Инвестиции на местности

Полную версию журнала в формате pdf можно посмотреть и почитать здесь: http://issuu.com/selfmade777/docs/1114_small

Инвестиционный проект «Камский берег» вошел в федеральную целевую программу по развитию туризма. Впервые туристическая отрасль Удмуртии получит из государственного бюджета целевые средства — 223,4 млн рублей. Однако этих денег могло и не быть, если бы не частные инвесторы, готовые поддержать рублем создание в Удмуртии первого туристско-рекреационного кластера.

Согласно условиям финансирования именно представители бизнеса должны взять на себя львиную долю всех расходов, связанных с реализацией туристических проектов, реализуемых в регионах. Чем так привлек предпринимателей Удмуртии кластер «Камский берег» и какие деньги они готовы вложить в его претворение в жизнь, об этом и не только наш разговор с заместителем министра по физической культуре, спорту и туризму УР Ильей Кычановым.

— Илья Юрьевич, для начала расскажите немного о самом проекте «Камский берег». 

— «Камский берег» — это первый туристический кластер, сформированный на территории Удмуртии. Он объединяет несколько районов, расположенных вдоль Камы: Сарапульский, Воткинский, Каракулинский, а также город Сарапул. Проект предусматривает новое строительство культурно-развлекательных и оздоровительных учреждений, а также реконструкцию инфраструктурных объектов в Сарапуле. Первый этап реализации проекта рассчитан на 2015-2017 годы, по итогам которого мы планируем увеличить объем внутреннего туристического потока в Удмуртию с 305 тысяч человек в год до 353 тысяч. Жители России должны знать, что в нашей республике есть что посмотреть. И поскольку туризм — это все-таки бизнес, наша задача сделать так, чтобы гости оставляли в Удмуртии деньги. К 2017 году мы намерены увеличить объем платных туристических услуг, оказываемых населению, с 718 млн рублей в год до 831 млн.

Наш кластер перспективен еще и тем, что может стать частью большого российского проекта «Большая Волга» — одной из точек прибытия туристических теплоходов. Нам действительно есть что показать и чем занять туристов не только в старинном купеческом Сарапуле, но и за его пределами. Храм Вознесения Господня в селе Перевозное Воткинского района давно стал местом паломничества, любители активного отдыха могут остановиться в спортивно-туристическом центре «Нечкино», экотуристы — побывать в Каракулинском природно-этническом центре. Ну и неподалеку от Сарапула находятся Ижевск и Воткинск — города, представляющие такие мировые бренды, как Калашников и Чайковский.

— Удмуртия впервые получит средства из госбюджета на развитие туризма. Как этого удалось добиться?

— Отправной точкой для создания кластера «Камский берег» стал проект «Музейный квартал» в Сарапуле, который был поддержан республиканской целевой программой по развитию туризма. Что касается «Камского берега», то это коллективный труд. Над проектом работали представители нашего министерства во главе с Игорем Красновым, нас поддержали администрация Сарапула и глава города Анатолий Наумов. Мы обратились за помощью к ученым ИжГТУ, в частности к  доктору химических наук, начальнику управления «Центра стратегических инициатив и развития» Михаилу Плетнёву.

Когда огромная кипа документов и материалов была готова, мы отправили их на конкурс, объявленный Федеральным агентством по туризму. В ноябре мы защитили наш проект на заседании рабочей группы конкурса. После чего еще раз презентовали его на Координационном совете, в состав которого входят представители всех ведущих министерств и ведомств России — Минкультуры, Минстроя, Минрегионразвития и многих других.

— Похоже на защиту диплома…

— Это правда. Причем члены Координационного совета тоже выставляют оценки. Мне приятно, что наш проект занял четвертое место, набрав по итогам конкурсного отбора 67 баллов. Удмуртию обогнали лишь Татарстан, Санкт-Петербург и Тульская область. Всего же по итогам голосования из 19 проектов, изначально представленных на заседании рабочей группы, господдержку получат тринадцать.

— Какой вклад в реализацию проекта «Камский берег» внесут частные инвесторы?

— Особенность финансирования региональных проектов в рамках федеральной целевой программы по развитию туризма заключается в том, что 70 процентов всех расходов должны взять на себя частные инвесторы. Доля государственного софинансирования составляет 25 процентов. Оставшиеся 5 процентов выделяются из регионального и муниципального бюджетов. Если переводить эти  проценты в рубли, то в нашем случае получаются следующие суммы: частные инвестиции составят 761 млн рублей, из федерального бюджета будет выделено около 223,5 млн рублей, из бюджета Удмуртии и Сарапула — 57,8 млн рублей.

— Как удалось привлечь предпринимателей? Все же 761 миллион рублей — деньги немалые, тем более для небольшого города с населением 100 тысяч человек.

— Сарапулу повезло с частными инвесторами. Местные предприниматели активно вкладываются в развитие города, его инфраструктуры, поскольку видят в этом перспективу, в том числе и для своего бизнеса, разумеется. Немаловажен и тот факт, что у  городских властей сложились конструктивные отношения с предпринимателями. Глава Сарапула лично беседовал с инвесторами, рассказывал им о проекте. Не будь этого взаимодействия, участие Удмуртии в федеральной целевой программе по развитию туризма было бы просто невозможно. Сейчас между муниципальным образованием «Сарапул» и частными инвесторами заключены соглашения об участии в этом проекте.

— На строительство и реконструкцию каких конкретно объектов будут потрачены бюджетные и внебюджетные средства?

— Бюджетные средства будет направлены прежде всего на организацию так называемой обеспечивающей инфраструктуры. Речь идет об объектах энергетического хозяйства, наружных сетях, сооружениях водоснабжения и водоотведения, канализации, теплоснабжения. Кроме того, на бюджетные деньги будут реконструированы автодороги и пешеходные зоны, центральная площадь и набережная Камы в Сарапуле, которые сейчас находятся не в лучшем состоянии. То есть федеральная программа позволяет регионам решать проблемные вопросы, связанные с инфраструктурой, без которых невозможно развитие туризма. В этом ее уникальность.

Частные инвестиции будут вложены в строительство и реконструкцию объектов культуры и отдыха. На первом этапе реализации проекта «Камский берег» это пять объектов. На городской набережной уже ведется строительство культурно-развлекательного центра «Кураж», по соседству будет возведена гостиница на 37 номеров. В ходе реконструкции будут расширены возможности санатория-профилактория «Озон». Эти три объекта будут введены в эксплуатацию уже в 2015 году. Срок сдачи еще двух — 2017 год. Через два года на берегу Камы будет восстановлена и модернизирована насосная станция постройки 1910 года. Здесь разместится ресторанно-гостиничный комплекс и будет обустроена набережная: появится лестница к Каме, причал для прогулочных судов, еще одно кафе, автостоянки и эллинги для хранения катеров.

Но, без сомнения, главный объект, который подвергнется реконструкции в рамках проекта «Камский берег», — это Дом Башенина. Не нужно путать его с загородной дачей Башенина. Это красивое место, не нуждающееся в ремонте, в отличие от городского дома бывшего градоначальника Сарапула. После реконструкции, которая уже ведется, в этом строении в историческом центре города будет организован многофункциональный центр.

— Чем был обусловлен выбор именно этих объектов?

— Всё просто. Во-первых, они отвечают требованиям кластера. Во-вторых, у них уже готова строительная документация. Не стоит забывать, что в 2016 году в Удмуртии должен быть реализован амбициозный проект — построен мост через реку Каму. Это автоматически увеличит трафик, поток туристов. Кроме того, в планах увеличить прием туристических теплоходов в Сарапуле. И мы должны подготовить к этому город.

— «Камский берег» — это первый опыт Удмуртии в создании туристических кластеров. Какие еще проекты, на ваш взгляд, могли бы заинтересовать инвесторов, представителей властных структур и привлечь внимание к нашему региону туристов?

— В 2015 году мы будем праздновать 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, а в 2019 году — 100-летие легендарного Михаила Калашникова. В этой связи Ижевск мог бы стать удачным местом для создания кластера фронтового тыла. Этот проект достоин участия в федеральной целевой программе, поскольку тема патриотического воспитания подрастающего поколения сейчас актуальна как никогда.

Еще одна благодатная тема для развития туризма в Удмуртии связана с музыкой. Что бы мы сегодня ни говорили о Чайковском, 175-летний юбилей которого будем праздновать в 2015 году, но всё же один из самых сильных брендов Удмуртии — «Бурановские бабушки». Благодаря их успешному выступлению на «Евровидении» об Удмуртии узнали во всём мире. Еще одно перспективное, на мой взгляд, направление — мистическо-шаманское. Почему-то мы стесняемся использовать эту популярную тему. Хотя удмурты в этом вопросе могут легко соперничать с народами Коми или Бурятии. У меня нет сомнений, что проект «Камский берег» — это лишь начало большого пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.