Журнал

Алексей Рожин: «Персональный финансовый план – это запланированное богатство»

С какой общей проблемой сталкивается большинство представителей среднего класса в России? Они не понимают, куда тратятся их деньги. Как в том анекдоте про проблемы со зрением: «Я зарабатываю деньги, но я их не вижу». Зачастую эта проблема касается также и обеспеченных людей – так называемый «хай-мидл класс», профессия которых – управлять чужими активами. Умея грамотно распорядиться ресурсами компании- нанимателя, многие из российских топ-менеджеров, как показывают исследования, просто не имеют персонального финансового плана (ПФП).  И это не очень удивительно, потому что и как понятие, и как услуга ПФП появился в России совсем недавно. О том, что собой представляет персональный финансовый план, «Своему делу» рассказал директор Ижевского филиала компании БКС Алексей Рожин.

 – Алексей, на мой взгляд, персональный финансовый план относится к числу вещей, полезность которых никто не отрицает, но и пользоваться ими не спешит. Он как утренняя зарядка, например,  все знают, что она полезна, но никто ее не делает. Как убедить себя составить персональный финансовый план?

– На самом деле, о том, что такое персональный финансовый план – для удобства буду называть его сокращенно – ПФП, знают немногие. И те, кто знает, в его нужности не сомневаются. Взять, например, людей с достатком выше среднего. Это, как правило, топ-менеджеры, владельцы довольно крупных компаний. Их проблема в том, что деньги у них есть, в том числе так называемые «лишние» деньги, но нет времени ими управлять. У них необходимость иметь персональный финансовый план сомнений не вызывает. Их проблема в том, чтобы  найти человека или организацию, которой можно было бы доверить его разработку и отчасти – реализацию.

Что касается представителей среднего класса, то у них сомнения, как правило, есть. Но и они, опять же, не в том, нужен ли такой план, а в том, что управлять, по их мнению, им нечем.

– Ну, это, в принципе, верно. У нас ведь средний класс – это в лучшем случае зарплата 30 тысяч рублей в месяц…

– Верно. Но даже при таком среднем доходе получается, что вы управляете за свою жизнь огромным количеством денег. Давайте подсчитаем. Например, при доходе в среднем 30000 руб. в месяц и трудовом стаже 40 лет через ваши руки пройдет 1440000 рублей – около полумиллиона долларов. Представьте, что вам удастся заработать на управлении ими хотя бы 10% – 50 тысяч долларов – совсем неплохо!

– Хорошо, деньги вроде бы есть. Но, с другой стороны, как ни планируй, их все равно постоянно не хватает.

– Проблема как раз в том, что не планируем. ПФП прежде всего меняет наше отношение к деньгам. Ведь обычно мы как с ними строим отношения? Просто – зарабатываем и тратим. На самом же деле, если задуматься, мы ежедневно принимаем финансовые решения. Мы каждый день распределяем деньги, тратим или откладываем, зарабатываем, инвестируем, теряем, думаем, как приумножить заработанное… Правда, все эти важные финансовые решения мы принимаем в основном интуитивно, бессистемно – цели оказываются сиюминутными, часто ложными, и, конечно, в таком случае они не приносят желаемого благополучия. Поэтому мы деньги зарабатываем, но их не видим.

Но главное здесь то, что мы сами принимаем эти решения, никто нас не принуждает. Следовательно, только от нас зависит, будут ли они верными. И чтобы они были верными, нужен только хороший план.

– Что собой представляет этот ПФП?

– Персональный финансовый план – это система целей и действий для их достижения. Изобретать при этом ничего не нужно. В развитых странах ПФП – это совершенно обыденная вещь для представителя среднего класса, не говоря уже о «хай-мидл». То есть правила, принципы, методы и инструменты, позволяющие эффективно управлять своими деньгами, довольно давно придуманы, испытаны и отработаны.

Использование персонального финансового плана позволяет избежать ошибок и построить простую и понятную стратегию достижения ваших финансовых целей, исходя из той ситуации, которая у вас есть сейчас, и используя подходящие для этого финансовые инструменты.

– Звучит не так уж просто…

– На самом деле, проще, чем кажется. Прежде всего, нужно сформулировать цели, которых вы хотели бы достигнуть. Почему-то этот, первый, барьер труднее всего преодолеть, хотя наши цели обычно не представляют собой чего-то сверхъестественного. Как правило, это собственное жилье, автомобиль, средства на обучение детей, для путешествий, достойный уровень жизни после выхода на пенсию и т.п. Использование технологии персонального финансового планирования позволяет достичь их без каких-либо дополнительных усилий. Важно лишь трезво и грамотно найти отправную точку – сегодняшнее ваше положение (доходы, обязательные расходы, накопления и т.д.) и конечную – цели. Остальное делается с помощью технологий планирования.

– То есть без консультанта персональный финансовый план составить не получится?

– Теоретически возможно. Но если вы не обладаете специальными знаниями в области финансового планирования, то лучше воспользоваться помощью специалиста. Например, услугу составления персонального финансового плана предлагает ижевский филиал финансовой компании БКС. Дело в том, что консультант уже владеет всем инструментарием, необходимым для составления ПФП. Он поможет расписать различные сценарии, по которым может быть реализован ваш личный план – для каждой цели свой сценарий, – и сложить их них единое целое.

Более того, опытный консультант должен учесть и психологический тип клиента – создав такой микс стратегий, который был бы не только реален, но и психологически комфортен для клиента. Например, кто-то склонен к азарту и риску и во всем живет соответствующе, а кто-то – наоборот, предпочитает спокойствие и стабильность.

– Это похоже на выбор стратегии при управлении инвестиционным портфелем…

– Действительно, похоже.  Однако в отличие от инвестиционного портфеля персональный финансовый план не может быть полностью передан для реализации финансовому консультанту или компании. В какой-то части – да, но в основном, как мы помним, речь идет о личных деньгах и тех финансовых решениях, которые принимаются вами лично практически в ежедневном режиме. Просто имея персональный план, вы делаете это более осмысленно. Консультант же  в свою очередьобязан держать клиента в курсе всех событий, которые могут повлиять на реализацию ПФП, – снижение ставок по кредитам или повышение по депозитам, изменение цен на недвижимость и т.д. Клиенту остается лишь следовать к своей цели, не забывая раз в полгода заглядывать к финконсультанту для сверки и коррекции, для профилактики, как к стоматологу. Ведь заботиться о своем финансовом здоровье не менее важно, чем о физическом.

г. Ижевск, ул. Советская, 34, тел. 506-605, www.bcs.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *