Журнал

Клинический случай

За последние 5 лет число частных клиник в Удмуртии выросло почти в два раза. При этом данные Росгосстата говорят, что только 15-20 % жителей республики обращаются за лечением в коммерческие медучреждения. То есть расти еще есть куда, тем более что  клиник широкого профиля пока совсем немного, а большинство из них узкоспециализированные. СД проанализировал, действительно ли в Удмуртии уже сформировалась альтернатива государственной медицине или действительно ли это альтернатива.

Показатели удвоили

По количеству частных медицинских организаций Удмуртская Республика занимает сегодня 6-е место в ПФО (почти 34 частных медицинских организации на 100 тыс. населения). По данным Управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве УР, в регионе работает 275 негосударственных предприятий и 239 индивидуальных предпринимателей лечебно-профилактического направления (пять лет назад — 137 и 115 соответственно). Наиболее близкое положение по данному показателю к нам занимает Татарстан — 35,7 организаций на 100 тыс. населения.

По-прежнему самыми прибыльными сегментами рынка платных медицинских услуг как в целом по России, так и Удмуртии в частности остаются стоматология и лабораторные анализы. Стоматологию, кстати, принято считать ветераном данного рынка, поскольку врачи этой специальности одни из первых вышли в «свободное плавание». Постепенно на рынок начали выходить другие узконаправленные специалисты, и в республике появились офтальмологические, гинекологические, ЛОР-клиники, маммологические и диагностические центры.

Сегодня частные клиники широкого и узкого профиля создают альтернативу государственной медицине, и не только взрослой, но и детской терапии. Среди коммерческих заведений есть и федеральные операторы, такие как диагностический центр «Инвитро», клиника широкого профиля «Юнимед», из местных игроков рынка самые долгожители и во многом первопроходцы – клиника для всей семьи «Медицея» (изначально Маммологический центр), многопрофильная клиника «Медсервис». Кстати, последняя, возглавляемая небезызвестным в 90-х политиком и врачом Евгением Одиянковым, была создана совместно с известным в России профессором медицины Львом Лещинским еще на базе кардиоцентра. Тогда клиника Одиянкова стала одним из первых частных многопрофильных медучреждений в Удмуртии.

По оценке экспертов, региональный рынок платных медуслуг довольно перспективен и продолжает расти. Только за последние два года в регионе появилось 60 мелких и средних предприятий медицинского направления. 

Дорогая альтернатива

По мнению генерального директора офтальмологической клиники «Кругозор» Натальи Чебуковой, сегодня все больше пациентов стремятся получить квалифицированную помощь и лучший сервис. «Решение об открытии частной глазной клиники пришло с пониманием того, что у жителей Удмуртии есть потребность в получении высококвалифицированной офтальмологической помощи в комфортных условиях и, что немаловажно, готовность за это платить, — рассказывает эксперт. — Поэтому четыре года назад мы решились на открытие «Городского офтальмологического центра», оборудованного по мировым стандартам». Разумеется, аппаратная частная медицина требует огромных вложений на начальном этапе. Так, например, специальный компьютерный офтальмологический томограф Canon, который позволяет «увидеть» и зафиксировать все структуры глаза почти на клеточном уровне, а следовательно, увидеть малейшие структурные изменения и предупредить серьезные осложнения,  обошелся «Кругозору» почти в 6 млн рублей. Но тем и отличается частная медицина от государственной, что в большинстве случаев предлагает хорошее техническое оснащение, наряду с более обходительным отношением к клиенту.

Как пояснил заместитель директора по медицинской работе Центра «Медицея» Андрей Глухих, наиболее рентабельным из медицинских бизнесов является стоматология, в то время как направление диагностики, например, требует очень больших вливаний особенно в высокотехнологичное оборудование. Сегодня «частники» мечтают о доступности финансовых потоков общественного здравоохранения, об упрощении работы в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) и добровольного медицинского страхования (ДМС). Пока же эти вопросы решаются не так эффективно, как хотелось бы.

По мнению экспертов, частная медицина сегодня во многом ведет за собой государственную: частные клиники используют не только наиболее современное оборудование, но и прогрессивные методы лечения. К сожалению, у госучреждений таких возможностей зачастую просто нет.

«Мы как локомотив, который ведет за собой. В условиях конкурентной борьбы нам приходится постоянно внедрять более современные методы работы и лечения, повышать квалификацию, совершенствоваться самим как врачам. «Бесплатная» медицина в большинстве случаев не может себе позволить обновление технического оснащения, финансовых вложений в обучение кадров», — делится мнением специалист  стоматологии «РеСто», кандидат медицинских наук Сергей Литвинов.

Сервис и репутация

Очевидно, что одно из преимуществ частной медицины — сервис. Это выражается в отношении к пациенту, в использовании современного оборудования, в возможности экономить время, т. к. попасть на прием ко многим частным врачам и на диагностику можно до позднего вечера, а то и круглосуточно, и это не требует ожидания в очередях и так далее.

«Для того чтобы внимательно и качественно предоставлять услугу, капиталовложения не нужны, — говорит Евгений Одиянков. — Уверяю вас, это умеют делать далеко не все врачи. Сотрудники частных клиник, которые имеют возможность повышать свою квалификацию и получать достойный доход за высокий профессионализм, — умеют. Все это, помноженное на высокотехнологичное оборудование, дает возможность оказывать реальную и эффективную помощь практически при любом заболевании».

