Общественный совет по Ярушкам разбавили «местными жителями»

Администрация Ижевска решила разбавить Общественный совет, который от имени горожан должен будет решать судьбу Ярушкинского дендропарка, неизвестно откуда взявшимися «местными жителями», которые в совете получили половину голосов — 22 человека из 44 членов совета. Для активных защитников Ярушкинского парка новый состав Совета стал неожиданностью: они уверены, что администрация города включила в состав людей, которые будут голосовать за любые нужные ей решения, и готовы опротестовать постановление, утверждающее состав общественного совета в правоохранительных органах.

Что случилось 

Вчера администрация города опубликовала на постановление за подписью Главы Ижевска, утверждающее  Положение об образовании Общественного совета по созданию особо охраняемой природной территории местного значения – Охраняемый природный комплекс «Ярушкинский парк» при Администрации города Ижевска и состав данного совета.

Вроде бы этого и ждали представители общественных организаций, защищающие дендропарк в Ярушках от застройщиков. Они в частности требуют отказаться от планов строительства на территории Ярушкинского парка спортивного комплекса, который там намерен возвести депутат Городской думы Михаил Молоков.

Однако утвержденный Главой города состав Общественного совета оказался очень странным — помимо общественников, принимающих активное участие в судьбе парка, экспертов в архитектуре, экологии ботанике администрация включила в состав совета не только представителей ветеранских организаций, которые не понятно какое отношение имеют к данному вопросу, но зато всегда голосуют так как нужно администрации, но и председателя федерации волейбола Удмуртской Республики, например. Но самое интересное в составе — это неизвестно откуда взявшиеся местные жители, которых в утвержденном составе совета оказалось целых 22 человека. По какому принципу их отбирали в Совет и какое отношение (помимо места жительства, что тоже нужно проверить) имеют к проблемам, решаемым советом, какими компетенциями обладают — неизвестно. При этом в состав совета не была включена, например, социолог Людмила Сабурова, которая могла вести работу по учету мнения тех же местных жителей.

Как считает представитель Общественной организации «Город-сад – Ярушки» Сергей Шишков, включение в состав совета никому неизвестных «местных жителей» нужно лишь с одной целью — сделать легитимным решение о строительстве на территории парка, причем от имени общественности: «Вместо исключенных чиновников и наших кандидатур в состав совета включено около тридцати никому не известных «местных жителей». Целый ряд из них нам удалось «вычислить» – это люди, приезжавшие на общественное обсуждение 30 июня голосовать за материальное вознаграждение. Данные лица, чему имеются документальные подтверждения, составили перед обсуждением свой альтернативный список, очевидно, для последующего получения денег. Таким образом, очевидно, Администрация Ижевска решила устроить нужное им голосование за застройку Ярушкинского парка силами продажных маргиналов, попирая все свои обещания, законы и нормы приличия».

Чего добивается администрация Ижевска

По мнению общественников, администрация города действует в интересах депутата Молокова — нужное ему решение не удалось «продавить» на общественных слушаниях даже с помощью «группы поддержки», теперь его пытаются добиться через общественный совет.

Тут возникает вопрос – чем проект Михаила Молокова так заинтересовал администрацию Ижевска? Какие выгоды он несет бюджету и почему администрация и лично глава с таким упорством пытаются сделать обсуждение судьбы парка простой формальностью, отказываясь от диалога с общественниками и заменяя экспертизу «большинством голосов».

Любопытно, что ради этого в администрации при подготовке Постановления по Ярушкам даже не стали соблюдать рекомендации Указа УР № 152 от 24 апреля 2014 года «Об общественных советах». Обычная практика — это когда Указы соблюдаются буква в букву, даже если они носят рекомендательный характер, и добиться хотя бы малейшего отступления бывает непросто. А тут администрация вместо 7-15 человек включает без всякой на то видимой необходимости в состав Общественного совета сразу 44.

На это обратили внимание и в общественной организации «Город-сад «Ярушки». Сергей Шишков заявил СД, что организация будет оспаривать постановление: «В данный момент мы готовим обращения в прокуратуру о признании постановления недействительным ввиду его противоречия некоторым нормам действующего законодательства, а также заявление в полицию о возбуждении в отношении должностных лиц Администрации, ответственных за утверждение постановления (включая Главу города Юрия Тюрина), уголовных дел».

По мнению СД, добиться отмены постановления будет непросто — указ Главы республики, на который сослались его составители, носит рекомендательный характер для муниципальных органов власти. Тем не менее, совершенно очевидно, что Администрация и лично Глава Ижевска,  демонстрируют, что им не нужны никакие общественные советы, они не хотят знать, что именно думают эксперты по этой проблеме, им нужно, чтобы были приняты решения. И они делают вид, что если решения будут приняты вот такими липовыми общественниками, то никто не узнает, какие мотивы двигали Главой Ижевска и теми, с кем он действительно советуется.

На самом деле ровно наоборот — по тому, какие именно решения будет принимать созданный Юрием Александровичем Тюриным совет, мы поймем в чем именно был заинтересован лично Юрий Александрович Тюрин в данном случае.

 

Общественный совет по Ярушкам разбавили «местными жителями»: 1 комментарий

  • 14.09.2017 в 10:19
    Permalink

    Юрий Александрович наверно

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.