А нам все равно│Правительство Удмуртии не согласовало тариф для концессии в Ижевске

Источники утверждают, что правительство Удмуртии не собирается согласовывать повышенный тариф для Ижевска, связанный с реализацией концессионного соглашения. Информация пока официально не подтверждена, но, насколько известно, администрация города устное уведомление на этот счет уже получила. Теперь все гадают, что подвигло правительственные умы зарубить реализующийся инвестиционный проект на 4 млрд рублей.

Объяснение у всех причастных находится только одно: «выборы». Мол, в преддверии выборов президента РФ #командаБречалова не решается поднять тариф, чтобы не лишать избирателей поводов для оптимизма. И это объяснение понятное и логичное, если представить, что у руля в республике стоят циничные политиканы, а не молодые технократы, положившие свои жизни и карьеры на алтарь процветания республики — люди, которые за несколько месяцев сумели замшелую патриархальную глубинку, где ничего не летело, не умели упаковывать проекты, готовить сметно-проектную документацию, неэффективно использовали собственность, где не открывались единые окна и не создавались карты инвестиционных возможностей, в нечто обратное всему вышеперечисленному. По крайней мере, в соцсетях.

Статистика, правда, говорит, что реальные располагаемые доходы населения снова снизились, объемы производства пока еще не догнали уровень прошлого года, а объем инвестиций даже ниже чем в прошлом году — провальном по этому показателю. Ну так это еще один аргумент в пользу того, что нужно поддержать народ, раз уж инстаграма ему не достаточно.

А какое еще объяснение можно найти тому, что правительство, декларирующее на каждом углу инвестиционную привлекательность, вдруг одним своим решением зарубает горячо-любимое ГЧП — крупнейший инвестиционный проект в республике, в важнейшей для государства сфере — инфраструктуре? Никакого разумного не найдешь. Выборы — это, понятное, но не разумное объяснение.

Так, наверняка, считают и в администрации Ижевска, которую #командаБречалова ставит в неудобное положение уже второй раз за короткое время. В первый раз — настояв на увеличении расходов на содержание дорог и никак это увеличение не компенсировав из республиканского бюджета, и сейчас — с концессией. Ведь по условиям концессионного соглашения концедент (администрация Ижевска) должен из собственных средств компенсировать концессионеру затраты если не сможет обеспечить установление тарифов на уровне, предусмотренном финансовой моделью концессии. Денег в бюджете города на эти цели не предусмотрено и взять их неоткуда.

Но это еще не самое плохое. Пока концессионер не получит гарантий возврата инвестиций, он остановит работы по реконструкции сетей, предусмотренные концессионным соглашением. На будущий год запланировано вложить 500 миллионов рублей, на которые собирались отремонтировать 30 км сетей и реконструировать 12 ЦТП (http://udmurt.media/news/zkh/27589/).

Если условия концессионного соглашения сторонами не выполняются (а точнее — одной стороной), то ООО «УКС» сможет вкладывать в реконструкцию и капремонт сетей только те средства, что предусмотрены инвестиционной составляющей тарифа. Не вложив деньги в сети, город повышает риск возникновения аварий во время отопительного сезона — вспоминаем холодную зиму 2015 года. Вот это самое плохое.

Возможно, в правительстве Удмуртии недооценивают ситуацию с сетями в Ижевске. Может быть, проект по реконструкции и замене скучных тепловых сетей кажется нынешнему молодому и сексуальному правительству не таким инвестиционно-привлекательным (в смысле симпатичным) по сравнению, например, с пельмень-фестом. Может быть, в правительстве Удмуртии считают, что проблемы Ижевска — это проблемы Ижевска. Может быть, действительно — это решение — предвыборная блажь. Не все ли равно, что из этого окажется правдой, если город опять начнет замерзать.

А нам все равно│Правительство Удмуртии не согласовало тариф для концессии в Ижевске: 2 комментария

  • 03.12.2017 в 11:17
    Permalink

    Опять идёт прямой шантаж,требуя повышения тарифов на тепло.Спрашивается зачем нам нужен такой УКС,который руководствуется бандитскими методами?

    Ответ
  • 04.12.2017 в 09:29
    Permalink

    Тарифы нужно снизить. В Нижнем Новгороде одна Гкал стоит 860 руб, у нас 1680 ! Обозрел Вексельберг окончательно!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.