации Президента России.

Открытость взаимоотношений жителей и УК выгодна всем: и жителям — чтобы они знали, как формируются размеры платы за ЖКУ, за что они платят; и УК — чтобы они могли знать, что они будут долго работать на этом рынке только при одном условии — открытой и гласной работы. В условиях жесткой конкуренции необходимо держать высокую профессиональную планку.

Те руководители управляющих компаний, кто не понимает необходимости начать работать открыто и прозрачно, очень рискуют. Доведи они свои взаимоотношения с жильцами до коммунального конфликта, и республика «прославится» на всю страну. Региональной власти такие проблемные управляющие компании не нужны – они портят имидж республики, инвестиционную привлекательность, и поэтому власть Удмуртии нас поддержала.

Наталья Тарануха:

— Осенью прошлого года мы с коллегами представили нашу программу президенту республики. Тогда же мы озвучили идею – сделать обучение по программе «Управляющий ЖКХ» обязательным для всех руководителей УК. Это могло бы стать первым шагом на пути к созданию системы сертификации деятельности УК. Потому что пока деятельность УК не будет законодательно сертифицирована, проблему повышения качества их работы мы не решим. В данном случае можно пойти по пути строительной отрасли. Первого января 2010 года в отрасли было введено саморегулирование, но, по сути, деятельность строительных компаний осталась сертифицированной: они должны получать свидетельства о праве выполнения определенных видов работ, обязаны один раз в пять лет повышать квалификацию, проходить аттестацию и т. д. В сфере деятельности управляющих компаний можно сделать то же самое, хотя бы на уровне региона — и начать с обязательной подготовки кадров УК в вузах. Кстати, этот вопрос поднимается и в Госдуме России. Власти Ижевска и Удмуртии тоже активно поддерживают эту инициативу. На нашей встрече с президентом республики он сказал, что в 2013 году обязательно к этому вопросу вернется и даст распоряжение вице-премьеру правительства Ильдару Бикбулатову тщательно проработать этот вопрос. Пока мы ждем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *