Новая стратегия для старой трубы

 Стартующий в конце сентября отопительный сезон может стать первым для совместного предприятия по теплоснабжению Администрации Ижевска и КЭС-холдинга. А может и не стать — как признаются в приватных разговорах представители КЭС, история с созданием СП тянется уже несколько лет, а конечного результата пока так и нет. Впрочем, если тест совместного управления теплосетями, который должен состояться уже в этом отопительном сезоне, окажется положительным, то, вероятно, СП все-таки будет оформлено де-юре. Однако эксперты, согласившиеся прокомментировать для СД перспективы создания совместного предприятия, настроены более чем скептически. По их мнению, создание новой структурной единицы не даст существенного изменения в качестве теплоснабжения.

Теплые чувства для жителей Ижевска

О создании совместного предприятия по управлению теплосетями в Ижевске впервые «заикнулись» осенью прошлого года, когда завершила работу временная комиссия Городской думы по аудиту ООО «Удмуртские коммунальные системы» (УКС). В депутатском резюме нарушений в работе ресурсоснабжающего предприятия не выявили, и УКС продолжил работу на арендованных еще в 2007 году муниципальных сетях теплоснабжения.

Минувшей весной дирекция первого российского частного энергохолдинга представила новую стратегию развития. Появление этого документа на бумаге спровоцировала отчетливая тенденция по снижению потребления тепла и электрической энергии, особенно со стороны крупных потребителей. Отпуск тепла в паре и сетевой воде ощутимо падал, а изношенные инженерные коммуникации явно не молодели.

Средний возраст тепловых сетей в России составляет около 30 лет, и старые сети, по данным самих энергетиков, давали по 20 процентов тепловых потерь и утечек теплоносителя.

В этих негативных для ведения эффективного бизнеса обстоятельствах менеджеры КЭС и заявили о переосмыслении рыночной стратегии. Мозговой центр холдинга разработал большой план по оптимизации структуры, технологических процессов и портфеля активов. Ключевая фигура новой стратегии — конечный потребитель, в частности, население крупных городов.

Это предполагает, что поставщику должно быть выгодно контролировать всю технологическую цепочку — от генерации до сбыта, замкнуть которую КЭС-холдинг может, только получив в собственность теплоснабжающую инфраструктуру в регионах присутствия, которая до сих пор в основном эксплуатируется им на условиях аренды.

Именно поэтому КЭС-холдинг стремится перейти от аренды сетей к совместному (с муниципалитетами) владению ими. В этом случае холдинг, очевидно, будет более заинтересован в том, чтобы инвестировать в их обновление — уже как собственник, а не как арендатор.

— Свою задачу КЭС видит не только в строительстве генерации. Мы считаем, что ответственны за уют горожан и за то, чтобы тепло комфортно и безопасно транспортировалось до потребителей, — заявил в июне этого года генеральный директор ЗАО «Комплексные энергетические системы» Борис Вайнзихер, приезжавший на открытие новейшего энергоблока на Ижевской ТЭЦ-1. — Для этого мы планируем проведение целого ряда мероприятий по тепловым сетям.

Инвестиций и выход на новый качественный уровень теплоснабжения ожидают от создания совместных предприятий и региональные власти.

— Мы хотим, чтобы поставщик энергии отвечал за весь процесс и чтобы каждый ижевчанин почувствовал, что дополнительное тепло пришло к нему в дом благодаря четкой работе энергетиков, — и. о. премьер-министра Удмуртии Виктор Савельев обтекаемо упомянул об итогах первого тура переговоров о создании совместного предприятия, состоявшихся в мае 2014 года.

Общие фразы каждого из спикеров легко объяснялись тем, что сказать по сути дела им было нечего. Ижевский опыт по коллективному управлению инженерными коммуникациям будет для КЭС пилотным и чем он может закончится ни одна из сторон не решается прогнозировать. Понятно пока только одно — Ижевск в настоящий момент не в состоянии управлять тепловыми сетями самостоятельно и не имеет альтернатив КЭС-холдингу.

Пилотный проект совместного предприятия может быть представлен на суд депутатов Городской думы Ижевска уже на ближайшей после парламентских каникул сессии. И этот сентябрьский съезд народных избранников обещает быть жарким…

300 миллионов или 3 миллиарда?

Обе заинтересованные стороны — Администрация Ижевска и представители КЭС — до окончания переговоров предпочитают публично не комментировать ситуацию вокруг создания совместного предприятия, не подтверждая даже факт проведения таких переговоров. Однако эксперты говорят о перспективах создания СП как о вполне отчетливых. Так, депутат Городской думы Ижевска Ильдар Мавлутдинов даже называет предполагаемые доли партнеров в создаваемом предприятии.

— Очевидно, что у администрации города есть намерение войти в совместное предприятие с КЭС сетями теплоснабжения, — рассказывает г-н Мавлутдинов. — Насколько я понимаю, долю города в этом совместном предприятии предполагается ограничить 49 процентами. Можно догадаться, что со временем эта доля будет стремительно уменьшаться, и в перспективе город лишится контроля над тепловыми сетями, а КЭС станет монополистом по теплоснабжению.

Депутат называет и предполагаемую оценку стоимости городского сетевого хозяйства, которое будет внесено в качестве доли города в создаваемое СП. По его словам, в кулуарах фигурирует сумма в 300 миллионов рублей, что, по его мнению, в десятки раз ниже реальной рыночной стоимости.

Идеологи квартальных сетей

Другой эксперт СД — Сергей Трухин, — стоявший, к слову, у истоков создания «Удмуртских коммунальных сетей» и принимавший непосредственное участие в передаче этому предприятию в аренду муниципальных теплосетей,  считает, что смена формы — простая формальность и никак не отразится на качестве теплоснабжения.

—  Честно сказать, я даже не знаю, какое совместное предприятие создают в Ижевске. Что говорить о создании СП, если УКС и город давно работают в этой форме? Сети сданы в аренду, муниципальный бюджет пополняется за счет арендной платы, и городские власти осуществляют определенный контроль. Ничего принципиально нового КЭС не придумал. Основной вопрос заключается не в стратегии, а в качестве конечного продукта для потребителей. А каким образом это достигается, кто собственник сетей, потребителю абсолютно неважно. Для потребителей главное, чтобы горячее водоснабжение и тепло было тогда, когда это нужно. Поэтому с созданием СП ничего не изменится. Всё зависит от структуры предприятия, людей и команды. От лидера, диспетчера и идеолога, который возглавит эту систему, будет играть первую скрипку и продвигать эту идею. Этот вопрос должен обсуждаться специалистами, знающими, как развивать город. Но таковых в сегодняшней администрации Ижевска я не вижу.

Мозаика для полноценной картины ЖКХ

По экспертным оценкам, объем ежегодного рынка отечественного ЖКХ может достигать 3,5 триллиона рублей. И 67 процентов этого огромного оборота приходится на поставку ресурсов — теплоснабжение и водоснабжение.

— Неудивительно, что крупный бизнес сегодня идет в ЖКХ, — усмехается, озвучивая эти цифры, заместитель председателя республиканской Ассоциации товариществ собственников жилья Александр Шерминский. — А бизнес в России сегодня интересует только одно – при минимальных затратах извлечение максимальной прибыли.

Однако, по его мнению, в создании СП можно увидеть и положительный момент — через совместное предприятие город получит реальные рычаги влияния на поставщиков ресурсов.

— Сейчас городская администрация не может вмешиваться в действия УКС, и получается, что проблемами теплоснабжения и обеспечения горячей водой со стороны власти заниматься в Ижевске некому. Систему ЖКХ надо рассматривать в комплексе, но пока весь этот комплекс напоминает мозаику в разобранном виде.

Справка СД

КЭС-холдинг планирует создать СП с муниципальными властями не только в Ижевске, но и во всех крупных городах своего присутствия. Например, такая договоренность уже достигнута с мэрией Екатеринбурга, где СП будет создано на базе теплоснабжающих активов КЭС и МУП «Екатеринбургэнерго».

По соглашению о создании СП «КЭС Холдинг» приступит к реализации программы реконструкции и модернизации системы централизованного теплоснабжения (СЦТ) Екатеринбурга. Проект по оптимизации СЦТ города будет реализовываться поэтапно в каждом районе на базе схемы, утвержденной Министерством энергетики РФ.

Сообщается, что столица Свердловской области станет пилотной площадкой для реализации проекта повышения энергоэффективности системы теплоснабжения на территории России. На его примере планируется разработать типовую федеральную программу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.