Александру Бречалову обрезали заместителя│Сергей Смирнов остался без повышения статуса

18 сентября этого года Александр Бречалов подписал Указ о внесении изменений в Положение об Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики». Документ был примечателен тем, что вводил новую должность и, фактически, еще одну ступеньку в иерархии республиканской власти: «заместитель Главы Удмуртской Республики». То есть, помимо Председателя Правительства и Председателя Госсовета, в республике должно было появиться еще одно должностное лицо второго уровня — заместитель главы. Причем, это должностное лицо вышеупомянутым указом было назначено без согласования с Госсоветом УР. Руководителем администрации и заместителем главы республики, как мы все знаем, был назначен Сергей Смирнов.

Однако в новой во всех отношениях должности господин Смирнов проработал совсем недолго — уже 2 октября в положение об администрации были внесены новые изменения, согласно которым «Администрацию возглавляет руководитель Администрации», а не «руководитель Администрации, являющийся заместителем Главы Удмуртской Республики».

Таким образом, новая должность была упразднена без лишнего шума через две недели после появления. По слухам, произошло это вследствие реакции аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО, где креатив удмуртских властей не оценили. Возможно, полпредству не понравилась идея создать при Главе УР некое подобие администрации президента РФ, возможно — сама должность заместителя главы (учитывая, что есть еще и председатель правительства — то есть номинально два руководителя исполнительной ветви власти).

Интересно теперь как будет обстоять дело с идеей подчинить руководителю администрации целый ряд органов исполнительной власти. (Кстати, новая структура была обнародована в тот же день, когда Сергея Смирнова лишили завидной должности — 2 октября). Напомним, в подчинение господину Смирнову планировалось передать управление по обеспечению деятельности мировых судей, комитет по делам ЗАГС, агентство печати и массовых коммуникаций, комитет по делам архивов и даже министерство — министерство национальной политики.

Дело в том, что администрация исполнительным органом власти не является — она является государственным органом, обеспечивающим деятельность Главы и Правительства УР. Поэтому подчинять руководителю не исполнительного органа власти исполнительные несколько странно.

Впрочем, не исключено, что от этой идеи уже тоже отказались — в положение об администрации до сих пор не внесены изменения, оговаривающие обязанность и право руководителя администрации Главы УР осуществлять общее руководство указанными исполнительными органами.

Смирнов Сергей Витальевич

Родился 2 мая 1978 года в Москве.

Образование: Московский пограничный институт ФСБ, специальность — «юриспруденция».

Возглавлял Ассоциацию боевых искусств «ИМА-Лианозово». В 2002 году был назначен генеральным директором детского юношеского спортивного оздоровительного центра «ИМА».

Трижды избирался муниципальным депутатом в Лианозовском районе Москвы.

С 2001 по 2014 год работал в органах исполнительной власти Москвы (занимался молодежной политикой).

В 2014 году был назначен заместителем руководителя Росмолодежи, затем — руководителем аппарата Общественной палаты РФ.

В сентябре прошлого года перешел на работу в Администрацию Президента РФ, где получил должность заместителя начальника управления по внутренней политике, ответственного за взаимодействие с Федеральным собранием РФ.

Был уволен из Администрации Президента РФ в декабре прошлого года. По информации СМИ, Смирнов был уволен сразу по окончании «испытательного срока», так как не сумел «разрулить» конфликт между аппаратом Госдумы и аппаратом администрации президента.

Государственный советник 3 класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.