Дом моей мечты

Любой, кто задумывается о жизни в собственном доме, обречен на выбор – строить самому или купить готовый. И в конце концов выбирает – исходя из собственных предпочтений, имеющихся средств и возможностей. Как показывает статистика, большинство людей до сих пор предпочитает самостоятельное строительство дома покупке готового у застройщика. Вряд ли ситуация изменится в ближайшие годы, поэтому СД расспросил экспертов, на что следует обратить особое внимание при строительстве дома своей мечты.

Разные пути

По данным Удмуртстата, за январь-июнь 2012 года в республике сдано почти 174 тысячи квадратных метров жилья. Из них — только 62 тысячи — многоквартирные дома. Все остальное — свыше 112 тысяч квадратных метров — а это почти 64% от общего объема — индивидуальное жилье. И, кстати, индивидуальное жилое строительство уже не первый год служит локомотивом отрасли – год назад, например, более 57% сданного жилья также было построено индивидуально.

И если прежде индивидуальное жилье и строилось за счет индивидуальных усилий самих домовладельцев, то сегодня все большую долю на рынке загородного жилья занимают компании-застройщики — это особенно заметно в Ижевске, где загородное жилое строительство  буквально хит последних двух сезонов.

Впрочем, и здесь находится не так уж много компаний, располагающих достаточными средствами для строительства полноценных жилых поселков с сопутствующей инфраструктурой.  Такое строительство ведется, как правило, на заемные средства, а чтобы получить такой кредит у банка, компания должна обладать соответствующей репутацией и залоговой массой.

Поэтому большинство проектов коттеджных поселков сводится к планировке, межеванию и строительству общей инфраструктуры – дорог, электросетей, подводке воды и канализации. Конечно, многие компании предлагают на таких участках строительство домов по типовым проектам, — это отличный способ дополнительного заработка . Однако происходит это уже на деньги заказчика и не может быть отнесено к комплексной застройке.

Таким образом, большинство индивидуальных домов по-прежнему строятся частным порядком – когда домовладелец намеренно лишает себя всех плюсов приобретения готового для проживания дома. Делает он это не ради сомнительного удовольствия на длительный срок стать прорабом и инвестором в одном лице, освоить ряд строительных специальностей и детально изучить прейскуранты фирм по продаже строительных материалов, но во имя неописуемого счастья стать обладателем именно такого дома, о каком мечтал.

Плюсы покупки готового дома тоже очевидны — во-первых, он готов, и, выкладывая деньги, ты тут же получаешь товар. Нет нужды тратить время и нервы на проектирование и строительство. Во-вторых, перед покупкой дом можно осмотреть, оценить «в натуре» удобство планировки и качество строительства.  В-третьих, можно оценить уже не только сам дом, но и то, где он построен, – подъездные пути, готовность и качество инфраструктуры.

Впрочем, никто не может гарантировать, что готовый дом не имеет скрытых дефектов, многие из которых могут быть следствием неудачно адаптированного проекта – ведь застройщики часто покупают готовые проекты домов на рынке, не особо задумываясь, насколько они приспособлены к конкретному ландшафту или климату. То есть подход застройщика к проектированию поселка может оказаться формальным, а дома — неудачно расположены относительно преобладающих ветров или ландшафта либо слишком холодными, либо сырыми и т.п.

Поэтому, как отмечают профессиональные строители, и в том, и в другом случае важно проконсультироваться со специалистом. Впрочем, если вы решите строить дом самостоятельно, то со специалистами вам вообще лучше не расставаться.

Проект

Строительство без проекта не бывает. Благоустроенный дом — сложное техническое сооружение, включающее несколько подсистем, организовать которые в одном пространстве может только специально обученный человек — архитектор-проектировщик. Соответственно, для постройки дома нужно для начала либо обратиться к архитектору, либо купить готовый проект на рынке.

И если в первом случае вам нужно просто найти человека, имеющего соответствующую квалификацию, и нанять его, то во втором очевидный плюс только один — относительная дешевизна.