По словам Андрея Глухих, качество лечения и сервисные услуги — неотъемлемая часть оказания медицинской услуги как для внебюджетных медучреждений, так и для бюджетных. «Контроль качества лицензируется и заявляется всеми лечебными учреждениями и должен присутствовать в работе любого медцентра независимо от формы собственности», — напоминает доктор и добавляет, что в частной клинике в отличие от государственной этот постулат активно культивируют.

Безусловно, основная идея государственной медицины — общедоступность, по Конституции каждый, как мы помним, имеет право на бесплатную и своевременную помощь. Частная клиника в первую очередь заинтересована в доходе. Ведь это бизнес.

На репутацию в этом бизнесе влияет и сама территория. Ижевск, конечно, не поселок, однако по сравнению с мегаполисом, где поток больных значительно выше, репутация врача и клиники играют решающую роль. «На региональном рынке коммерческой медицины выживает  только тот, кто постоянно совершенствует качество услуг и улучшает сервис, о чем должно свидетельствовать и «сарафанное радио», — поясняет Сергей Литвинов. — В противном случае новых пациентов вы не получите, а существующие клиенты будут лечиться у конкурентов».

Кадры решают всё

Постоянный рост рынка платных медуслуг в Удмуртии отчасти обеспечивает недоверие, плохое оснащение и низкое качество сервиса в бюджетных медицинских учреждениях. То есть, по сути, частная медицина сегодня занимает ниши, в которых государственная пока дает сбои. Тем более что зачастую в участковых поликлиниках отсутствует ряд услуг (лабораторных, диагностических исследований, узких специалистов) и доктора-бюджетники напрямую отправляют пациентов в «платные кабинеты». Поэтому и появляются клиники без очередей, с новым оборудованием и новыми для региона услугами, гарантиями результативного лечения, куда, как правило, приходят работать опытные врачи, зачастую из государственных медучреждений.

Между тем кадры — самая большая проблема современного здравоохранения в Удмуртии. Это отмечают все собеседники СД. Но каждая клиника борется с ней по-своему. Многие, что называется, растят персонал под себя, повышают квалификацию молодых перспективных докторов.

По словам Андрея Глухих, рынок труда в регионе ограничен, приходится выбирать из тех, кто есть. «Кроме того, надо понимать, что выпускник Медакадемии, чтобы стать настоящим врачом, должен пройти огромный путь, не только образовательный, но и практический. Поэтому рассчитывать на дипломированных специалистов сразу не приходится», — отмечает эксперт.

При этом из-за проблемы дефицита кадров в Ижевске распространена практика работы востребованных докторов в двух и более клиниках, причем не только в ведомственной и частной, но и, скажем, в двух-трех частных. Но, например, в РеСто в отличие от многих других стоматологий не приветствуется такая практика. «Человеку сложно перестроиться на другие требования к работе. Например, вежливо разговаривать с пациентами или выбросить из головы бюрократические, свойственные муниципальному здравоохранению подходы, — поясняет Сергей Литвинов. — Найти хорошего стоматолога очень сложно. Ищем на кафедрах. Среди молодых специалистов. Лучших стараемся привлечь в клинику и обучать. Непрерывно повышать свою квалификацию — обязательное правило для врача. Я сам проходил уже не одно обучение и сегодня учусь».

Наталья Чебукова рассказала СД, что в их офтальмологии также практикуется обучение молодых докторов в московских учебных центрах с именитыми преподавателями за счет компании.

Перспективы есть

Эксперты СД сходятся во мнении, что динамика роста рынка во многом зависит от покупательской способности и увеличения доходов населения. Пока же частные клиники, по сути, нарабатывают репутацию и хорошее имя. На сегодняшней день частная медицина отличается высокой затратностью, ресурсоемкостью, высоким уровнем рисков и не всегда высокой рентабельностью (средние сроки окупаемости проектов в частной медицине составляют не менее 5—7 лет).

«Я руковожу частными медучреждениями более 15 лет. Конечно, имею достаточные знания и опыт в этой отрасли бизнеса.  Но  думаю, что в сегодняшней экономической ситуации никто не сможет дать прогноз на будущее частной медицины. Хотя все больше пациентов стремятся получить квалифицированную помощь и лучший сервис. Развитие частной медицины напрямую зависит от доступности и качества государственной медицины и, соответственно, эффективности реформ здравоохранения», — уверена Наталья Чебукова.

С коллегой согласна и Мария Юшкова, заместитель главного врача поликлиники  № 10 по внебюджетной деятельности, которая считает, что спрос на частные медицинские услуги повышается на фоне пробелов в политике здравоохранения — недостаточной модернизации, качества и доступности государственной медицины.

При этом эксперты указывают на то, что развитие законодательного и нормативного регулирования деятельности частной системы здравоохранения в России идет не совсем прогрессивно, а местами создает немалые препоны развитию частной медицины, а ряд специалистов настаивает на переходе к саморегулируемой частной медицине и государственно-частному партнерству. Последнее, вполне вероятно, поспособствует формированию частной системы здравоохранения, способной в большей степени решать не просто бизнес-, но и социальные задачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *