Журнал

М16 и АК-74

М16

 

Патрон

Автоматическая винтовка М16 появилась на свет значительно позже АК – была поставлена на вооружение армии США в 1967 году.  Винтовка была разработана американским оружейником Юджином  Стоунером и изначально создавалась под патрон калибра 5,56 мм, обладающий меньшими массой, габаритами и отдачей.

В канале ствола М16 шаг нарезов 305 мм, малая «закрутка» пули в полёте, полёт на грани устойчивости – всё это вызывает кувыркание пули при попадании в цель, наносит раны, «несовместимые с жизнью». Но это же «недокручивание» приводит к рикошетам даже при попадании в тростник, ветви деревьев, резко снижает пробивное действие.

С появлением бронежилетов у солдат пробивное действие пули вышло на первый план. Принят новый патрон SS 109 (Бельгия), у М16 А3 шаг нарезов ствола стал 178 мм, пробивная сила выросла в 2 раза. Очередь из 3-х выстрелов пробивает 20-сантиметровую стандартную железобетонную мишень.

Автоматика

В механизме автоматики перезарядки М16 узкая трубка отводит пороховые газы прямо к затвору. Узел получается легче, компактнее, при его перемещении во время стрельбы очередями автомат успевает кучно положить несколько пуль, прежде чем сам сместится в сторону. Зато механизм его куда более требователен к чистоте и смазке, создавая немалые трудности при обслуживании в полевых условиях.

Компенсатор М16 – ещё и эффективный пламегаситель (как это важно при стрельбе с инфракрасным прицелом ночью). Корпус компенсатора имеет боковые щели и позволяет выстрелом перебить колючую проволоку на заграждениях. Кроме того, компенсатор является «направляющей» для метания винтовочных гранат с помощью боевых и холостых патронов.

Точность стрельбы и прицеливание

М16 существенно превосходит АК-74 по кучности одиночного огня – приблизительно на 25% (в 1,5 раза по площади).

Кроме того, у М16 – «прогрессивная компоновка» с «прямым» прикладом. Поэтому нет «задирания» ствола. Рассеивание при стрельбе на 300 м у М16 по горизонту 15 см, по вертикали 22 см. Недостаток – прицельные приспособления при такой компоновке надо поднимать над стволом высоко, что неудобно при стрельбе навскидку, демаскирует стрелка в положении лёж» – увеличивает его силуэт.

Диоптрический прицел М16 позволяет прицеливаться быстрее, легче и точнее. Но ограниченный сектор обзора не даёт возможность уверенно поражать движущиеся цели, вести огонь на поражение в сумерках, тем более ночью.

Эргономика

Удобная конструкция предохранителя позволяет «взводить» М16 большим пальцем правой руки при удержании за пистолетную рукоятку и делать это практически бесшумно. М16 А2, М16 А3 имеют довольно удобный ограничитель для ведения огня фиксированными очередями по 3 патрона, что повышает точность поражения. Кроме того, американская винтовка приспособлена для использования огромного количества навесного оборудования, в том числе широкого спектра оптических прицелов, подствольных гранатомётов и т.п.

АК-74

Патрон

Автомат Калашникова АК-47 появился ещё в 1947 году и изначально был разработан под существующий патрон калибра 7,62 мм. Однако к 1970 году на вооружение Советской Армии была принята модернизированная версия автомата под индексом АК-74, предназначенная для использования патрона 5,45 мм,. Использование патрона меньшего калибра резко увеличило дальность стрельбы и её кучность (в автоматическом режиме – в два, в одиночном – в 1,5 раза).

У АК-74 шаг нарезов в канале ствола 200 мм, но пуля имеет смещённый центр массы. Полость между оболочкой пули и свинцом при попадании в цель сминается, обеспечивая проникновение пули в цель, при этом пуля изменяет направление уже внутри цели. Хотя такая схема также вызывает много рикошетов, но меньше, чем у М16.

Для АК-74 принята на вооружение пуля 7H10, аналогичная натовской в патроне SS 109 (с повышенной пробивной силой).

Автоматика

У АК-74 и М16 автоматика перезаряжания реализована по одинаковому принципу – использование энергии отведённых пороховых газов. Но реализация в механизмах разная. В АК-74 газы давят на поршень массивной затворной рамы. Все детали системы сравнительно крупные, нечувствительны к небольшим изменениям зазоров и густоты смазки и, следовательно, позволяют использовать оружие в самых неблагоприятных условиях (низкие температуры, пыль, грязь и проч.). Недостаток конструкции – излишний вес деталей заставляет при их перемещении дёргаться весь автомат, что сказывается на точности стрельбы. В отличие от АК-47 в АК-74 был применён дульный тормоз-компенсатор, позволивший снизить отдачу и увеличить кучность боя.

Точность стрельбы и прицеливание

Одним из главных недостатков АК считается кучность стрельбы. При стрельбе очередями из АКМ по ростовой фигуре на 300 м первая пуля попадает в «живот», вторая –  в «плечо», третья – в «молоко».

Не лучшим образом на точности сказывается и общая компоновка АК-74, унаследованная от «прародителя» – 47-й модели: приклад этого автомата чуть сдвинут от линии стрельбы вниз. Это облегчает стрелку прицеливание, между плечом стрелка и осью ствола возникает момент силы во время выстрела. Чем ниже точка опоры от линии стрельбы, тем больше уход ствола вверх.

У АК-74 секторный открытый прицел, простой и надёжный вариант, сохраняющий хороший обзор и потому удобный для стрельбы по движущимся целям. Хороший обзор днём и ночью.  Недостаток – малая прицельная линия, малая меткость стрельбы на большие расстояния.

Эргономика

Несмотря на высокую безотказность работы в самых суровых боевых условиях, АК часто критикуют за излишнюю брутальность. Например, пресловутый предохранитель, щелчок которого, как говорят, слышно на расстоянии 100 метров, а снять его на морозе – это вообще отдельная проблема.

Другим недостатком АК в современных условиях считается недостаточная приспособленность автомата для использования навесного оборудования – в настоящее время эта проблема решается.

При этом среди безусловных плюсов АК – его низкая себестоимость. По некоторым данным, производство «Калашникова» обходится в 8 раз дешевле американского карабина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *