На особых условиях

Весь номер в PDF-версии можно увидеть на http://issuu.com/selfmade777/docs/november_2014

Одним из предвыборных обещаний нового главы республики Александра Соловьева было создание в Удмуртии «особой экономической зоны». СД выяснил, чем хороши ОЭЗ для бизнеса и насколько реально появление такой зоны в Удмуртии.

 

Вся конкуренция в макроэкономике сводится к борьбе за инвестиции. Удмуртия в этой борьбе особыми успехами похвастать не может, находясь в конце рейтинга по объемам инвестиций в основной капитал среди регионов ПФО. Многие предприниматели, работающие в Удмуртии, стремятся регистрировать свои предприятия в соседних регионах: Кировской области, Пермском крае, Республике Татарстан. Вслед за мелким и средним бизнесом на сторону начал поглядывать и крупный. Главная причина бегства — более выгодные налоговые условия.

Для чего нужно

Очевидно, что создание особой экономической зоны в УР призвано не просто обозначить в очередной раз участие в борьбе за инвестиции, а добиться в ней существенных успехов. В частности, главой республики перед правительством поставлена задача привлечь в регион за следующие шесть лет как минимум 700 млрд рублей инвестиционных средств. Это в два раза больше, чем было привлечено за предыдущие шесть лет.

Удвоить объем инвестиций без радикальных мер не получится. И главной такой мерой должны, совершенно ясно, стать налоговые послабления для инвесторов. Собственно, для этого и нужно создание особой экономической зоны — региональные власти имеют крайне ограниченные полномочия в части предоставления налоговых преференций, а создание ОЭЗ увеличивает возможности для фискальных маневров.

Как это работает

В настоящее время на территории РФ создано 28 федеральных особых экономических зон, которыми управляет ОАО «ОЭЗ». Кроме федеральных, статус ОЭЗ присвоен Калининградской и Магаданской областям целиком.

Впрочем, как показала практика, не все из этих территорий оказались привлекательны даже с новым статусом.

— Задуманные как драйверы развития территорий особые зоны так и не стали во многих случаях таковыми. Есть даже зоны, в которые за годы их существования не пришел ни один резидент. Очевидно, что существующая практика создания и функционирования ОЭЗ нуждается в корректировке, — считает заместитель генерального директора Удмуртской торгово-промышленной палаты Виктор Любимов.

И такая корректировка именно сейчас и происходит. В самое ближайшее время практика формирования региональных особых экономических зон в России получит дополнительное законодательное закрепление. Правительство уже одобрило законопроекты, подготовленные Минэкономразвития, с поправками к закону об ОЭЗ и Налоговому кодексу. Сегодня они находятся на рассмотрении в Госдуме.

Как пояснил СД и. о. министра экономики УР Михаил Зайцев, суть поправок в разделении особых экономических зон на региональные и федеральные.

— Соответствующий законопроект принят Госдумой Российской Федерации в первом чтении в середине сентября. Он делит особые экономические зоны на федеральные и региональные и определяет правовые основы создания и функционирования региональных особых экономических зон. Под федеральной ОЭЗ будет пониматься часть территории Российской Федерации, которая определяется Правительством РФ и на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны. Региональная особая экономическая зона будет представлять собой определяемую законом субъекта РФ часть территории региона с особым режимом осуществления предпринимательской деятельности, на которой могут создаваться промышленные (индустриальные), агропромышленные и туристические парки, технопарки.

Региональный уровень

Возможность создавать региональные экономические зоны, не вступая при этом в противоречия с федеральным законодательством, — это, по мнению экспертов, отличный вариант для улучшения инвестиционного климата в неблагополучных с этой точки зрения регионах.

Тем более что соответствующий опыт в России имеется. Так, в Липецкой области еще в 2006 году сумели подготовить и принять региональный закон, который может послужить образцом для большинства регионов. За прошедшее с момента принятия закона время в Липецкой области зарегистрированы семь особых экономических зон. Четыре промышленно-производственного типа, две — туристско-рекреационного, одна —агропромышленного типа. На каждый бюджетный рубль, вложенный в инфраструктуру ОЭЗ РУ, привлечено порядка 200 инвестиционных рублей.

Для сравнения, в Удмуртии инвестиционные проекты, для которых бюджет республики предоставил налоговые льготы на сумму 1 млрд рублей, по подсчетам Минэкономики УР, привлекли в регион за 9 лет 30 млрд инвестиционных рублей.  То есть 30 рублей инвестиций на каждый рубль налоговой льготы.

ОЭЗ в Удмуртии

Республиканский бизнес рассматривает перспективу создания в УР особой экономической зоны с удовольствием и оптимизмом — эксперты считают, что это поможет если уж не привлечь сторонние деньги, то точно повысит инвестиционную активность удмуртских предпринимателей.

— В условиях неустойчивой экономической ситуации в стране промышленность будет остро нуждаться в инвестициях. Общаясь с предпринимателями, я часто слышу о Татарстане. Бизнесмены говорят о достаточно комфортных условиях для развития именно производства. Полагаю, нам пора перенимать положительный опыт соседей, чтобы удержать своих предпринимателей. И создание особой экономической зоны в Удмуртии  будет этому способствовать, — считает руководитель проекта Индустриальный парк «РАЗВИТИЕ» группы компаний «МОСТ» Светлана Лекомцева.

— Удмуртская торгово-промышленная палата крайне заинтересована в создании на территории республики особых экономических зон. В этом случае мы получаем существенные преимущества по налогообложению. Таких условий не будет ни у одного из расположенных рядом субъектов, — поддерживает ее Виктор Любимов.

Впрочем, эти оптимистические заявления сегодня можно рассматривать только как мечты. Пока совершенно неясно, в каком виде будет оформлена ОЭЗ в Удмуртии и будет ли она вообще. Впрочем, Михаил Зайцев говорит, что «Несмотря на то, что закон еще не принят, мы начали подготовку нормативно-правовых актов, необходимых для создания региональной особой экономической зоны в Удмуртии».

Однако преимущество особой экономической зоны в том, что в ней есть то, чего нет у других. И когда все регионы смогут создавать у себя особые экономические зоны, то при прочих равных решающее значение вновь будут иметь дополнительные факторы, определяющие инвестиционную привлекательность территории: инфраструктура, географическое местоположение, транспортная доступность, административные риски, доходы населения и т. д. А тут Удмуртия традиционно проигрывает регионам-конкурентам.

Справка

Какие особые экономические зоны уже существуют в России 

В зависимости от своих функций, степени интеграции в экономику и предоставляемых льгот ОЭЗ делятся на:

Логистические ОЭЗ — территории, находящиеся в непосредственной близости от основных транспортных путей. Созданы для предоставления логистических услуг.

  • ОЭЗ ПТ «Ульяновск», Ульяновская область
  • ОЭЗ ПТ «Советская Гавань», Хабаровский край

Промышленные ОЭЗ — территории, на которых налажено производство конкретной промышленной продукции, инвесторам предоставляются различные льготы.

  • ОЭЗ ППТ «Липецк», Липецкая область
  • ОЭЗ ППТ «Алабуга», Республика Татарстан
  • ОЭЗ ППТ «Моглино», Псковская область
  • ОЭЗ ППТ «Тольятти», Самарская область
  • ОЭЗ ППТ «Людиново», Калужская область
  • ОЭЗ ППТ «Титановая долина», Свердловская область

Технологические ОЭЗ — территория, где размещаются научно-исследовательские, проектные, конструкторские бюро и организации — технопарки, технополисы.

  • ОЭЗ ТВТ «Зеленоград», Москва
  • ОЭЗ ТВТ «Дубна», Московская область
  • ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург», Санкт-Петербург
  • ОЭЗ ТВТ «Томск», Томск

Туристические ОЭЗ — территория, где идет развитие объектов инфраструктуры туризма и отдыха, оказываются услуги в сфере туризма.

  • ОЭЗ ТРТ «Долина Алтая», Республика Алтай
  • ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань», Республика Бурятия
  • ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», Алтайский край
  • ОЭЗ ТРТ «Ворота—Байкала», Иркутская область

(Статус федеральных зон определен действующим законодательством, а именно Законом № 115-ФЗ).

 

Справка 

Налоговые льготы в ОЭЗ

Сегодня для особых экономических зон Налоговым кодексом РФ предусмотрены следующие налоговые льготы:

— пониженная ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в региональные бюджеты, для резидентов всех типов зон (не выше 13,5 %);

— освобождение резидентов от уплаты налога на имущество на срок 10 лет с момента постановки имущества на учет при выполнении определенных условий;

— преференции по транспортному налогу, устанавливаемые субъектами Российской Федерации, на территории которых создаются особые зоны;

— освобождение инвесторов от уплаты земельного налога на 5-10 лет в зависимости от зоны с момента возникновения права собственности на земельный участок, расположенный на ее территории;

— дополнительные льготы инвесторам в зависимости от типа зон (право для инвесторов промышленно-производственных и туристско-рекреационных зон применять ускоренную амортизацию, устанавливая повышающий коэффициент к основным средствам).

Также для организаций и индивидуальных предпринимателей некоторых типов в особых экономических зонах предполагается установление пониженных тарифов страховых взносов на переходный период 2011-2019 годов.

 

Справка 

Региональные ОЭЗ. Проект

В соответствии с проектом ФЗ к мерам государственной поддержки создания и функционирования региональных особых экономических зон могут относиться:

— предоставление из федерального бюджета субсидий региональным бюджетам, юридическим лицам, осуществившим строительство инфраструктурных объектов, резидентам региональных особых экономических зон;

— предоставление государственных гарантий Российской Федерации по кредитам, привлекаемым резидентами региональных особых экономических зон;

— налоговые льготы резидентам региональных особых экономических зон по региональным и местным налогам;

— предоставление резидентам региональных особых экономических зон в аренду земельных участков из состава земель, которые находятся в государственной или муниципальной собственности либо государственная собственность, на которые не разграничена и  др.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.