Выбор готовых проектов достаточно богат. Их можно посмотреть как в архитектурных мастерских города, так и в интернете. На одном сайте можно найти порядка 20-30 вариантов разной площади, этажности, деревянные, блочные, каркасные, кирпичные, с гаражом или без, единоличные или на две семьи. При этом приобретаемый проект содержит все необходимые чертежи, в том числе схемы коммуникаций, водоотведения, дизайн фасада, подробное описание строительных материалов и необходимый их объем. Нередко в проектах указаны примерные расчеты, во сколько обойдется такое строительство. Сам проект в зависимости от сложности и площади дома стоит от 20 до 40 тысяч рублей.

Конечно, это будет проект, сделанный профессионалами (впрочем, скорее всего, их фамилии вам ничего не скажут), но он будет сделан для другой местности — с иным ландшафтом, геологией почвы, а может быть, и с другим климатом. Это может повлечь значительные корректировки при строительстве, что ведет, как правило, к его удорожанию. Так что все-таки лучше проект, даже если он вам очень нравится, прежде чем купить, показать специалисту.

Как отмечает владелец такого дома, построенного по готовому проекту, руководитель торговой фирмы Сергей А., трата на полноценный готовый проект действительно себя оправдала: «Дом строился сам по себе. Тут, конечно, свою роль сыграло и положение участка,— рассказывает он. — В купленном мной проекте уже была подробная схема коммуникаций. Было четко прописано, где должны располагаться трубы отопления, где водопровод, электрический кабель. Коммуникации к дому были проложены, что называется, с умом, поэтому соединить купленный мною проект с уже существовавшими на этой улице коммуникациями не составило труда. То, что в проекте уже были просчитаны все необходимые материалы, тоже помогло сэкономить и не покупать лишнего».

Есть еще третий вариант, который, в принципе всерьез рассматривать нельзя, но, как ни парадоксально, именно он один из самых любимых нашими соотечественниками – «проекты из интернета». Мало того что, как правило, такой «проект» представляет из себя простой план расположения комнат, соответственно, без должной деталировки, расчетов и схем коммуникаций, но он еще и безымянный, выполнен неизвестно кем, то есть вину за ошибки при проектировании будете нести вы сами.

Многие считают, что если дом простой, то можно строить и по такому «интернет-проекту». Так, например, поступил предприниматель Денис П. Посмотрел разные варианты в интернете и решил построить дом по собственным идеям, решив, что при разработке проекта можно вполне обойтись без помощи архитектора, тем более составлять эскизы фасадов не требовалось. Дом строился из деревянных бревен. Внешне похож на традиционный русский терем. Однако в итоге столкнулся с некоторыми проблемами.

«Самой главной загвоздкой в строительстве дома собственными силами оказалось подведение коммуникаций. В проекте изначально не был прописан этот вопрос, — рассказывает Денис. —  И так как водопроводом, канализацией, отоплением и электричеством занимаются разные люди, то в  ходе строительства возникли разные коллизии. Вроде бы нужно провести газ, а здесь уже находится труба отопления. Нужно установить разветвление электрического кабеля, а здесь еще одна труба. Приходилось уже сделанную работу вновь переделывать, переносить ранее проведенные трубы, в том числе и разбирать конструкции стен, а это дополнительные расходы. Кроме того, я столкнулся со сложностями при встраивании лестницы на второй этаж. Необходимый проем для нее оказался слишком маленьким, поэтому пришлось устанавливать не очень удобную лестницу».

Тонкие места

Как отмечает директор проектной мастерской «Контакт» Анатолий Мерзляков, если дом строится полностью собственными силами, без привлечения специалиста, важно обратить на некоторые моменты особое внимание. В первую очередь, это фундамент. «В распространенных в интернете проектах часто отсутствует план фундамента, — поясняет г-н Мерзляков. — В итоге индивидуальным застройщикам приходится самим его вымерять и закладывать. Нередко получается так, что фундамент оказывается меньшего размера, чем должен быть, либо выполнен из таких материалов, которые не отвечают требованиям прочности. В конечном счете такой дом может покоситься либо пойдет трещина в стене».

Коммуникации проектировщики называют второй проблемой при строительстве дома своими силами. В индивидуальном проекте рассчитывается расположение всех труб и проводов изначально в соответствии с требованиями норм и реальной ситуацией на территории будущей постройки. Ни один готовый проект, купленный или подобранный бесплатно в интернете, разумеется, не может учесть всех особенностей подводки коммуникаций на конкретном участке.

