Генеральный Генералов│Чем придется заниматься генеральному директору АО «Корпорация развития Удмуртии»

Генеральным директором АО «Корпорация развития Удмуртии» назначен Дмитрий Генералов, ранее работавший в должности заместителя руководителя департамента инвестиций направления «Социальные проекты».

Аккаунт свеженазначенного директора в фейсбук не дает ясного представления о профессиональной деятельности господина Генералова, хотя о его увлечениях и жизнелюбивой натуре свидетельствует без обиняков: Дмитрий любит мотоциклы, путешествия, носит бороду и прекрасный семьянин. Еще одна деталь: он внук боевого (Афганистан) армейского генерала Леонида Генералова.

Дмитрию Генералову предстоит для начала создать структуру «Корпорации развития Удмуртии», поскольку это акционерное общество существует пока в основном на бумаге. Есть конечно около дюжины уже существующих структур по поддержке предпринимателей, которые корпорация должна будет поглотить, но и всё на этом.

Но создать структуру мало. На Корпорацию возложена миссия «панацеи»: на презентации карты инвестиционных возможностей создаваемую структуру назвали «решением» кучи проблем стоящих перед республикой как в части развития собственного бизнеса, так и в области привлечения внешних инвесторов.

Генеральный Генералов│Назначен генеральный директор АО «Корпорация развития Удмуртии»

Однако, если отбросить пафос, которым окружили историю с созданием вполне утилитарной структуры, то выяснится, что ничего такого гениального изобретено в Удмуртии не было. Институты развития в форме корпораций начали создаваться в регионах около 10 лет назад, но в Удмуртии почему-то побоялись создать еще одно АО с госучастием и ограничились Агентством инвестиционного развития — еще одним ведомством с размытыми полномочиями.

Корпорация в форме акционерного общества в теории должна иметь больше свободы в принятии решений и через нее удобнее управлять крупными проектами с государственным участием в той или иной форме, однако на ее результативность будет прямо зависеть от объемов финансирования из бюджета республики, хотя теоретически АО может и зарабатывать.

Правда, как показывает опыт работы корпораций развития в других регионах РФ, сверхъестественного роста инвестиционной привлекательности сам по себе факт создания такой структуры не гарантирует. Более того в некоторых случаях деятельность корпораций отмечена скандалами и уголовными делами — наиболее известное из которых дело о хищении 1 миллиарда рублей в АО «Корпорация развития», учрежденном сразу несколькими регионами УрФО.

Разумеется, это не означает, что корпорации развития» как институт привлечения инвестиций себя дискредитировали. Но и как панацея не зарекомендовали. Как правило, они становятся удобным инструментом для финансирования госпроектов — если имеются деньги на такие проекты. Такие госмонополии регионального масштаба. Что касается инвестиционной привлекательности, то существенного увеличения притока инвестиций после создания корпорации развития ни в одном регионе отмечено не было. Может быть, у нас получится. Ну если нет, то хотя бы «единое окно», будем надеяться, реализуют. Хотя это трудно назвать амбициозной задачей.

Генералов Дмитрий Сергеевич

Родился в Москве в 1982 году.

Окончил Военный университет Министерства обороны Российской Федерации.

2004 — 2009 — занимал различные должности в системе Прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации;

2009 — 2012 — начальник юридического отдела Регионального отделения ДОСААФ города Москвы;

2012 — 2016 — возглавлял проектные офисы «Медицина и образование», «Проекты социальной инфраструктуры», «Штаб по вовлечению имущества в хозяйственный оборот» в Городском агентстве управления инвестициями, г. Москва.

2016 — 2017 — заместитель руководителя департамента инвестиций направления «Социальные проекты» в Агентстве стратегических инициатив.

Генеральный Генералов│Чем придется заниматься генеральному директору АО «Корпорация развития Удмуртии»: 1 комментарий

  • 23.12.2017 в 02:49
    Permalink

    а будет у него патентовед

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.