Лишаю без предупреждения / депутатов Гордумы принуждают сдать мандаты по собственному желанию

История с требованием прокуратуры Октябрьского района Ижевска лишить некоторых депутатов Городской думу мандатов намного интереснее, чем просто новостная заметка. В схеме «прокуратура потребовала — в гордуме ответили — эксперты прокомментировали — иск подали — мандатов лишили» зашито значительное количество любопытных деталей, складывающихся в отдельные сюжеты.

Сюжет «Законодатели исполняют закон»

Рассказывают, что некоторые из депутатов в принципе готовы отказаться от мандатов — настолько им не нравится обязанность публиковать информацию р своих доходах и имуществе.

Нюанс состоит в том, что когда депутаты 6-го созыва Городской думы Ижевска еще только избирались , они не знали, что в ноябре 2015 года Президент РФ подпишет закон, обязывающий их подавать декларации о доходах — так же как государственных и муниципальных служащих. И если бы они об этом знали, то, возможно, некоторые из них отказались бы депутатских мандатов уже на стадии идеи. На самом деле обязанность декларировать все свое имущество, для многих из них не очень приятна — хотя бы потому, что зачастую даже близкие люди не догадываются сколько чего у них есть. Не говоря уже о деловых партнерах и особо пытливых избирателях.

Тем не менее закон был принят и его нужно соблюдать. И все депутаты законопослушно подали декларации за 2015 год, и все депутаты подали декларации за 2016 год. Только некоторые «забыли» указать в них некоторое количество имущества.

Как известно, прокурорская проверка выявила нарушения в декларациях 33 из 40 депутатов. В большинстве из них эти нарушения были несущественными и допущенными либо по незнанию (как в случае с депутатскими приемными), либо по той причине, что депутаты не убедились, что проданное когда-то имущество до сих пор не числится за ними. Однако не все неточности в декларациях были невинного характера.

По информации СД, как минимум четыре депутата представили неполные отчеты не по рассеянности или недоразумению, а намеренно. Интересно и то, что некоторые из этих депутатов, заявляют в узком кругу, что и далее не намерены делиться конфиденциальной информацией с обществом и с легкостью откажутся от мандата, если до этого дойдет. Нет никаких сомнений, что дойдет. Но стоит ли доводить? Может быть, нужно уйти, если имущество дороже возможности принимать решения от имени избирателей?

Сюжет «Не дразните прокурора»

Вообще прокуратура могла бы потребовать лишения мандатов всех 33 депутатов, в декларациях которых нашли нарушения. Просто потому, что закон никакой другой меры наказания за это нарушение не предполагает. Ни предупреждений, ни замечаний, ни даже штрафов — только досрочное прекращение депутатских полномочий.

Но в данном случае это значило бы не просто скандал, а скандал с элементами политического фарса и душераздирающей развязкой в виде роспуска действующей думы и новых выборов. В прокуратуре решили послушать совета Дмитрия Медведева и следовать духу, а не букве закона: наказать наиболее злостных нарушителей.

В кулуарах городской думы говорят, что после проверки деклараций прокурор провел совещание с депутатами, на котором объяснил народным избранникам, какие последствия для них влечет нарушение закона. Объяснил, по отзывам присутствовавших, довольно внятно. Он потребовал жертв — депутаты сами должны были решить кто из них сложит депутатские полномочия. Но не все отнеслись к предостережению всерьез. Кто-то поспешил выяснить причину несоответствия в декларации и написать объяснение, кто-то ограничился отпиской, полагая, что правоохранители не станут устраивать из каких-то «формальностей» скандал. Они и не стали: не получив от городской думы никакого внятного предложения по разрешению ситуации, подали в суд.

Сюжет «Харакири»

Депутаты оказались в непростой ситуации. Принять решение о лишении кого-либо из своего числа мандатов — означает создать опасный прецедент: в следующий раз ситуация может обернуться против любого из них. Членство в правильной партии, как видим, индульгенцией не является.

Но и прокуратура не хочет отступать. Правда, при этом не хочет и раздувать огонь — если добиваться лишения мандатов через суд, то придется судиться с каждым депутатом. Намного удобнее, если дума сама примет решение, поэтому был подан иск к руководству думы «о признании незаконным бездействия Городской думы города Ижевска, связанное с непринятием решения о досрочном прекращении полномочий шести депутатов Городской думы города Ижевска в связи с неисполнением ими обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции». Эксперты считают, что суд прокуратура выиграет — никаких шансов у Гордумы нет — и тогда что?

Не зря в комментариях для СМИ представители прокуратуры вспоминали историю с досрочным сложением полномочий Сергеем Щукиным. Намек прозрачен: наилучший выход для всех — если депутаты, которые готовы отказаться от мандатов (а такие среди них точно есть), от них откажутся. Совершат, так сказать, небольшое политическое харакири, сохранив честь и себе, и товарищам. Возможно, их будет не шестеро — тут важен факт. По остальным будет найден компромисс, тем более, что у двоих из шести (по информации СД — у Чистякова и Иванова) нарушения в декларациях совершенно пустяковые и ни какой коррупции (даже сокрытия имущества) там и близко нет.

Сюжет «Смена политического пейзажа»

Вероятно, что это получилось не нарочно, — возможно в прокуратуре просто идет месячник проверки законодательства о коррупции и тут такая удачная находка. Тем не менее, не стоит приуменьшать значение этой истории — она весьма показательна. Показательна в том смысле, что во всех уровнях власти идет активный процесс «новой консолидации» вокруг федерального центра. И тех представителей власти — не важно законодательной или исполнительной — кто не хочет или не может этому процессу способствовать, или просто создает помехи своим нежеланием исполнять, например, требования закона, заменяют.

Полагать, что в период, когда стране за неделю меняют по паре губернаторов, кто-то будет сомневаться при лишении мандатов пары депутатов городской думы, довольно наивно.

Эта история с Гордумой еще один сигнал для местного истеблишмента о том, что наступила новая политическая реальность — реальность, в которой у них уже нет власти, позволявшей чувствовать спокойствие. И бездействовать. Как та же Гордума Ижевска, имеющая при слабой городской администрации все шансы проявить себя в качестве органа местного самоуправления, а не просто клуба состоявшихся людей, но не желающая этим шансом воспользоваться.

Местные элиты лишились опоры — они сегодня элиты только потому, что у них есть кое-какая собственность. Но пока они делили собственность, потеряли власть. Они раздроблены, у них нет политических ресурсов — ни средств массовой информации, ни политических партий, ни реально действующих общественных объединений. Их не поддерживает общество. Они потеряли решимость и желание управлять своим регионом. И теряют последние возможности. Они в недоумении, переходящем в страх. Их опасения вполне конкретны: что завтра в Ижевске будет мэром не слабый Тюрин, а совершенно чужой «молодой и энергичный» управленец из Москвы; что значение силовиков растет, а в истории Удмуртии уже были случаи попыток передела собственности с участием силовых структур; что «новой власти», не имеющей корней в Удмуртии, регион служит всего лишь стартовой площадкой для карьерного роста, и она готова не считаться ни с чем, что будет мешать ей свои карьерные чаяния реализовать; что мнением «старой элиты» по важным вопросам интересуются лишь протокольно и что свои задачи «элиты новая»  решит и без них.

Они пока только боятся, но уже начинают злиться. Не факт, что разозлятся по-настоящему, но если разозлятся, может получиться что-то интересное. В конце концов, конкуренция хороша не только в бизнесе, но и в политике.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.