«Фронтовые» заметки

Мы очень хотим, чтобы воспитателям в детских садах повысили зарплату. Ну, потому что просто стыдно в глаза им каждый день смотреть, зная, как трудно воспитывать 20 — 30 детей одновременно и сколько они за этот труд получают. Поэтому редакция решила через Народный фронт, созданный партией «Единая Россия» внести свое предложение в народную программу и посмотреть, что из этого выйдет.

Линия фронта

Народный фронт, созданный по инициативе председателя правительства России и лидера «единороссов» Владимира Путина, — это, как говорят представители партии, объединение всех здоровых сил общества. В рамках этого партийного проекта общественным организациям самого разного толка предлагается написать народную программу и сформировать народный бюджет. Праймериз, в ходе которых будут формироваться предвыборные списки «Единой России», нынче тоже будут народными: в ходе этой процедуры общественники смогут делегировать своих, в том числе и беспартийных, представителей в Госдуму.

Решив внести предложение в народную программу, мы первым делом обратились в нашу  профессиональную общественную организацию – Союз журналистов УР. Однако оказалось, что он в Народный фронт не входит. Почему и планирует ли вступить, бессменный председатель союза Людмила Прокошева комментировать наотрез отказалась. Тогда мы решили пойти другим путем — внести свое предложение от частного лица. Такие предложения собирает «Молодая Гвардия Единой России»: каждый день возле цирка ее волонтеры записывают предложения прохожих, как улучшить жизнь в нашем городе и в России в целом.

В день, когда наш корреспондент отправился на задание, в Ижевске был сильный ливень. Однако как только стихия поутихла (хотя еще продолжало моросить), волонтеры заняли свой пост. Четверо девочек-школьниц в футболках с надписью «Ты записался в Народный фронт?» и изображением Путина вместо Родины-матери принялись расспрашивать прохожих, какие проблемы их беспокоят и как их можно решить. Прикинуться прохожими не составило труда, и вот уже девочка Юля прилежно записывает под диктовку: «Проблема – низкая зарплата воспитателей в детских садах. Решение — повысить воспитателям зарплату». По словам Юли, таких предложений немало: на одну смену ей едва хватает 20 бланков. Одни люди высказываются охотно, другим приходится подсказывать: «Может быть в ЖКХ, образовании, здравоохранении вас что-то не устраивает»? – и ответ тут же находится. «А что дальше происходит с заполненными бланками»? – спрашиваем. «Мы передаем их руководителю, потом их обрабатывают, и из всех предложений будет складываться народная программа», — отвечает Юля.

«Фронтовые» запросы

Чтобы понять, какие у нашего предложения шансы на реализацию, отправляемся следом за заполненными бланками – в Исполком УРО партии «Единая Россия». «Все предложения кодируются – что к какой социально-экономической отрасли относится – и отправляются в Москву, — объясняет председатель Исполкома УРО партии «Единая Россия» Олег Пырегов. — То же самое происходит и с предложениями, которые собирают доверенные лица Народного фронта. Их у нас 19 человек – люди, которые пользуются уважением и доверием в своих профессиональных кругах. Они проводят встречи в своих сообществах, на которых вырабатываются предложения в народную программу. Кроме того, мы будем проводить тематические экспертные советы, круглые столы по самым острым проблемам – и тоже получим определенное видение, как эти проблемы можно решить. Вот на основе этого своеобразного социологического и экспертного опроса и будет сформирована народная программа, с которой «Единая Россия» пойдет на выборы в Госдуму».

Встречи в профессиональных кругах уже начались. К примеру, пресс-служба «Единой России» сообщила о том, как заместитель председателя Госсовета УР Светлана Кривилёва обсуждала проблемы медицины с врачами республиканской детской клинической больницы. Врачи говорили о нехватке техники, а Светлана Кривилева подсказала им попросить о доплатах для тех, кто не получает их по нацпроекту «Здоровье».

В общественных организациях и без подсказки не стесняются просить. Например, председатель УРО Общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Сергей Морозов говорит, что организация предлагает включить в народную программу обеспечение жильем ветеранов локальных войн, получивших этот статус за последние 6 лет (сейчас они такого права не имеют) и бесплатное выделение им земли под строительство индивидуального жилья. Председатель совета Союза садоводов Ольга Залазаева рассказала, что огородники хотят, чтобы коммунальные сети и дороги к массивам взяли на баланс муниципалитеты, а брошенными участками разрешили распоряжаться садоводческим товариществам. А председатель Лиги общественных объединений предпринимательства УР Виктор Любимов надеется, что «Опора России», которая вошла в Народный фронт и с которой сотрудничает лига, внесет в народную программу предложение снизить страховые взносы во внебюджетные фонды.

В общем, судя по набору уже поступивших предложений, если все их разом реализовать, бюджет будет состоять в основном из расходных статей. На таком фоне судьба нашего предложения о повышении зарплаты воспитателям кажется не такой уж радужной. И стоило ли вообще его вносить?..

«Будет тебе велосипед»

В «Единой России» говорят, что стоило, потому что народной будет не только предвыборная программа партии, но и бюджет. Как рассказала председатель комиссии по бюджету Госсовета УР Софья Широбокова, его обсуждение будет проходить в Удмуртии три этапа. В июле проект республиканского бюджета вынесут на отраслевые слушания с участием экспертов общественных организаций. Затем в августе-сентябре пройдет конкурс общественной экспертизы вновь принимаемых расходных обязательств и социальных проектов, по итогам которого будут определены лучшие и самые значимые проекты. А затем планируется обсудить бюджеты муниципальных образований на народных сходах – выслушать предложения жителей, выделить наиболее значимые и решить, какие из них можно реализовать в рамках муниципальных бюджетов, а где нужна помощь республики.

— Все обозначенные вопросы будут объединены в единый свод, который будет предложен к рассмотрению на депутатских слушаниях в рамках обсуждения проекта бюджета на 2012 год, — говорит Софья Широбокова. — Наиболее значимые предложения будут просчитаны и сформулированы в виде поправок к проекту бюджета.

И все же попадет ли наше предложение повысить зарплату воспитателям в число самых значимых? Подобными вопросами сейчас задаются все участники Народного фронта.

— Хотелось бы надеяться, что наши предложения будут учтены, но люди почему-то в это не очень-то верят, — признается Ирина Решетникова, председатель Воткинской профсоюзной организации. – У нас многим зарплату  задерживают, и они ничему не верят уже.

— Жаль, что у нас с общественными организациями советуются в основном перед выборами, — говорит Виктор Любимов из Лиги общественных объединений предпринимательства. – Как бы все эти предложения не забыли потом…

— Мы понимаем, что впереди выборы, и потом все наши инициативы могут забыть, — соглашается Ольга Залазаева из Союза садоводов. — Но и власти тоже должны понимать, что в России более 200 тысяч садоводов, и участие нашей организации в Народном фронте их вовсе не обязывает голосовать за «Единую Россию».

А вот Сергей Морозов из организации афганцев настроен оптимистично:

— Мы не с неба свалились, и понимаем, что не все возможно сию секунду сделать, — говорит он. – Но главное, что нас слышат.

— Утверждать, что мы прямо сейчас сможем всем дать денег и все проблемы решить – это, конечно, определенное фантазерство, — признает Олег Пырегов. — Денег больше не будет. Но когда мы соберем все предложения, мы хотя бы увидим, что сейчас важнее всего. Как в семье: сыну велосипед надо, жене шубу, а мужу зимнюю резину — сели все вместе, обсудили и решили, что важнее.  Одно дело сказать: «Потерпи, сынок, будет тебе велосипед». А другое: «Иди отсюда, денег нет». Главное – объяснить людям, как делятся бюджетные деньги, чтобы не было непонимания, чтобы каждый знал: придет время – и его потребности тоже будут удовлетворены. А денег больше станет тогда, когда мы все станем лучше работать.

Андрей Маркин, председатель УРО  партии ЛДПР:

— «Единороссы» заявляют, что в их предвыборных списках будет половина членов партии, а вторая половина – представителей Народного фронта. Но я уверен, что в конечном итоге они не проведут в Госдуму половину беспартийных. Тот же Мусалимов, действующий депутат Госдумы от республиканской «Единой России», вошел в Народный фронт от «Удмурт-Кенеш2. Ну кем  его считать? Я все равно его буду считать «единороссом». А профсоюзы, которые должны представлять интересы людей в отношениях с работодателями, вообще должны быть вне политики, и заигрывать с ними, я считаю, неправильно.

В целом формирование Народного фронта у меня вызывает улыбку: люди, которые входят в общественные организации, даже не знают, что руководители этих организаций куда-то их заводят. И я искренне верю, что это никак на их выбор не повлияет. Поэтому не думаю, что Народный фронт сможет вытянуть «Единую Россию» на более высокие позиции, чем в 2007 году. Скорее, они, наоборот, потеряют голоса избирателей, другой разговор — сколько.

Виктор Шудегов, председатель УРО партии «Справедливая Россия»:

— Создание Народного фронта можно было бы считать удачным пиар-ходом, позволяющим поддерживать контакт с избирателями, если бы не два обстоятельства. Во-первых, когда общественные организации загоняют туда насильно, это может привести к обратному эффекту. А во-вторых, напомню, что российское законодательство не допускает к выборам различные предвыборные объединения и блоки. Поэтому чтобы, как обещают «единороссы», включить в предвыборные списки и провести в Госдуму представителей Народного фронта, надо либо законодательство менять, либо партию переименовывать.

Владимир Бодров, первый секретарь УРО КПРФ:

— Я думаю, что создание Народного фронта не только не поможет «Единой России» выиграть выборы, но и, наоборот, сыграет ей в минус. Сам по себе фронт в сознании российского народа – это ополчение против врага. Наши главные враги сейчас – это бюрократия и коррупция во власти. И когда «партия власти» призывает ополчиться против врагов – она что, выходит, против самой себя собирает ополчение? Поэтому люди и сопротивляются, не хотят вступать в Народный фронт, а их насильно записывают целыми организациями, заводами целыми. Руководитель подписывается, а остальные потом с удивлением об этом узнают. Понятно, что все это затеяно, чтобы в очередной раз оправдать бездействие власти на протяжении 20 лет. За это время у власти была масса шансов написать народный бюджет, а вместо этого мы видим разбитые дороги, сокращение детских садов и школ. И сейчас перед выборами они, конечно, задумываются, как бы все это людям преподнести, чтобы не стыдно было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.