Качу, куда хочу

 Крах ряда крупных туроператоров — «Нева», «Роза ветров Мир», «Лабиринт», «Идеал-тур», «Интаер» — негативно сказался на региональном турбизнесе — 80 % местных турфирм работали с этими компаниями. Более тысячи их клиентов, по данным на август, подали заявления с претензиями в страховые компании. Напуганные перспективами быть брошенными на произвол судьбы в чужой стране, ижевчане резко снизили активность в покупке путевок. Что лучше — путешествовать организованно или самостоятельно, не завися от взлетов и падений рынка и полагаясь только на свою удачу? О плюсах и минусах разных способов говорят эксперты СД.

Туристический бизнес не стоит на месте — на рынке регулярно появляются новые активные игроки, а старым компаниям в условиях жесткой конкуренции приходится находить более эффективные решения для привлечения клиентов, чтобы продержаться на плаву. Между тем минувшим летом в России произошло беспрецедентное для истории отечественного турбизнеса число банкротств туроператоров, в результате чего пострадали десятки тысяч туристов.

Как выявить несостоятельность

По словам генерального директора группы компаний «Турист» Игоря Буланова, продажи турпутевок в самый разгар сезона в Ижевске снизились в полтора-два раза, в России — на треть.

Только 40-50 % работающих в Ижевске туристических агентств г-н Буланов считает заслуживающими доверия. Именно у них туристы сейчас предпочитают приобретать путевки, несмотря на то, что стоимость их выросла в сравнении с прошлым годом.

— Если раньше 9 из 10 туристов скорее купили бы путевку дешевую у незнакомой фирмы — «авось пронесет», то сейчас их число уменьшилось до 5-6 за счет тех, кто убедился на примере других туристов, что «дешевый сыр бывает только в мышеловке, — говорит Игорь Буланов.

Эксперт перечислил признаки того, что туроператор близок к приостановке своей деятельности. Во-первых, постоянный демпинг — низкие цены. Если умеренное понижение цен, например, на Грецию в мае — это норма, то в июле-августе говорит уже о том, что продажи у туроператора весной и в начале лета были плохие и он хочет собрать хоть какие-то деньги. Во-вторых, требование быстрой и полной оплаты путевки, буквально на следующий день после подтверждения тура. В-третьих, длительная задержка с возвратом денег, 30-40 дней, тем клиентам, которые аннулировали  тур.

Эксперт отмечает, что большие скидки, предлагаемые турагентством, также должны насторожить. Реклама о предоставлении 7 %-ной скидки — это сигнал о том, что турагентство очень нуждается в деньгах и готово пожертвовать большую часть своей комиссии. Стабильно работающая компания не будет скидывать больше 3 % от стоимости тура.

По путевке и «так»

Директор по развитию турагентства «ЗаграНицца» (Ижевск) Андрей Попов сравнил поездку по путевке туристического агентства с организованной самостоятельно. Основное отличие — в том, что первая представляет собой целый пакет услуг, в который входит доступная страховка, дешевый авиаперелет чартерным рейсом  со встречей в аэропорту и трансфертом до гостиницы. Немаловажно и то, что туристы получат ответы на все свои «а как?» и «а почему?» со стороны гидов.

— Самостоятельное путешествие подразумевает, что вы всё — от подачи документов на визу до покупки билетов и бронирования отелей — делаете сами. При этом по ряду направлений, прежде всего Турции, Египту, азиатским странам, альтернативы по цене для пакетных туров нет. Например, отсутствует регулярное прямое сообщение между Казанью и Шарм-Эль-Шейхом (Египет), Антальей (Турция), Бангкоком (Таиланд). Отдыхая там самостоятельно, путешественник будет неизбежно нести дополнительные финансовые и временные расходы.

По расчетам журналиста и предпринимателя Владимира Корецкого, самый бюджетный вариант 10-дневной поездки на двоих в Таиланд будет стоить для одного человека 28 тысяч рублей (22 000 рублей — перелет + трансфер, 4000 — жилье, 2000 — питание).  Поездка в Испанию обойдется почти в такую же сумму (16 000 рублей — перелет + трансфер, 4000 — жилье не в отеле, 7500 — питание).

У г-на Корецкого есть опыт самостоятельных поездок и поездок по путевкам в страны Азии и Европы, и он считает, что путешествие в эти страны «дикарем» может быть существенно более экономичным, но, скорее, при условии трёхнедельного и более отдыха. Он сравнил оба варианта коротких (10-14 дней) путешествий в Паттайю и Барселону.

Турпутевка на двоих  в Паттайю может стоить 45-50 тысяч рублей (меньше, если тур горящий). В стоимость включены авиабилеты, трансфер, отель с завтраками, базовые турпоездки по городу с посещением океанариума и храма Большого Будды на холме Пратумнак. Эта стоимость полной путевки сопоставима со стоимостью одних только авиабилетов для двоих человек туда и обратно (45-55 тысяч рублей).

— Можно найти билеты по цене от 18 тысяч рублей в две стороны на одного человека, но чем дешевле билет, тем неудобнее маршрут: иногда в транзитных аэропортах приходится ждать следующего рейса целые сутки, — говорит он.

Владимир Корецкий рассказал о структуре расходов самостоятельного  путешественника. Он сам оплачивает трансфер до курортного города — такси или автобус. Такси из аэропорта в Бангкоке довезет до Паттайи за 800-1500 бат, автобус — за 150 бат. Самую дешевую комнату — при каком-нибудь баре и без бассейна — он может снять за 300 бат в сутки. В три раза дороже стоит хорошая студия в кондотеле или жилом доме с бассейном, недалеко от моря, с кафе и тренажерными залами неподалеку. Нужно будет также оплачивать коммунальные услуги, но стоимость их невысока. Бывалые туристы советуют арендовать жилье не через российские сайты, выставляющие высокие цены, а через русско- или англоязычные сайты с пропиской в Таиланде. Расходы на еду составят около 200 рублей в сутки, если покупать продукты на рынках, как это делают местные жители, а не ходить каждый день в кафе и рестораны.

Если говорить о перелете в ту же Испанию, то при покупке авиабилета за полгода до вылета можно уложиться в 8-12 тысяч рублей. Такси из аэропорта до города довезет за 25-30 евро, что в два раза дешевле, чем трансфер от турфирмы. Еще меньше стоит поездка на экспрессе (автобусном или типа метро) — около 6 евро. Если нужно добраться до какого-нибудь курортного города, то можно воспользоваться самолетом или железной дорогой. К примеру, пятичасовой переезд на поезде с вокзала в Барселоне до Аликанте обойдется в 50-80 евро.

Искушенные путешественники предпочитают арендовать автомобили. В Испании аренда стоит от 15 евро в сутки со страховкой. Расплачиваться придется карточкой, и часть суммы будет заблокирована еще в течение месяца после сдачи автомобиля. Поэтому есть смысл иметь запасную кредитку. Наличными деньгами можно расплатиться  в небольших арендных пунктах.

Большая статья расхода — аренда жилья. Можно забронировать отель через интернет — от 40 евро на человека в сутки. Но можно арендовать студию или бунгало у частника от 10 евро в сутки. При этом количество проживающих может быть ограничено только арендодателем.

Что касается питания, то, вполне вероятно, включенные в путевку завтраки и ужины в целом будут стоить дешевле, нежели в кафе или ресторане, но при этом, они, скорее всего, будут не разнообразными и у туриста не будет возможности попробовать настоящую местную кухню. Опять же в целях экономии можно питаться на фуд-кортах либо покупать продукты в магазинах.

Разумная экономия

Директор по маркетингу МВЕУ Полина Павлова путешествует с семьей, в которой есть два подростка, в среднем три раза в год. По ее словам, самостоятельная поездка в страны Европы может быть дешевле, чем организованная турагентством. Надо только знать некоторые нюансы.

Во-первых, есть возможность сэкономить на визах — шенгенская виза стоит дешевле для семей с детьми. Многие туроператоры предоставляют дополнительную услугу по оформлению этого документа. Некоторые страны делают годовые визы напрямую или через турагентство — например, Испания, другие — двухгодовые — Франция, Греция. Благодаря тому, что 2014 год — это Год Италии в России, многие россияне впервые получили сразу двухгодичные визы.

Расходы на проживание обычно самая затратная часть поездки. Когда едешь сам и планируешь переезжать из города в город, то можно бронировать места в отелях через такие сервисы, как www.booking.com. Например, таким способом дешевле получилось съездить в Германию и Италию. В Греции выяснилось, что аренда виллы (проживание без питания) выйдет на 30 % дешевле через туроператора, а не по брони. Туроператор выкупал жилье заранее, и владельцы выставляли на сервисы те же виллы по более высокой цене.

При поездке на пляжный отдых с проживанием в отелях в Турции, Греции лучше прибегать к услугам турфирм. Но если это экскурсионный отпуск — с перелетом из Казани в Турцию, Италию, Германию, Австрию, Испанию и другие страны Европы, то есть смысл поискать варианты перелета самостоятельно. Например, в Грецию самые дешевые перелеты — из Прибалтики, а не из России.

У тех, кто много путешествует самостоятельно, есть возможность воспользоваться бонусами (милями) участника программы «Аэрофлота», за которые можно приобрести авиабилеты из Нижнекамска с пересадкой в Москве. Благодаря милям «живыми» деньгами нужно оплачивать только транспортный сбор (2-3 тысячи рублей, в зависимости от направления, туда-обратно). Например, стоимость четырех билетов на маршрут Нефтекамск —Дюссельдорф и обратно была сокращена до 12 тысяч рублей с суммы 48-60 тысяч (в зависимости от времени заказа), которую надо было бы заплатить «деньгами». Бонусами очень выгодно оплачивать бизнес-класс — его цена уменьшается до уровня цены «эконома». Билеты за мили продаются заранее и не на все направления. Такие же программы есть и у С7, и «Трансаэро».

