Журнал

А вам цвет диплома важен?

Несмотря на то что все без исключения ругают уровень современного вузовского образования, диплом как критерий при приеме на работу никто не отменял. СД спросил у своих читателей, насколько сейчас актуально вузовское образование и стоит ли этот формальный критерий применять к работнику, у которого уже есть знания и опыт работы по профилю?

Юрий Бычков, директор строительной компании «Мастер»:

— Диплом никакой роли не играет. Я не говорю, что не доверяю современному образованию, но цвет диплома и оценки в нем для меня неважны. Для меня более предпочтительным критерием является то, что и как этот человек умеет делать, насколько грамотным специалистом он является на данный момент и каковы его реальные результаты работы. Мы всегда наводим справки по кандидату, собираем отзывы от его предыдущих работодателей. И если все подтверждают наличие у него высокопрофессиональных, необходимых нам качеств, то неважно, какого цвета у соискателя диплом, какой страны, какого вуза и вообще наличие корочки. Без опыта работы наличие образования, каким бы выдающимся оно ни было, вообще почти не имеет значения.

Дмитрий Иванов, министр культуры Удмуртии:

— Конечно, при приеме на работу я всегда смотрю на цвет диплома, на то, какие в нем оценки преобладают и по каким предметам. Да и рейтинг учебных заведений сегодня никто не отменял. Когда открываешь диплом Российской экономической академии им. Плеханова или Московского государственного университета, то испытываешь совершенно другое отношение к человеку. Эти учебные заведения являются фундаментальными для сегодняшнего образования. Они формируют и образовательную политику, и состав преподавателей, профессоров. И научные работы, написанные  в этих вузах, заслуживают уважения. Люди, которые заканчивают данные учебные заведения, в приоритетном списке, без сомнения. А поскольку я имею отношение к культуре, то соискатель, который говорит, что закончил Московскую государственную консерваторию (я абсолютно не умаляю достижения и достоинства других высших учебных заведений), будет для меня в приоритете. Консерватория – это вершина культурного образовательного олимпа.

Сергей Мусинов, генеральный директор ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод»:

— Диплом для меня как работодателя достаточно важный критерий. Вообще при приеме на работу собираются и анализируются абсолютно все факторы. Если это молодой специалист, то откуда еще можно узнать о его квалификации, трудолюбии, как не из документов, которые он представляет. И определяющим фактором послужит диплом. В последнее время у нас развелось столько университетов, различных академий, что иногда теряешься. Но есть Московский государственный авиационный институт, который уже заслужил себе определенную репутацию, Московский энергетический институт, Казанский авиационный институт, Ивановский энергетический институт, который я сам закончил. Эти названия говорят сами за себя. Поэтому при приеме на работу молодого специалиста в первую очередь мы смотрим, какой вуз он закончил. Ну а оценки – это уже второй этап. И он тоже достаточно важен. Лентяй и бездельник на «4» и «5» учиться не будет. Оценки отражают ответственность человека за порученное ему дело.

А при приеме уже отработавшего какой-то срок специалиста, имеющего определенный опыт, собираются рекомендации, смотрится трудовая книжка, есть ли у него ступени, карьерный рост. На основании документов очень много можно сказать о человеке.

Виктор Жидков, руководитель аппарата Госсовета УР:

— На государственную службу мы принимаем по конкурсу. Но тем не менее при любом приеме на работу, я считаю, диплом очень важен. Во-первых, он дает преимущества, во-вторых — оценку способностям, старанию, умениям человека. Каждый из нас хотя бы раз становился перед выбором: приходят два абсолютно одинаковых по всем документам человека, и опыт работы у них имеется, и знания, и рекомендации хорошие. И тут решающим фактором может выступить как раз диплом, а точнее, оценки в нем. Тот, у кого они оказались выше, и получит желаемую должность.

Сергей Зайчиков, генеральный директор группы предприятий «ОСП – сервис»:

— Предпочтение отдается «пятерочному» диплому — это однозначно. Но, безусловно, важно, какие реально знания у человека в голове. Так, на нашем предприятии при приеме на работу введено анкетирование, проводятся исследования, различные тесты. При этом решающее значение всегда принимается, глядя на совокупность различных результатов «исследований». Кандидат на вакансию может не иметь опыта работы, но на практике быть достаточно грамотным и толковым. Он должен правильно понимать структуру заданного вопроса, иметь минимальный жизненный опыт. Например, наша анкета состоит из 20 вопросов, и один из них звучит так: «Что бы вы сделали, если бы были директором предприятия?». Ответ на данный вопрос характеризует человека как будущего специалиста, руководителя, менеджера и радетеля за дела компании. И понятно, что красный диплом, конечно, приветствуется, но не имеет решающего значения.

Лев Гордон, президент МВЕУ, выпускник магистерских и постдипломных программ Гарвардского университета (Кембридж, США):

— Если у соискателя красный диплом или имеются какие-то феноменальные достижения, конечно, это имеет определенный смысл: это говорит о его усидчивости, трудолюбии, ответственности. А если красный диплом получен в какой-то сложной области, это так же говорит и об интеллектуальном развитии человека. Но в жизни интеллект только часть профессиональной компетентности. Жизненный опыт, способность к обучению — вот другие важные составляющие успешного человека. Очень важные факторы успеха и коммуникативные навыки. Причем это не только умение ярко и грамотно разговаривать, но и способность услышать других. У меня есть знакомый, который является прекрасным оратором, однако редко слышит других людей. Но коммуникация — это общение в две стороны. Если человек им обладает — 50 процентов успеха у него в кармане.

Евгений Лойферман, коммерческий директор ООО «Гастроном»:

— Когда мы приглашаем на работу нового специалиста, то в первую очередь обращаем внимание на его опыт работы  и мастерство, приобретенное на профессиональном поприще. Диплом — красный или синий — может считаться лишь дополнительным плюсом ко всем остальным качественным критериям. В нашей сфере всё же оценки в дипломе имеют меньшее значение, чем, например, в других отраслях. Ведь любой вуз закладывает в студента определенную базовую для той или иной отрасли систему знаний, учит грамотно классифицировать полученные знания и уметь пользоваться информацией. Вуз не делает профессионала, не дает опыта работы — это принципиальный момент. А работодатель настроен на результат. Любому директору важно, чтобы его сотрудники были эффективными менеджерами, которые могут показать реальные и измеряемые результаты своей работы. Поэтому диплом никак не может быть единственным критерием или даже определяющим.

Антон Кузнецов, заместитель генерального директора по управлению производством ЗАО «Ижевский опытно-механический завод»:

— У человека, который приходит к нам наниматься на ту или иную должность, должно быть самое главное — стремление хорошо работать. Он должен желать не просто получить заветное место с определенной зарплатой, а работать результативно. Ему должна нравиться его работа и удовлетворять его. На мой взгляд, при приеме на работу более важными являются коммуникативные качества нового сотрудника, его креативность и способность к обучению. Его коммуникабельность проявляется на собеседовании. Кроме того, город у нас довольно маленький и в нем не составляет труда найти предыдущего работодателя человека, чтобы получить его полную характеристику.  Сам же диплом, оценки, которые в нем есть, важны только процентов на тридцать. В то же время наличие диплома какого-либо вуза —  определяющий на сто процентов критерий. Он может стать определяющим лишь при всех остальных равных условиях.

Игорь Сальников, директор МП Ижевска «Горсвет»:

— Наличие диплома как такового — это определяющий фактор. Сомневаюсь, что моя компания станет рассматривать человека на какую-либо должность вообще без высшего образования. А при всех других одинаковых параметрах диплому я отвожу только 50 процентов. Другие 50 — это опыт работы, знания, умения. Конечно, в основном все они проявляются уже только после испытательного срока. Но некоторые можно распознать и уже при первом собеседовании, не говоря уже о втором. Среди них: знание и понимание проблем отрасли, предприятия, коммуникабельность, умение решать проблемы, находить выход в сложных ситуациях, не терять самообладания в критические моменты, мобильность.

Галина Мерзлякова, ректор УдГУ:

— Не учитывать состояние диплома соискателя нельзя. Я всегда интересуюсь оценками, которые в нем присутствуют, да и вообще общей успеваемостью человека в вузе. Кроме того, в условиях выбора предпочтение всегда отдается кандидату, средний балл диплома которого значительно выше. Ведь это является показателем умения человека работать. Претендент с высоким средним баллом диплома демонстрирует сразу  несколько качеств: ответственность, работоспособность, усидчивость. Ведь сегодня оценки в диплом просто так никто не ставит. Их нужно заработать и заработать своим личным трудом, вкладом в дело предприятия. Однако диплом не может быть единственным критерием даже для человека, только что окончившего вуз. В условиях сегодняшних реалий важным становится еще и портфолио, которое он наработал за время своей учебы в вузе или работы в каких-то учреждениях. Портфолио говорит о результатах его работы, о творческой направленности. Ведь даже в вузе существует большое количество стажировок, различных практик, олимпиад, дискурсов, где можно себя проявить и проложить себе дорогу в будущее.

Василий Петров, индивидуальный предприниматель:

— На мой взгляд, сегодня с нашими перестановками в системе высшего образования, с дипломами и курсовыми, расценки на которые можно найти на любых профильных сайтах, доверие к диплому неуклонно падает. Когда я вижу диплом, я уже не могу не думать, а сам ли человек написал выпускную квалификационную работу? Не купил ли он ее? Эти мысли приходят сами собой, потому что каждый из нас знает, что при желании в Интернете можно найти и скачать всё, что угодно. Поэтому, когда ко мне приходит кто-то устраиваться на работу, главный мой критерий — это опыт работы и результаты деятельности на предыдущих местах. Если опыта нет и это молодой специалист, то я предлагаю ему поработать внештатно на испытательном сроке. Сделал работу — получил зарплату. Ну а по истечении испытательного срока уже становится предельно ясно, кто и что собой представляет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *