Готовы ли Вы отказаться от стационарного телефона, как домашнего, так и рабочего, в пользу мобильной связи?

Является ли для Вас сотовый телефон более эффективным и доступным по цене способом личных и корпоративных коммуникаций?

Александр Фоминов, председатель постоянной депутатской комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Государственного Совета УР:

— Я человек старых взглядов и считаю, что дома должен быть стационарный телефон. По нему мы общаемся с родственниками, им пользуется моя семья. Сотовый же больше пригождается в дальних поездках, когда у тебя нет другой возможности связаться с родственниками или коллегами по работе. Но при этом меня удивляют люди, которые с ним вообще не расстаются и беспрестанно общаются по сотовому телефону. Я считаю, что и на совещаниях, заседаниях просто неприлично пользоваться сотовым телефоном,  это ставит в неловкое положение абсолютно всех. Вот сейчас я на сессию Госсовета пришёл – телефон оставил в кабинете.

Михаил Красильников, редактор СМИ:

— Cтационарным телефоном дома я не пользуюсь, так как бываю дома только поздно вечером, когда совершать как личные, так и деловые звонки уже нецелесообразно. Личные звонки делаю исключительно по сотовому телефону, поскольку это дешевле и удобнее. Ещё доступнее и технически, и финансово связь по Skype — многим эта программа заменяет любой телефон, тем более что в этом случае можно делать бесплатные звонки не только в рамках региона, но и по всему миру. Что касается рабочего телефона, то с этим сложнее. Есть такое понятие, как мини-АТС, перевод звонков с единого номера. Когда одним номером пользуются сразу 10 человек, то удобнее именно стационарная связь.

Виктор Шудегов, депутат Госдумы России от Удмуртии:

— Я пользуюсь мобильным телефоном всегда и везде, и даже дома, где есть стационарный. Мне просто иногда лень идти к домашнему, а мобильный всегда под рукой, проще сделать звонок с него. Конечно, полностью отказываться от стационарного телефона, как дома, так и на работе, пока рановато. У меня, например, факс подключён к рабочему телефону, и мне удобнее работать с ним. Хотя сегодня всё движется к тому, что факс заменяют СМС-сообщения, электронная почта и те же мобильные телефоны с определёнными функциями. Поэтому со временем, когда мобильная связь будет работать везде, в каждом населённом пункте и будет устойчивой, стационарные телефоны сами по себе станут неэффективными. Оплачивать их наряду с мобильными будет невыгодно. Такая же ситуация произошла и с уличными таксофонами. Вспомните, мы не могли представить себе жизнь без них, и как всё сейчас изменилось.

Наталья Широбокова, доктор экономических наук, профессор:

— Я не готова отказываться от стационарного телефона, поскольку, на мой взгляд, на сегодняшний день он является самым качественным средством связи. Сотовый телефон нужен больше для каких-то поездок, чтобы быть в зоне доступности. Но не мне вам рассказывать, что аккумулятор рано или поздно разряжается, зарядить не всегда есть возможность, в мобильниках чаще бывают неисправности, а связь есть далеко не везде. Особенно это проявляется в Удмуртии. Все операторы связи больше нацелены на работу в городах, и когда я приезжаю в какое-то село республики, редко получается без помех связаться с другими абонентами.

Владимир Соловьёв, глава Министерства по делам молодёжи УР:

— Я пока не готов полностью отказаться от стационарного телефона в пользу мобильного. Конечно, к сотовому я привык, он меня всегда выручает и по работе, когда нужно какой-то вопрос решить очень быстро, и по личным вопросам. Но пользоваться стационарным телефоном, по моим оценкам, выгоднее – дешевле. Да и более привычно. На этот телефон мне обычно звонят родственники из другого города, друзья семьи. Сотовый телефон я больше использую по работе.

Андрей Афанасьев, инженер:

— Я совсем недавно отказался от использования стационарного телефона дома. Дело в том, что мне пришла квитанция, и я с удивлением узнал, что плата за стационарный телефон превысила плату за мобильную связь. Это при том, что по мобильному я разговаривал постоянно — и по работе, и по личным делам, а по стационарному – только раза три-четыре в месяц. Тогда я решил, что глупо платить только за то, что у тебя этот аппарат дома имеется. Единственной проблемой стала теперь связь с пожилыми родителями, которые пока неохотно пользуются сотовым телефоном, хотя он у них есть. Я думаю, что стационарный телефон дома нужен тем, чьи пожилые родственники живут в другом городе, возможно, в этом случае удаётся сэкономить на междугородней связи.

Ну а если говорить о стационарной связи на работе, то она, конечно, будет дешевле. Когда вы переговариваетесь с коллегой в соседнем офисе или с начальником решаете какие-то вопросы по работе, то это намного выгоднее. Плюс это может служить неким элементом контроля, когда начальник звонит своему подчинённому и посредством стационарного телефона узнаёт, на месте тот или нет.

Андрей Смирнов, депутат Госсовета УР:

— И сотовый телефон, и стационарный – это орудия производства, без которых нельзя представить ежедневную деятельность. На работе я пользуюсь двумя этими средствами связи, причём каждого не по одному. В то же время дома от стационарного аппарата я отказался по причине ненадобности.

Стационарный телефон для меня — это только лишь рабочий инструмент. Отказаться от него я пока не готов. Я сторонник того, что на работе надо работать, а работать – это значит в том числе быть на рабочем месте, вести переговоры по телефону и т. д. Поэтому, я думаю, ещё ближайшие лет тридцать без стационарного телефона будет не обойтись.

Ирина Ахмадеева, менеджер по рекламе:

— Многие сейчас говорят о том, что пришла пора переходить исключительно на сотовую связь, но я думаю, что это произойдёт ещё не скоро. Как минимум лет десять стационарная связь ещё будет в России актуальна. Так, например, она очень нужна для связи между сотрудниками одной компании. Да и указывать в реквизитах предприятия мобильный телефон как-то несолидно. Во многом это психологический момент – номер сотового телефона можно менять бесконечно, а стационарный — определённый показатель стабильности.

Борис Якимович, ректор ИжГТУ:

— Я думаю, что стационарный телефон со временем уйдёт в небытие. Уже в ближайшие пять лет. Потому что старое со временем само себя изживёт. Сотовый телефон более удобен, он всегда при тебе, ты можешь решить любой свой вопрос в любой точке мира. А технологии постоянно совершенствуются, сотовая связь с каждым годом всё более дешевеет и становится более универсальной. Уже сейчас во многом стационарный телефон держать невыгодно. Да и мы сами стали более мобильны, не сидим на месте. Сотовый телефон – самый удобный вид связи. Есть, конечно, и минусы. Он привязывает тебя, мешает постоянными звонками, ты становишься зависим от него, но это необходимые издержки прогресса, элемент жизни.

Наталья Почепцова, преподаватель:

— Не только готова, но и давно отказалась. Дома стационарного телефона нет уже года четыре. На работе ещё есть, но практически никогда не используется. Сотовый телефон стал более доступен и удобен. Сегодня операторы сотовой связи предлагают тарифные планы, которые можно подобрать под персональные потребности, поэтому никаких особых преимуществ традиционной проводной связи я уже не вижу.

Андрей Макаров, председатель Молодёжного парламента Удмуртии:

— Я уже отказался от стационарного телефона. Использую только мобильный. Жизнь быстрая, приходится много перемещаться и пользоваться стационарным телефоном мобильным людям практически невозможно. Дело ещё и в том, что стационарных номеров телефонов бывает несколько. А имея один номер сотового, ты всегда знаешь, что тебе при необходимости могут дозвониться по одному номеру, — не нужно записывать, держать в памяти и перенабирать разные номера. Тебя проще найти в любой точке по одному телефону, и ты сам звонишь человеку всегда с одного номера – он тебя узнает. Если не успел, не смог взять трубку, то знает, кому перезвонить, тем более что на любой сотовый можно подключить автоответчик, голосовую почту.

Игорь Русских, врач:

— Я использую стационарный телефон и дома, и на работе. Отказываться ни от одного из них не собираюсь. На мой взгляд, такая стационарная связь привычнее и всё-таки дешевле. Дома мы ей пользуемся, когда звоним своим родственникам в другой город. С сотового междугородние звонки стоят дороже. Долго не поговоришь. А если звонить со стационарного, то сумма получается намного меньше. Но и сотовый телефон сегодня просто необходим. С нашим ритмом жизни мы редко сидим на одном месте. Часто куда-то выезжаем, и тогда выручает сотовый телефон. Можно быстро удалённо решить волнующий вопрос и не тормозить работу других.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.