Мнения

При выборе жилья, что для вас является решающим фактором, помимо качества, планировки квартиры\дома и места расположения?

Галина Мерзлякова, ректор УдГУ:

— Главное, на мой взгляд, при выборе жилья – это, конечно, место его расположения. И от этого фактора никуда не деться. Необходимо, чтобы дом или квартира, которую я собираюсь приобрести, находились достаточно близко от работы или транспортной развязки, чтобы рядом не было промышленных объектов, чтобы дом находился в экологически чистом районе с развитой инфраструктурой, с большими торговыми центрами, учреждениями социальной направленности. Немаловажное значение имеет для меня и цена квадратного метра. Важно, чтобы она была обоснованной, не завышенной. Если это многоэтажный дом, то важное значение будет иметь и этаж, на котором располагается квартира. С большей вероятностью я приобрету жилье на 5-6 этажах в высотке.

Валерий Ходырев, депутат Госсовета УР:

— Я считаю, что нужно покупать такой дом, чтобы ты сам был в состоянии содержать его в чистоте и порядке. Ну и он должен быть уютным и удобным для хозяина. Так, например, для меня важно, чтобы обязательно был кабинет для работы с бумагами. Важно, чтобы у каждого члена семьи по потребностям была своя комната: детская, спальня, кабинет и так далее. То есть удобство состоит в том, чтобы каждому члену семьи было бы комфортно жить в квартире. Я, например, всю свою жизнь проживал в собственном доме, поэтому для меня неприемлемо жить в квартире. Да и вообще, я считаю, что в квартирах в основном живут бездельники и лентяи, которые приходят домой, ложатся на диван, смотрят телевизор и ничего больше делать не хотят. А в своем доме ты и в саду занят, и, хоть мелкие, но работы по содержанию и ремонту постоянно выполняешь. И, важно, что всегда можно пребывать на свежем воздухе.

Софья Широбокова, депутат Госсовета УР:

— Первое жилье, которое я получила, было служебным. Нам его выдавали как молодым специалистам села. Затем моей многодетной семье выделили земельный участок, на котором мы своими руками строили дом. По моему мнению, жилье должно быть комфортным и удобным и, главное, чтобы была большая кухня или столовая. Чтобы вся наша большая семья могла собраться за одним столом.

Александр Любимов, ректор Сельхозакадемии УР:

— Во-первых, важна близость расположения дома к транспортной развязке, чтобы было удобно добираться в любую точку города. Во-вторых, необходимо, чтобы квартира была не выше пятого этажа, поскольку лифты у нас иногда не работают. В-третьих, для меня важно, чтобы одно-два окна в квартире обязательно выходили на южную сторону, потому что в доме должно быть солнце и свет. В-четвертых, большая кухня, где могут поместиться вся семья  многочисленными родственниками, знакомые и друзья по праздникам. Ну и в-пятых, нужно обращать больше внимания на застройщика. В последнее время это стало наиболее актуально. Так, если я получал жилье еще в коммунистические времена и тогда на застройщика внимания никто не обращал, потому как делали все под копирку и одинаково, то теперь застройщик имеет немаловажное значение — от него сегодня многое зависит. Нужно обратить особое внимание на качество отделки, на сантехнику, которая должна быть исправной. Хотя я сам, когда переселялся, все в квартире переделал: полы, которые скрипели, сантехнику, все шкафы и двери поменял. Когда делаешь — надежнее, но тогда и цена квадратного метра в квартире, требующей доработок, должна быть соответствующей.

Рустем Зайнуллин, министр имущественных отношений  Удмуртской республики:

— Я большое внимание обращаю на транспортную обстановку, на экологическую, на комфортабельность самого жилья. Например, для меня очень важна планировка и высокие потолки. Мне важно, чтобы кабинет находился в отдаленности от кухни и детской. Кроме того, важно, чтобы дом был поделен на гостевую и хозяйскую зоны. Важен и застройщик — он обеспечивает качество работ. Я всегда обращаю внимание на репутацию застройщика, на его время и опыт работы на рынке.

Екатерина Гусарова, менеджер по рекламе:

— Для меня важен этаж, на котором квартира расположена. Например, если это пятиэтажный дом, то квартира, в идеале для меня, должна находиться на 2-4 этажах. Верхние этажи в подобных домах не слишком привлекательны, поскольку крыша имеет свойство зимой «морозить» жильцов, весной и осенью протекать, а летом нагреваться. Кроме того, как показывает практика, вода на верхние этажи поступает с большим трудом, поэтому в выходные, либо праздники, когда большинство жильцов находится дома, то есть когда водопровод работает на полную мощность, умываться приходится тоненькой струйкой. Это издержки постройки советского периода, поскольку сегодня редко строят пятиэтажные дома. Если говорить о первом этаже, то он ближе всего к улице, к подвалу, ко всем канализационным развязкам, поэтому является неприемлемым решением для меня. Как правило, на первых этажах домов всегда влажно и присутствует неприятный запах.

