Бизнес на досуге

Простое вроде бы дело — организация частного пляжа — при внимательном изучении оказывается вовсе не «лёгкими деньгами». Предпринимателям для этого нужно получить право на аренду подходящего берегового участка, а также соблюсти массу требований контролирующих органов, что влечёт немалые затраты. Это, как показывает практика, часто бывает не под силу не только частному бизнесу, но и бюджетным учреждениям.

Непростые будни

Казалось бы, пляжный бизнес вполне доступный: бери участок в аренду и собирай доход. Но не всё так просто.

Список требований, определённых законом, весьма длинный. Для начала будущий хозяин пляжа должен получить в государственных органах разрешение на отвод земли и лицензию на водопользование. Затем в обязательном порядке организовать на пляже спасательный пост. Это 2-3 спасателя, прошедших обучение и получивших диплом в специализированной организации при МЧС России.

По словам старшего госинспектора группы технического надзора ГИМС МЧС Удмуртии Сергея Зеленько, пост должен быть оборудован в соответствии с нормами.

— Спасатели должны обязательно иметь моторную лодку, мини-комплект водолаза – маску и трубку. Причем хозяин пляжа должен сам организовать водолазные работы по очистке дна водоёма на глубине до 2 метров. Кроме этого, берег пляжа должен быть огорожен, на его территории размещены аншлаги с информацией о правилах безопасности на воде. Список требований включает и разграничение площади: на одного посетителя пляжа должно приходиться не менее 2 метров площади берега и не менее 5 метров площади водной глади, — рассказывает Сергей Зеленько.

Но и это ещё не всё. Владелец пляжа должен огородить отдельный участок для купания детей (в местах с пологим дном и плавным заходом в воду), установить на воде буйки, обозначающие границу заплыва (с расстоянием не менее 30 метров друг от друга), и не продавать на территории пляжа спиртные напитки. Впрочем, последнее требование, по словам Сергея Зеленько, носит рекомендательный характер.

В «чёрном» списке

По подсчётам ГИМС, в 2011 году в Удмуртии официально числилось 24 пляжа, почти половина из них — частные. По разным причинам в прошлом году не были официально открыты треть пляжей, частных из них — 50%. И тем не менее, по имеющейся в ГИМС информации, эти места отдыха функционировали — незаконно.

— В 2011 году были проблемы с пляжем на Селычке, — рассказывает Сергей Зеленько. — Владельцы не выполнили требование закона о наличии спасательного поста, проще говоря, они не успели обучить спасателей и, несмотря на наше предписание, купальный сезон открыли. Нам пришлось подавать на них в суд. К началу нынешнего сезона они обещали нарушения устранить и организовать идеальный пляж. Мы это проверим, когда в начале июня будем проводить рейды по пляжам в преддверии купального сезона.

Потенциально неблагополучных пляжей на счету ГИМС несколько, и претензии к ним повторяются из года в год. По словам Сергея Зеленько, это городские пляжи в Можге, Глазове и Ижевске, «дикий» пляж на Воложке. Условия на них не соответствуют ни нормам безопасности, ни санитарным требованиям. Например, на глазовском пляже в прошлом сезоне отсутствовали щиты со спасательным оборудованием, что является серьёзным нарушением.

Что касается пляжа на Воложке, то здесь контролирующие органы попросту разводят руками: пляж не только не соответствует всем существующим нормам, но у него даже нет официального хозяина.

— Пляж на Воложке незаконный. Мы пытались бороться с этим, но не можем найти хозяина земли. По закону земля находится в собственности администрации Октябрьского района Ижевска, но там от неё «открещиваются», — говорит Сергей Зеленько.

С экспертом согласен и природоохранный прокурор Удмуртии Егор Вихарев:

— Это место отдыха небезызвестное, и при желании там можно навести порядок. Земля городская, и если власть заинтересована навести здесь порядок, то сделать это не составит труда. Иначе приходит частник и делает что хочет.

Выходит, что любой ИП может заработать на попустительстве властей, как в случае с Воложкой: предприниматель пришёл на «бесхозную» землю, развернул на ней торговлю шашлыками и пивом и, не выплачивая никаких налогов, собирает доход. Но такие случаи в ГИМС называют всё же вопиющими. В большинстве городов и районов власть следит за тем, чтобы пляжи функционировали официально.

 Антисанитария

«Расслабило» владельцев пляжей и смягчение санитарных требований. Это послабление сделано одним росчерком пера бывшего теперь уже министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. Приказом №151 от 2010 года ГИМС может ставить штамп о приёмке пляжа без подписи Роспотребнадзора.

— Складывается странная ситуация: мы как инстанция, которая теперь имеет право окончательной визы в акте приёмки пляжа согласно приказу министра по ЧС, можем принять пляж без согласования с Роспотребнадзором. Но они по старинке требуют, чтобы мы не открывали пляж без их разрешения. Однако теперь эта мера носит сугубо добровольный характер: проверить пляж на соответствие санитарным нормам можно только по желанию его хозяина, — говорит Сергей Зеленько.

Именно это послабление по части санитарных требований и воодушевило многих владельцев пляжей. Например, ижевского. Несколько лет он не соответствует санитарным нормам и официально закрыт для купания, о чём свидетельствует чёрный шар, висящий над пляжем в течение сезона. Но в этом году владелец пляжа — Администрация г. Ижевска — собирается его открыть, несмотря на то, что вода в пруду не соответствует санитарным нормам.

Впрочем, намерение это ставят под сомнение сами представители муниципалитета. По словам главного инженера муниципальной Службы благоустройства и дорожного хозяйства Александра Килина, пляж открыт не будет, но помешает не запрет контролирующих органов, а масштабные работы по благоустройству набережной, которые затронут и часть пляжа.

— У очистных сооружений, которые находятся чуть дальше городского пляжа, строители в течение двух лет будут забивать шпунт и намывать песок, это не будет способствовать спокойному отдыху горожан, — говорит Александр Килин. — Хотя мы планировали в этом году начать благоустраивать пляж — соорудить там теннисные корты, волейбольную площадку с трибунами и т.д. Начнём или нет, будет зависеть от финансирования.

От финансирования особенно зависят владельцы частных пляжей — им надеяться на городской бюджет не приходится — только на себя, никто не может поручиться, что желающих посещать частный пляж будет достаточно, чтобы окупить инвестиции.

 Ожидания и реальность

Сотрудники ГИМС подсчитали: чтобы оборудовать пляж в соответствии со всеми требованиями закона, нужно минимум 140 тысяч рублей. И это только затраты на минимальный набор спасательного снаряжения.

— На территории Удмуртии я не знаю ни одного района, где пляж был бы оборудован именно так, как это требуют закон и сотрудники МЧС, — говорит Егор Вихарев. — Есть несколько организованных пляжей в городах, но их мало. Открыть пляж — это дорогое удовольствие: спасатели, вышки, катера, содержание, зарплата — и всё только за счёт тех денег, которые будут получены с посетителей. А последние полагают, что «платить за общие земли и водоёмы» они не должны. И пока такое отношение людей к организованному отдыху не изменится, необорудованные пляжи будут.

Впрочем, дело сдвигается: многие жители Удмуртии отдают предпочтение пусть и платным, но цивилизованным пляжам, нежели бесплатным и неблагоустроенным. Яркий пример — в Воткинске. С того времени, как в городе появился частный пляж «Остров», горожане выбирают отдых именно на этом пляже, а не на старом городском. По словам жителя Воткинска Вадима Исакова, их частный пляж приобрёл славу на всю республику.

— Это лучший пляж в Удмуртии, сюда едут отдыхать из других городов. Когда-то, ещё в советские времена, здесь была лодочная станция, потом её разрушили, остался только берег. Частник всё очистил, завёз песок, обустроил: удобные шезлонги, бар, волейбольная площадка, лодки, скутера, «банан», водные горки, мангал напрокат. Водолазы постоянно обследуют дно. И всё это за символическую входную плату — 50 рублей, — рассказывает Вадим Исаков.

Организация пляжа обошлась в 11 млн рублей, говорит директор пляжа «Остров» Александр Фонарев. Намучился.

— Когда-то на этом месте была лодочная станция и пилорама, и десятки лет опилки вместе с глиной сбрасывали прямо на берег. В итоге они образовали целую гору, которую нам пришлось срезать. Ещё пришлось вскрывать илистую «подушку» на дне. Когда спустили воду, чтобы очистить дно от ила, оказалось, что эта «подушка» разрослась на 2 метра в  глубину, на 12 метров от берега в воду и шириной по берегу в 100 метров. Чтобы её убрать, понадобились миллионы рублей, — рассказывает Александр Фонарев.

Вместо убранного ила директор будущего пляжа завёз несколько грузовиков песка с Камы — и для дна, и для берега. Говорит, затраты окупятся лет через 15, да и то при условии, что больше на пляже ничего не строить. Но планы у Александра Фонарева как раз по развитию пляжа: он хочет организовать зимнее кафе, которое можно было бы сдавать в аренду. В задумках и другие проекты.

— Пляж — это у меня скорее хобби — в память об отце, который всю жизнь проработал на бывшей здесь лодочной станции, — говорит Александр Фонарев. — Конечно, хочется и для родного города сделать приятное. Ещё бы городская администрация не вставляла палки в колёса, было бы совсем хорошо. Если предложить такой проект властям Чайковского или Перми, они бы на руках носили, а наша администрация нас не понимает.

По словам Александра Фонарева, несмотря на бюрократические препоны и отсутствие прибыли, своё хобби он не бросит. Для него это дело чести. К тому же директору есть чем гордиться: «Остров» входит в немногочисленный список пляжей, которые находятся на хорошем счету у контролирующих органов. По словам Сергея Зеленько, оценку «отлично» ГИМС ежегодно ставит всего четырём пляжам в республике — воткинскому «Острову», пляжу на Чекериле, сарапульскому пляжу «Песчаный» и пляжу санатория «Ува». Остальные двадцать официальных пляжей Удмуртии нарекания от ГИМС получают каждый год.

Обходной маневр

Но находятся и те, кто планирует иметь доход с летнего отдыха без организации пляжа. Такие предприниматели идут другим путём: арендуют часть берега водоёма и берут деньги — кто за вход, кто за въезд. Так поступили прошлым летом предприниматели, арендовавшие часть берега возле Нечкино.

— В прошлом году по Нечкино были обращения о том, что организация перегородила шлагбаумом въезд автотранспорту на берег и за въезд взимались деньги — 100 рублей, — рассказывает Егор Вихарев. — Когда мы проводили проверку, то выяснили, что юридическому лицу муниципалитетом был предоставлен в аренду участок в нарушение требований Земельного кодекса: не было постановки на кадастровый учёт и непонятно было, какой конкретно земельный участок был предоставлен, где он находится — правее или левее, ближе к берегу или дальше от берега. То есть объект этой сделки — договор аренды — не был определён, и поэтому мы вносили протест, писали представление, и после нашего вмешательства договор этот был расторгнут.

Кроме того, предприниматели нарушили и закон — Водный кодекс.

— Там была организована стоянка, в 200-метровой водоохранной зоне, но без твёрдого покрытия — это тоже является нарушением водного законодательства. По ст. 65 Водного кодекса, если в водоохранной зоне организуется стоянка, она должна быть с твёрдым покрытием, — говорит Егор Вихарев.

По словам природоохранного прокурора, зачастую предприниматели, собираясь организовать цивилизованный отдых без открытия пляжа, попросту не знают законов. Нечкинские бизнесмены попались на незнании Водного кодекса; другие попадаются на том, что закапывают мусор, оставшийся после отдыхающих, прямо в водоохранной зоне. А ещё не знают они того, что, со слов Сергея Зеленько, организовывать пляжи и места купания на Каме запрещает закон. Ещё с советских времен существует норма, по которой пляж нельзя размещать там, где скорость течения воды превышает полметра в секунду.

— На Каме очень сильное течение, и пляжи на этой реке можно делать только в тех местах, где течение замедляется. Например, там, где расположен сарапульский пляж «Песчаный» — в тихой заводи. К сожалению, многие частные организаторы пляжей попросту не знают об этой норме и попадают на штрафы, — отмечает сотрудник МЧС.

Возьмутся всерьёз

Вообще же, до цивилизованных пляжей, по примеру европейских, Удмуртии пока далеко, считает Егор Вихарев. И дело даже не в менталитете граждан, а в нежелании предпринимателей брать на себя дополнительные обязательства. Например, организовать на пляжах пункты питания, элементарнейшую инфраструктуру. Природоохранные ведомства Удмуртии — природоохранная прокуратура, управление Росприроднадзора, прокуратура Сарапульского района, ОВД и муниципальные власти — решили взяться за этот вопрос всерьёз и провести «эксперимент» в Сарапульском районе.

— Мы готовы сотрудничать с предпринимателями, которые согласятся устраивать на пляжах пункты питания, где будет продаваться вода и еда — то, без чего человек на отдыхе не обойдётся, — говорит Егор Вихарев. — Но тогда предприниматели должны взять на себя и уборку мусора, для чего на территории должны стоять мульды для сбора мусора посетителями. Ведь по закону чья земля, тот и убирает. Сейчас мы будем следить за этим более тщательно.

Вслед за Сарапульским районом подобная практика распространится на всю республику, обещает Егор Вихарев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.