Госдолг Удмуртии сокращается, но не чудом

Любопытная статистика по госдолгу республики. В 2018 году он сократился почти на 2 млрд рублей. И эта сумма могла бы быть больше. Но, кажется, доходы не позволили Правительству УР гасить банковские долги досрочно. 

В прошлом году на обслуживание долга было потрачено на миллиард рублей меньше чем в 2018. Если быть точным, то даже млрд с лишним — 1 млрд 46 млн. (объем кредитов почти не изменился).

Экономию дала в основном обычная перекредитовка в банках. Правительство успешно поймало момент, когда ставки были на историческом минимуме, воспользовалось административными рычагами и заменило дорогие кредиты более дешевыми. Понятно, что этот ресурс для правительства в настоящий момент уже исчерпан: ставки растут и еще более дешевых денег найти на рынке не удастся. Тем не менее, эта экономия позволила кабинету Александра Бречалова не брать новых кредитов в 2018 году.

На 1 января прошлого года было 48,940 млрд. На 1 января 2019 — 47,014 млрд. Сокращение произошло за счет погашения бюджетных кредитов ( с 21,435 до 20,464 млрд) и части облигационных займов 2013 и 2015 годов (с 9 до 8,2 млрд). Никаких досрочных погашений не было.

Сэкономили один млрд, а отдали — два. Откуда же взялся еще один? За счет экономии на других расходах? Нет. Просто все уже забыли, что средства на погашение кредитов были уже заложены в бюджете прошлого года. Он был принят с профицитом 1,2 млрд, который сразу планировали направить на погашение кредитов. Так и вышло.

Теоретически-арифметически правительство могло бы сократить  долг на большую сумму — минимум на 2,24 млрд (профицит + экономия на обслуживании). То есть, можно было бы отдать 1 млрд бюджетных кредитов, погасить облигации на 800 млн и еще осталось бы 400 млн на погашение коммерческих кредитов). Но не получилось. По итогам года объем коммерческих кредитов снизился только на 154 млн рублей (с 18,504 до 18,350 млрд).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.