Новая стратегия КЭС Холдинга

КЭС Холдинг, управляющий рядом крупных активов и в Удмуртии, в конце мая обнародовал новую бизнес-стратегию. Она, в частности, подразумевает реструктуризацию и создание на базе холдинга вертикально интегрированной компании. Новая стратегия также предполагает, что компания сфокусируется на поставках энергоресурсов в крупных городах, став для потребителей единым поставщиком тепла, электричества, а также воды и газа. Руководство холдинга также намерено предложить акционерам изменить название компании, объединив все активы под единым брендом.

Рассказывая о новой бизнес-стратегии, генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер отметил, что она основана на анализе долгосрочных тенденций, наблюдаемых в ключевых бизнесах компании — теплоснабжении и электроснабжении. Потребление тепла в России снижается: с 2000-го по 2013 год объемы отпуска тепла в стране уменьшились на 23 %, а потребление электроэнергии хоть и не падает, но в последние годы практически не растет. При этом ресурсоснабжающие компании теряют ключевых клиентов — промышленные предприятия отказываются от центрального теплоснабжения, и сегодня главным потребителями ресурсов, особенно в теплоэнергетике, являются жители городов.

Именно на городах, как на крупных центрах потребления энергоресурсов, намерен сфокусироваться КЭС Холдинг. «Сбытовой бизнес — это важная часть нашего бизнеса, мы видим в нем много возможностей, поскольку это то, что соприкасается с нашим потребителем, — говоритБорис Вайнзихер.— Мы считаем, что есть много синергии между сбытом электроэнергии и тепла, тем более что раньше они всегда были в одних руках. В сбытовом бизнесе мы видим канал для внедрения энергоэффективных решений».

Нацеливаясь на усиление своих позиций на рынках сбыта энергоресурсов, КЭС намерен серьезно изменить структуру всей компании, консолидировав генерирующие и сбытовые активы, приобрести ряд новых бизнесов и в итоге выстроить вертикально интегрированную сбытовую компанию под единым брендом T+ Group (решение о переименовании компании будут принимать акционеры).

Первый этап реструктуризации, который уже реализуется, — это объединение генерирующих активов холдинга на базе ОАО «Волжская ТГК». К ней будут присоединены четыре теплогенерирующие компании: «ТГК-5» (в ее состав входят и генерирующие предприятия КЭС на территории Удмуртской Республики), «ТГК-6», «ТГК-9» и «Оренбургская ТГК».

Компания намерена продать неэффективные генерирующие активы, но при этом продолжать вкладываться в строительство новых мощностей и проекты по реконструкции действующих объектов генерации.

Одним из таких примеров является реконструкция Ижевской ТЭЦ-1, где в начале июня введен новый парогазовый блок мощностью 230 МВт. По словам директора Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5» Николая Скворцова, ввод нового энергоблока позволит существенно улучшить экономические показатели удмуртской генерации. «Ситуация по потреблению тепла и генерации у нас в республике в целом повторяет федеральные тенденции: потребление снижается — как из-за снижения объемов промышленного производства на промышленных предприятиях, так и в связи с применением более энергоэффективных технологий в строительстве зданий и при их эксплуатации. Поэтому ввод новых мощностей, которые значительно эффективнее существующих с точки зрения экономики и превосходят в том числе автономные источники теплоснабжения, позволит нам не только улучшить экономику производства, но и, как мы надеемся, привлечь крупных потребителей, с рядом которых мы сейчас ведем переговоры», — отметил г-н Скворцов.

Строительство и запуск ПГУ-230 на Ижевской ТЭЦ-1 является частью масштабной инвестиционной программы КЭС Холдинга, предусматривающей ввод более чем 3,2 ГВт новой мощности, а общий объем инвестиционной программы компании составляет порядка 140 млрд рублей. В 2014 году в эксплуатацию будут введены сразу восемь новых энергообъектов.

Борис Вайнзихер озвучил также планы по приобретению компанией новых активов, направленных на расширение сфер деятельности холдинга. Компания намерена, в частности, заниматься водоснабжением, для чего готовится приобрести ОАО «Российские коммунальные системы». Кроме того, в планах компании покупка активов, занимающихся поставками газа населению, а также создание совместных предприятий с администрациями городов, где уже осуществляет свою деятельность КЭС, по управлению коммунальной инфраструктурой — внутриквартальными сетями тепло- и водоснабжения. И, по информации СД, вопрос о создании такого предприятия в Ижевске уже обсуждался между руководством КЭС, Удмуртской Республики и города.

Нужно отметить, что, представляя новую стратегию СМИ, представители КЭС Холдинга постарались наглядно продемонстрировать, каким образом реструктуризация и расширение направлений деятельности придадут компании дополнительный импульс для роста. В качестве символа движения компании к новым целям был выбран велосипед, который, с одной стороны, демонстрирует простоту слагаемых новой стратегии, каждая из которых складывается в надежный и быстрый механизм, а с другой — показывает сходство бизнеса и велосипеда, у которых самое устойчивое положение — в движении. Что и подтвердил генеральный директор ЗАО «КЭС», покинув пресс-конференцию на велосипеде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.