Гарантия Ижкомбанка — быстро и просто

Без сомнения, электронные торги уже сегодня — это целая отрасль, породившая множество сопутствующих услуг, одна из которых — финансовое сопровождение участия в торгах. Начальник отдела торговых операций АКБ «Ижкомбанк» (ОАО) Николай Трошков, в котором финансовые инструменты для участия в электронных аукционах пользуются стабильным клиентским спросом, рассказал журналу «Свое дело», для чего предпринимателям помощь банка при участии в торгах, почему бизнес предпочитает банковские гарантии тендерным кредитам и почему в данном случае время — это деньги.

 — Николай Андреевич, каковы предпосылки появления на рынке банковских услуг таких продуктов, как тендерный кредит и банковская гарантия?

— В соответствии с существующими правилами участия в электронных аукционах или тендерах компания, которая желает побороться за выигрыш, должна внести обеспечение своей заявки в размере 5% от объема заказа. Однако в силу того, что иногда объем заказа исчисляется огромными суммами, участник не имеет возможности изъять из своего оборота требуемые средства. Кредит на обеспечение участия в торгах — настоящее спасение для тех субъектов хозяйствования, которые не располагают свободными средствами либо не считают возможным выводить их из оборота на время проведения конкурса.

Что касается банковской гарантии, то она может понадобиться предприятию тогда, когда оно уже признано победителем в конкурсе. Для заключения контракта по крупным лотам, как правило, заказчик требует от своего контрагента предоставления финансовых гарантий в размере до 20% от суммы заказа.

— В чем отличия тендерного кредита от банковской гарантии?

— Отличием банковской гарантии от кредитных продуктов являются более лояльные требования к клиентам. При выдаче кредита риск наступает сразу же (деньги выдаются заёмщику), а при предоставлении банковской гарантии мы имеем дело с отсроченным риском, то есть он может возникнуть через некоторое время и только в случае неисполнения контрагентом своих обязательств. Как следствие, вознаграждение за выдачу банковской гарантии существенно ниже, чем размер процентов по кредиту. Минимальный размер комиссионного вознаграждения за выдачу банковской гарантии в нашем банке составляет 0,15% от суммы гарантии. Размер комиссионного вознаграждения может меняться и зависит от суммы, срока банковской гарантии, обеспечения обязательств, предмета контракта или условий конкурса, аукциона.

Насколько я понимаю, в Ижкомбанке предприниматель может получить как тендерный кредит, так и оформить банковскую гарантию. А возможно ли воспользоваться обоими продуктами одновременно?

Безусловно. Кредит, целевым использованием которого является обеспечение участия в электронных аукционах, в последнее время является одним из самых востребованных наших кредитных продуктов. Именно для получения этого кредита разработан упрощенный пакет документов и действует ускоренная система принятия решения. В некоторых случаях достаточно поручительства собственника, владеющего совокупно не менее чем контрольным пакетом. Условия возврата – по мере поступления средств с аукциона. Комиссия за досрочное погашение кредита отсутствует.

Кроме того, мы отмечаем растущий интерес наших клиентов к получению банковских гарантий. Это можно объяснить как скоростью, с которой в нашем банке принимаются решения о выдаче гарантии — в течение одного дня с момента получения комплекта документов, так и сравнительно невысокой стоимостью этого продукта.

И конечно, клиент банка может воспользоваться одновременно сразу обоими продуктами, предназначенными для участия в торгах (кредит и гарантия), или несколькими одинаковыми продуктами, если он участвует сразу в нескольких аукционах. Более того, чаще так и происходит, когда клиент, получив банковскую гарантию  исполнения контракта, обращается в банк за получением кредита на обеспечение участия в следующих торгах.

— Каковы условия предоставления банковских гарантий и тендерных кредитов в Ижкомбанке? Нужны ли залоги, нужно ли быть клиентом банка и иметь кредитную историю? Насколько длительны процедура оформления и сроки рассмотрения заявки?

— Могу сказать, что мы максимально упростили пакет документов для продуктов, предназначенных для участия в электронных торгах. Формы необходимых документов размещены на нашем сайте www.izhcombank.ru. Процедура оформления тоже сокращена до минимума. Как и для оформления гарантий, так и в случае с «кредитом на обеспечение участия в торгах», в качестве залога обычно бывает достаточно поручительства собственника, владеющего совокупно не менее чем контрольным пакетом. Наличие расчётного счёта в Ижкомбанке является положительным фактором, но не обязательным условием при выдаче банковской гарантии. Срок оформления банковской гарантии – в течение одного дня после предоставления необходимых документов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.