Лав ми тендер

Электронные аукционы, конкурсы и тендеры становятся всё более популярной формой поиска заказчиков (и не только) для бизнеса. После того как законодатели обязали муниципальные и государственные структуры к закупкам через электронные аукционы, в России образовался крупнейший рынок купли-продажи товаров и услуг, который ежегодно увеличивается за счет частных компаний, переводящих закупки в электронную форму. Немудрено, что система электронных закупок довольно быстро обросла сопутствующей инфраструктурой — это, прежде всего, сервисные компании, помогающие бизнесу участвовать в торгах, и банки, предоставляющие необходимые для этого финансовые инструменты. СД нашел такие компании и инструменты и в Ижевске и выяснил, как они работают.

В поисках

По действующему законодательству любые поставки и работы по государственным и муниципальным контрактам в России осуществляются по итогам аукционов. Принять участие в таком конкурсе может любой индивидуальный предприниматель или юрлицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала. Всё это, по большому счету, предоставляет компаниям практически неограниченные возможности — нужно только научиться правильно ими пользоваться. В принципе, работу по поиску подходящих торгов и подготовке конкурсной документации за предпринимателя могут делать специализированные сервисные компании.

По словам директора консалтинговой группы «ИжТендер» Вадима Силлерова, особенно актуально это для небольших предприятий, где нет «лишних» людей. «В небольших компаниях редко бывает штатный специалист, который занимается поиском тендеров и подачей заявок на участие в них, — поясняет г-н Силлеров. — Одно дело, если компания рассматривает конкурсы, проводящиеся исключительно в пределах своего региона. Если компания поставляет оборудование, которое могло бы быть востребовано в других субъектах РФ, подходящие тендеры порой бывает очень сложно отследить. Ежедневно на разных электронных площадках проходят сотни аукционов. Если компания не может или не хочет их отслеживать на постоянной основе, она может, к примеру, отдать это на аутсорсинг специалистам. Эксперты ищут согласно параметрам поставщиков подходящие конкурсы и могут в целом сопровождать участие в нем».

Вадим Силлеров отмечает, что такая услуга в Удмуртии уже достаточно востребована. Причем ею пользуются как новички среди участников торгов, так и постоянные клиенты, фактически отдавая эту работу на аутсорсинг.  В среднем поиск тендеров с участием в одном аукционе обойдется заказчику в пределах 3-4 тысяч рублей в месяц. Кроме того, подобные консалтинговые фирмы часто предлагают услугу выдачи электронной цифровой подписи. Она необходима для аккредитации на электронных торгах. Для желающих проводятся также специальные обучающие курсы по участию в тендерах.

Банковские гарантии

Собственно, найти подходящий конкурс  — это еще полдела. Чтобы подать заявку на участие в аукционе, требуется предоставить обеспечение заявки — заказчик хочет защититься от нерадивых поставщиков, которые не смогут выполнить взятые на себя обязательства, что даже в том случае, когда работа не была оплачена или деньги возвращены, влечет временные, а с ними и материальные издержки. Залог в торгах, где заказчиком выступают государственные и муниципальные органы, не превышает 5% от суммы контракта, и такого обеспечения обычно бывает достаточно, чтобы отфильтровать не обладающих необходимыми финансовыми ресурсами участников.

После окончания аукциона вступает в действие «финансовый фильтр № 2»: победитель торгов должен предоставить банковскую гарантию, которая является страховкой для заказчика на случай срыва поставок подрядчиком или гарантией в том случае, когда необходимо гарантировать заказчику качество работ или работоспособность оборудования в течение определенного срока. Размер банковской гарантии в сравнении с суммой залога довольно велик — до 30% от суммы договора, а срок действия гарантии может составлять до 5 лет.

Финансовые условия участия в электронных торгах и возрастающая популярность самих торгов предопределили появление соответствующих банковских продуктов — тендерных кредитов и банковских гарантий.

Тендерный кредит отличается от обычного кредита лишь короткими сроками — до двух месяцев (максимальный срок от начала подачи заявок до принятия решения по тендеру) и упрощенными условиями выдачи, что оправданно, опять же, короткими сроками кредитования и сравнительно небольшими суммами. Поэтому компании, которые не участвуют одновременно в большом количестве аукционов, предпочитают залог вносить из собственных средств, а уже в случае победы обращаться в банк — за гарантиями.

По словам начальника отдела торговых операций «Ижкомбанка» Николая Трошкова, в настоящее время банковские гарантии на обеспечение исполнения контрактов уже являются стандартными услугами для многих банков. «На самом деле это наиболее удобный способ обеспечения — как для организаторов торгов, так и для участников, — отмечает г-н Трошков. — Финансовые вопросы, таким образом, перекладываются на плечи банка. Он же проверяет возможности поставщика для исполнения контракта. По сути, банковская гарантия — это такой же кредит, только с отсроченными рисками. Отсюда и облегченные по сравнению с кредитами условия выдачи и более низкая стоимость. Причем в этом случае региональному банку проще оценивать клиента и предлагать более гибкие условия — решения у нас принимаются быстрее, а в случае, когда клиенту нужно срочно подписывать договор с заказчиком, время — это деньги».

Как правило, легче и с меньшей процентной ставкой гарантии выдаются постоянным клиентам кредитной организации. В среднем по разным банкам комиссия банка за выдачу гарантии составляет 4-6% годовых.

Поручительство

Между тем, как отмечает директор Гарантийного фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Удмуртской Республики Евгений Тепляков, серьезным препятствием на пути получения банковской гарантии может стать отсутствие у заявителя ликвидного залога. Банковские гарантии выдаются под залог недвижимости, автотранспорта, оборудования, ценных бумаг, а также под поручительство. Если у предпринимателя недостаточно имущества, которое он мог бы заложить, безусловно, рассчитывать на получение гарантий проблематично. Некоторые банки вполне берут в залог и товары, хранящиеся на складах. Однако чаще всего они могут составлять не больше 50% от суммы залога. И в том случае, когда залога не хватает, поручительство здесь могут предоставлять и различные фонды, ориентированные на поддержку предпринимательства, правда, в этом случае снова придется потратиться — даже государственные фонды берут комиссии за предоставление поручительств.

«Мы начали предоставлять поручительство по банковским гарантиям сравнительно недавно, — рассказывает г-н Тепляков. — Его максимальный размер — 10 миллионов рублей на срок до 7 лет. При этом предприниматель или юрлицо должны предоставить обеспечение не менее 50% от суммы банковской гарантии. Сейчас мы работаем по этой системе с пятью банками. Первоначально субъекты малого и среднего бизнеса обращаются в кредитные организации. Если имеющегося залога не хватает на получение банковской гарантии, предприниматели приходят к нам».

Всё на тендер

По словам г-на Трошкова, банковские гарантии в настоящее время становятся для кредитных организаций одним из реальных драйверов. За 9 месяцев 2013 года этот продукт показал рост почти 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это связано не только с ростом числа аукционов, проводящихся по госконтрактам. Всё больше организуется и коммерческих торгов, — говорит эксперт. — Крупные заказчики, не являющиеся государственными и муниципальными учреждениями, сами идут на проведение конкурсов. Они понимают, что это эффективный способ привлечения наилучших предложений разных поставщиков. Они уже не ищут партнеров. Потенциальные партнеры сами собираются на электронных торгах. Заказчик выбирает наиболее интересное предложение. Конечно, большинство банковских гарантий по-прежнему предоставляются по госконтрактам, но рост коммерческих конкурсов уже достаточно заметен».

Кстати, помогают частным заказчикам всё те же консалтинговые компании, которые берутся организовать проведение тендера от начала до конца, включая аудит конкурсной документации. Открытый аукцион в электронной форме «под ключ» стоит порядка 12 тысяч рублей.

Эксперты отмечают, что электронных торгов будет всё больше и это приведет к расширению услуг, сопутствующих их проведению. Власти дали понять, что контрактная система торгов будет только развиваться, особенно со вступлением в силу соответствующего федерального закона о госзакупках с 1 января 2014 года, который заменит действующий.

Справка

С 1 января 2014 года Федеральный закон № 94-ФЗ утрачивает силу в связи со вступлением в действие Федерального закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Данный закон регулирует весь комплекс отношений между заказчиком и поставщиком товаров, услуг и работ для государственных и муниципальных нужд, а также нужд бюджетных учреждений начиная с этапа планирования закупок. ФЗ-44 устанавливает единый порядок процедуры размещения заказа на всей территории РФ, а также устанавливает способы определения поставщика и процедуру заключения государственных и муниципальных контрактов.

Помимо указанного закона поставки для государственных нужд регулируются Гражданским кодексом РФ и Бюджетным кодексом РФ. Особенности поставок отдельных групп товаров и услуг регламентируются специальными законодательными актами.

Действие ФЗ-44 не распространяется на закупки, поставщиками в которых являются международные финансовые организации, созданные на основании международных договоров, а также закупки товаров, работ, услуг для обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» и Федеральным законом от 20.04.1995 № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.