У некоторых туроператоров стандартный турпакет включает перелет, трансфер, проживание, питание, страховку и визу. Экскурсии нужно заказывать и оплачивать отдельно. Семья Полины Павловой сама строит свою экскурсионную программу, предпочитая русских гидов. Индивидуальный гид обойдется дороже, чем тот, которого нанимает туроператор. Однако если скооперироваться с другими экскурсантами, то сумма будет той же, плюс гид ответит на те вопросы, которые интересуют путешественников, а в группе будет не 40 человек, а восемь. С гидами всегда можно договориться об индивидуальных маршрутах, экскурсиях не по шаблону.

Сам себе путешественник

Свой способ путешествий Андрей Смирнов, турист с 12-летним «стажем», руководитель Ижевского киноклуба, называет «крайне-эконом-вариантом» с самым дешевым или бесплатным проживанием, перемещением, пропитанием. Найти жилье самостоятельным путешественникам помогают гостевые сети: couchsurfing.org, hospitalityclub.org, warmshowers.org (для велосипедистов), womenwelcomewomen.org.uk (для женщин). Также к их услугам дешевые хостелы, специальные «альберго» для паломников. Есть также такие сервисы, как airbnb.com, на которых можно найти комнату, квартиру или дом для аренды от хозяина.
По опыту Андрея Смирнова, самые большие траты связаны с жильем (примерно 70 % расходов), на втором месте — перемещение (20 %), затем — питание (10 %, если не посещать кафе и рестораны, а только супермаркеты и рынки).

—  В Европе нет проблем дешево добраться из точки А в точку Б или утолить голод. Так, очень дешевые из-за уценки продукты питания в европейских супермаркетах выкладывают по вечерам на специальные полки. Бесплатные фрукты можно брать после закрытия рынков, например, в Ницце, — говорит он. — Очень большие скидки на билеты можно получить при покупке их заранее. За 30-50 евро при желании и некоторых усилиях можно улететь куда угодно в пределах Европы. Правда, часто аэропорт, например, в Осло, расположен не в городе, и трансфер до и из него может обойтись чуть ли не в стоимость билета. Но есть и дешевые трансферты, как в Лондоне, а в Барселоне действует городской тариф. По маршруту Берлин — Амстердам можно легко путешествовать автостопом.

Руководитель Удмуртского регионального отделения Российского союза туриндустрии, директор компании «Лина-тур» Елена Захидова подтверждает, что в последнее время в России, как и во всем мире, увеличилось количество людей, путешествующих самостоятельно. Этому способствует наличие большого количества предложений по бронированию отелей, авиабилетов и автомобилей. Правда, с 1 сентября 2016 года  будет запрещено делать бронь на иностранных сайтах, когда вступят в силу поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и защите информации» и зарубежным сервисам будет запрещено хранить персональные данные россиян на серверах за пределами РФ.

Один из минусов самостоятельного планирования путешествий, по мнению Елены Захидовой, состоит в том, что нужно потратить довольно большое количество времени на поиск подходящих вариантов проезда, проживания, изучение отзывов о том или ином отеле. При этом время не оценивается в денежном эквиваленте, хотя, как любая работа, стоит денег. Второй минус — необходимость самостоятельно решать возникающие проблемы: не предоставлен заказанный билет из-за технического сбоя, не прошла проплата, нужно перебронировать гостиницу, возвратить деньги за билеты при банкротстве авиакомпании. В случае форс-мажорных обстоятельств и непредоставления оплаченных услуг действие государственной программы «Турпомощь» на самостоятельных туристов не распространяется.

— Конечно, можно самому себя лечить, обшивать, защищать в качестве адвоката, организовывать турпоездку, но если нет соответствующей подготовки, возможностей и времени, лучше все-таки поручить себя профессионалам, — делает вывод Елена Захидова.

В ожидании изменений

Эксперты СД не исключают, что волна банкротства туроператоров продолжится. Основной причиной ухода туроператоров с рынка называют падение спроса на путевки после ухудшения покупательской способности, вызванного ростом курса доллара и евро и негативной политической ситуацией. Что касается перспектив туристического рынка, то, очевидно, общий рост возможен не раньше чем изменится ситуация в стране и в мире. Некоторые ожидания связаны с российским законодательством. Начиная с осени будут вноситься изменения в закон о туризме и в правила страхования ответственности туроператоров. По словам Елены Захидовой, в законах есть «лазейки», дающие возможности уйти с рынка нецивилизованно. Сейчас туроператор страхует только свои риски от банкротства, причем даже не все объемы, а лишь выделяя определенную сумму на страховку. Нужно вводить страхование каждой путевки от банкротства туркомпании в дополнение к медицинскому страхованию. Это позволит лучше защитить потребителей туристских услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.