Дарья Дерюшева, актриса, художник-декоратор:

— Для меня определяющим моментом при выборе жилья является его стоимость. По сути своей все построенные многоквартирные дома сегодня — это бетонные коробки. Они отличаются лишь бумагой на стенах и деревом или его заменителем внутри. Именно поэтому переплачивать за хорошее месторасположение дома или именитого застройщика, который этот дом возвел, считаю абсурдным. Всегда можно найти квартиру по оптимальной цене в качественном исполнении и даже близко к центру города. Так, например, очень часто некоторые квартиры в новостройках стоят дороже по той причине, что из их окон открывается великолепный вид. Плохого в этом ничего нет, но подумайте сами, есть ли заслуга девелопера в том, что рядом с площадкой оказался лес? Зато специалисты по рекламе будут всячески указывать на это преимущество, которое на самом деле для жилья не так и важно. То же самое можно сказать и о системах видеонаблюдения или парковки для велосипедов жильцов. Правильнее было бы просто предусмотреть возможность подключения системы видеонаблюдения и место для парковки велосипедов, а не по умолчанию заставлять платить за этот комфорт поголовно всех жильцов будущего дома. Именно поэтому главным для меня критерием при выборе квартиры будет цена квадратного метра.

Алексей Загоскин, предприниматель:

— Важно, чтобы дом располагался близко к работе. Я не люблю терять время в транспорте, тратить на проезд половину зарплаты. Поэтому я всегда выбираю квартиру или работу близко друг к другу. Потому как путешествие длиной 1-2 часа туда и обратно совершенно не оставляет времени для семьи, для отдыха и других дел, кроме работы. К тому же, в последнее время важным фактором покупки жилья, стала парковка, которая должна располагаться рядом. То есть я должен приехать домой и оставить машину рядом, а не везти ее на другой конец города в гараж.

Чтобы в квартире было комфортно, она должна быть хорошо освещена. Окна в идеале должны выходить на запад, чтобы обеспечить естественный свет в течение длительного времени дня. Важен для меня также и вид из окна. Чтобы не было близко стоящего дома или леса. Иначе в комнатах постоянно будет темно.

Ринат Загидуллин, врач:

— Для меня важным фактором будет уровень шумоизоляции в квартире. То есть оптимальный вариант — где-то в спальном районе или ближе к окраине города. Важно, чтобы рядом не проходила крупная магистраль, типа улицы Удмуртской. Машины, общественный транспорт и большегрузы, которые по ней проходят большими потоками, постоянно мешают, как сосредоточиться на работе, так и здоровому сну. Так же вдалеке должны быть железнодорожные пути и аэропорт. Некоторые риэлторы умудряются продавать покупателям квартиры рядом с фермами или птицефабриками. И потом люди постоянно мучаются от неприятного запаха который от этой фермы исходит. Такие дома есть и в Ижевске, на Автозаводе. Придется постоянно держать окна закрытыми. В общем, одни неудобства.

Регина Обухова, офис–менеджер:

— Я, прежде чем купить квартиру в доме, обязательно порасспрашиваю соседей: какие жильцы живут в доме, кто чем занимается. Мне кажется, очень важно знать, живут ли  в соседних квартирах любители пьяных дебошей, рок-гитаристы. Наличие таких соседей, конечно, не будет решающим фактором при выборе жилья, но одним из минусов все же станет. Также, я всегда досконально осматриваю общее состояние недвижимости — даже, если предполагаю делать в квартире ремонт. Одно дело, если квартира, дом требует косметического ремонта, и совсем другое — если предстоит замена стояков и стяжки, работы по герметизации наружных швов и восстановлению шумоизоляции.

Андрей Смирнов, управляющий ТСЖ:

— Главное, при покупке квартиры — документы. Немаловажно, кто жил или живет в данный момент в квартире: желательно, чтобы это были приличные, доброжелательные люди. Кстати, по подъезду можно многое узнать о дворе и жильцах: если на полу лежат ковры, на старой тумбочке стоит пальма, а на стенах — рисунки и картины, значит, местный управдом активно участвует в жизни дома и следит за порядком. А вот если в подъезде плотный запах, как в общественном туалете, а по углам стоят пустые бутылки, то лестничная клетка и двор вряд ли будут отличаться чистотой и спокойствием.

Очень важна сама «история» квартиры. Если это вторичное жилье, то обязательно надо проверить, сколько людей прописано и какие у кого права.

Также я всегда большое внимание придаю вопросу, насколько развита инфраструктура в данном микрорайоне, не планируется ли рядом возведение какого-нибудь высотного объекта, кто соседи по лестничной площадке. Для меня важно чтобы рядом в шаговой доступности находились магазины, детский сад, школа, другие социальные объекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.