Журнал

Фишки-4

Рынок акций отечественных эмитентов в историях. Нефть и газ

В трёх предыдущих номерах журнала осуществлялся разбор общего индикатора рынка российских акций (индекса ММВБ) и наиболее ликвидных бумаг финансового, металлургического и электроэнергетического секторов. Продолжая тему, сегодня мы предлагаем полюбоваться на наиболее ликвидные акции отечественного рынка — акции предприятий нефтегазового сектора. Однако поскольку данный сектор в российской фондовой действительности представлен наиболее широко, придется разбить его на две части: газ и нефть. Сначала об акциях газодобывающих компаний.

Загадочная «фишка» российского рынка

Акции «Газпрома» едва ли не самая удивительная «фишка» российского фондового рынка, имеющая богатую, своеобразную историю. С одной стороны, их можно назвать «самыми либеральными», потому что в ходе приватизационных реформ именно эти бумаги «раздавались» и продавались населению в виде специальных приватизационных программ. Даже сегодня достаточно акций «Газпрома» встречается на внебиржевом рынке. Многие люди владеют этими бумагами с середины 90-х годов прошлого века, даже не помышляя о продаже. «Газпром» — это монстр, монополист, одно из немногих государственных достояний. Он всегда был, есть и будет. Акции всегда можно продать» — так или примерно так характеризуют его внебиржевые миноритарии.

Всё верно. Но если понаблюдать за поведением акций «Газпрома» на бирже, то первое, что приходит в голову, — что «фишка» удивительно своеобразна. Взять хотя бы их официальный статус. Длительное время акции «Газпрома» не торговались на ведущих российских биржах (ММВБ и РТС), выступая только на МФБ. Потом была «настоящая либерализация рынка акций «Газпрома». Сегодня они торгуются на Объединенной московской бирже. Но, что самое удивительное, в котировальных списках ММВБ данные бумаги до сих пор присутствуют на уровне «внесписочных акций».

Технико-графическая картинка

«Газпром» — это наше всё», но почему-то акции этого монстра очень тяжелы на подъем при росте и легки в падении. Пиком рыночной стоимости бумаг российского газового монополиста была отметка в 369,5 рубля, которую можно было наблюдать в мае 2008 года (на приведенной диаграмме первое деление соответствует июню 2008-го). Интересно также, что во время «восстановления рынка» (2009–2010 годы) акции «Газпрома» являлись одним из аутсайдеров. К примеру, к началу 2011 года акции таких эмитентов, как Сбербанк (обыкновенные акции), «Норильский Никель», «Роснефть», и ряд других бумаг российского рынка восстановились в котировках докризисного уровня. «Газпром» со 100 рублей не смог дойти даже до отметки в 250 рублей. И на сегодняшний момент тренд по бумаге «падающий», а рыночные спекулянты спорят, пойдут ли акции «Газпрома» вновь к своему 100-рублевому дну (что весьма вероятно) или поменяют динамику.

На графике, составленном автором с использованием торговой программы QUIK, динамика акций «Газпрома» на ММВБ, месячные таймфремы (т. е. одно деление соответствует одному месяцу). Последнее деление соответствует закрытию торговой сессии 3 декабря 2012 года. Ниже приведены технические индикаторы.  

Теории альтернативности

Слабость акций «Газпрома» многие объясняют общемировой конъюнктурой. Некоторые говорят о новых технологиях получения «сланцевых газов», на которые впоследствии смогут перейти все нынешние газпромовские зарубежные клиенты. Кто-то указывает на открытие в мире (не в РФ) новых газовых месторождений и, как следствие, спад интереса Запада к российскому топливу. Однако если посмотреть на динамику бумаг другого отечественного производителя газа — «Новатэка» (второго по величине независимого российского газодобывающего предприятия), то все вышеперечисленные доводы оказываются несостоятельными.

На графике, составленном автором с использованием торговой программы QUIK, динамика акций «Новатэка» на ММВБ, месячные таймфремы (т. е. одно деление соответствует одному месяцу). Последнее деление соответствует закрытию торговой сессии 3 декабря 2012 года.

На диаграмме акций «Новатэка» («фишка» далеко не «голубая» и часто не входящая даже в категорию «бумаг обеспечения», однако присутствующая в первом котировальном списке ММВБ) заметно, что часто во время газпромовских падений «Новатэк» растет. Вероятно, здесь существует какая-то политическая или макроэкономическая подоплека. Существует предположение, что российские власти собираются «строить отечественную экономику» по принципу отраслевых олигополий. Например, в финансовом секторе «в противовес» монополизму Сбербанка был «выращен» ВТБ, а в «нефтянке» буквально за несколько лет «ЛУКОЙЛу» противопоставлена «Роснефть». Возможно, что и газпромовскому монополизму наметилась  альтернатива. Впрочем, это всего лишь предположение.

Текст: Владимир Кабанов. Данная статья носит сугубо информационный характер, является личным мнением автора и не может быть расценена как акт побуждения к каким-либо рыночным действиям (или бездействиям)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *