УГМК добралась до никеля

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) стала победителем в конкурсе на разработку Еланского никелевого месторождения в Воронежской области. Второй претендент — компания «Норникель» от участия отказался. Причиной отказа, как заявили представители самой компании, стала необъективность конкурсной комиссии Федерального агентства по недропользованию (Роснедр).

Отметим, что инициатором проведения торгов на  право разработки Елкинского и Еланского месторождений никеля и меди стал сам гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский. Он попросил об этом тогда еще премьера Владимира Путина. Так в декабре 2011 года правительство выставило месторождение на конкурс. Стартовая цена за Елкинское месторождение — 73,4 млн руб., за Еланское — 96,3 млн руб. Заявок было подано всего две —«Норникелем» и УГМК.  «Норникель» оценивал инвестиции в освоение месторождения в 50 млрд руб, отмечает издание «Ведомости». Что предложила УГМК, неизвестно.

По условиям конкурса победитель в течение 14,5 лет должен построить в Воронежской области мощности для обогащения руды (необязательно ехать туда, чтобы  купить агломерат недорого). Первичный же металл необходимо делать за пределами области, но на собственных предприятиях.

Никто не сомневался, что наиболее вероятным победителем в конкурсе считалась ГМК «Норникель». Однако сама компания выступала с критикой конкурсной схемы, на которой планировалось разыгрывать месторождения, считая ее непрозрачной. Кроме того, заместитель гендиректора «Норникеля» Юрий Филиппов заявлял журналистам, что компания не может проиграть конкурс, если представленные участниками материалы будут рассмотрены конкурсной комиссией «объективно и непредвзято».

Отметим, что в апреле месяце министр природных ресурсов Юрий Трутнев предложил Путину провести не конкурс, а аукцион, аргументировав это большим пополнением казны.

В этом случае победителем признается компания, предложившая большую сумму за право на разработку лицензии, а не лучшие условия. Путин согласился, поручив заменить конкурс на аукцион. Поэтому срок торгов был перенесен с 15 на 22 мая — чиновники готовили необходимые документы.

«Недоумение вызывает тот факт, что поручение экс-председателя правительства, а ныне президента РФ Владимира Путина об отмене конкурса по данным месторождениям и проведении аукциона — более объективной формы распределения недр — было полностью проигнорировано Роснедрами. В связи с этим мы будем защищать свои интересы», — отмечают представители компании «Норникель».

Отметим, что изначально третьим претендентом была Русская медная компания, однако к участию в финальном конкурсе она допущена не была. Таким образом, Воронежские месторождения были отданы на разработку уральской компании УГМК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.