— Даже купленный готовый проект, к которому прилагаются все схемы, все же кое-что важное не учитывает,- отмечает Анатолий Мерзляков.Это геология той местности, на которой пойдет строительство. Профессионал может подсказать, на какой именно части предлагаемого куска земли лучше расположить дом с учетом типа почвы, какие материалы использовать. Важно учитывать заранее и подземные воды. Геолог подскажет, как избежать подтопления подвала. Подобную информацию можно запросить у продавца данного участка или в муниципалитете.

«Практика показывает, что в случаях, когда дом проектируется своими силами непрофессионалами, происходит очень много переделок и замен материалов, — отмечает дизайнер СПФ «Мастер» Сергей Тимофеев. — А хорошие материалы стоят недешево, и экономичнее в этом случае было бы нанять архитектора, дизайнера и не тратить свое время и нервы».

Как отмечает г-н Тимофеев, специалист постоянно в курсе новых материалов и тенденций в строительстве, дизайне, он подскажет, какие именно технологии лучше использовать в конкретном случае.

«Более того, дизайнер ведет постоянный авторский надзор за реализацией проекта, — добавляет Анатолий Мерзляков. — Он следит за качеством выполненных работ подрядчиками и при необходимости тут же вносит коррективы».

Помимо так называемой рабочей части, есть еще и экстерьер и интерьер. По мнению Сергея Тимофеева, только профессионал сможет создать проект не просто красивого жилища, с учетом ваших идей, а комфортного, грамотного с точки зрения архитектуры.

Ваши гости могут и не подозревать, как именно пролегают коммуникации в доме, какой вы использовали утеплитель для стен или насколько крепок фундамент. Однако если фасад дома или его внутренняя отделка сделаны некачественно и безвкусно, они явно это заметят.

Если ваша задача сделать дом не только красивым, но и удобным и надежным, без специалиста, увы, здесь не обойтись, считает директор Архитектурного бюро Шевкунова Владимир Шевкунов. «Каждый должен заниматься своим делом, — отметил эксперт. — Продумать, как сделать так, чтобы дом стоял крепко, чтобы в нем было тепло и комфортно, может только профессионал. Сейчас существует очень много разных технологий и материалов. Разобраться в их применении в конкретном случае может только специалист».

Дорогие специалисты

Главный недостаток строительства дома по индивидуальному проекту с привлечением профессионалов — цена. В среднем стоимость проектирования составляет 300-600 рублей за квадратный метр. То есть проект среднего по площади двухэтажного дома со всеми проектными работами и эскизами обойдется заказчику примерно в 45-90 тысяч рублей.

По мнению архитекторов, относительно стоимости дома это небольшая сумма – самодеятельность с учетом всех переделок и удорожаний выйдет, скорее всего, дороже.

Впрочем, даже если обращаешься к архитектору, нужно понимать, к кому обращаешься – обратить внимание на рекомендации, готовые проекты, лицензии и дипломы.

Как рассказывает предприниматель Алексей С., который решил строить дом по индивидуальному проекту, в Ижевске запросто можно наткнуться на псевдо-специалистов, которые часто выдают за собственные портфолио чужие проекты: «В настоящее время в Ижевске много проектных мастерских и еще больше «вольных поэтов». Последние стоят дешевле, — отмечает эксперт, — причем реальный уровень их профессионализма иногда различить с первого раза не удается. Они легко могут выдавать чужие проекты за свое портфолио. Недостаточный реальный опыт в итоге может вылиться в ошибки при строительстве дома, поэтому проектную мастерскую и конкретного дизайнера я выбирал по отзывам своих знакомых. В итоге получился хороший проект: дом построен грамотно и выглядит именно так, как я хотел».

Сами архитекторы говорят, что лучше всего о каждом из них говорит опыт и репутация. Это две стороны одной медали – без опыта нет хорошей репутации, а с плохой на этом рынке не задерживаются. Впрочем, даже мэтры готовы признать, что время от времени появляются молодые таланты, чьи услуги стоят пока дешевле, а работы уже высокого уровня. Но это не самородки, все они имеют хорошее образование и успели получить практику в мастерских опытных архитекторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.