Концессия наступает, холод отступает

Директор ООО “Удмуртские коммунальные системы” Ярослав Балобанов по случаю окончания календарной зимы подвел предварительные итоги отопительного сезона и рассказал журналистам о планах на новый ремонтный период. Итоги почти сплошь положительные, а планы — снова грандиозные. А благодарить за это нужно концессионное соглашение по ижевским теплосетям.

Тепло, теплее, горячо

Рассказывая об итогах прохождения отопительного периода, Ярослав Балобанов с гордостью отмечает тот факт, что за последние пару лет жители Ижевска привыкли к тому, что в домах стало намного теплее. Температура 20 градусов в квартире воспринимается жителями как аномально низкая, хотя по техническим условиям — это норма.

По мнения директора УКС свидетельствует это о том, что теплосети в Ижевске работают в основном стабильно, обеспечивая жителей многоквартирных ресурсом в достаточном объеме и качестве. “Мы считаем, что до МКД должен быть доставлен качественный ресурс, соответствующий нормам. А дальше жители сами решают — топить максимально или экономить. Температура должна быть такой, чтобы она была комфортной для большинства жителей, проживающих в этом доме”, — объясняет Ярослав Балобанов. — “Наша задача — свести к минимуму, а по возможности вообще к нулю промежуток времени, в который потребитель испытывает неудобства, связанные с отсутствием теплового ресурса. И как показывают некоторые примеры проходящей зимы, сегодня в домах температура остается нормативной даже спустя 10 часов после отключения тепла в связи с устранением повреждений на сетях”.

Качество поставляемого ресурса и концессия на теплосетях в Ижевске взаимосвязаны. Т Плюс ведет масштабную реконструкцию на ижевских сетях уже три года, два из них — в рамках концессионного соглашения. В цифрах результаты выглядят так: подпитка системы отопления ниже нормативной почти в два раза (показатель характеризует потери теплоносителя в системе). Несмотря на то, что самые проблемные участи были реконструированы в первые два года, продолжает снижаться количество повреждений. Даже на уже «высокой базе» текущий отопительный сезон показал снижение повреждений на 12% по сравнению с предыдущим.

При этом, как подчеркивает руководитель УКС, сейчас в компании чрезвычайно требовательно походят к учету и устранению повреждений: «Мы сейчас к себе «придираемся» и работаем даже с совсем небольшими повреждениями – со спичечную головку, с такими, которые раньше мы бы, наверное, оставили на ремонтный период. Сегодня мы их устраняем, не откладывая и стремясь упредить более серьезные отклонения и неисправности. Особенно это касается магистральных трубопроводов. Там мы по таким повреждениям сразу планируем ремонтные работы и с тщательной подготовкой, без паники и спешки, заходим и оперативно устраняем».

Ярослав Балобанов показывает, что реконструкция сетей и в этом году будет вестись комплексно, а не «кусочками»

Для чего нужна «зеленка»?

Именно повышенными требованиями к качеству ресурса, «придирками к самим себе» в ООО «УКС» объясняют использование испытаний герметичности теплосистемы с помощью специального красителя — «зеленки».

У этого мероприятия простая и понятная цель — выявить утечки и перетоки из системы теплоснабжения в систему горячего водоснабжения. Дело в том, что вопреки распространенному заблуждению, горячая вода в батареях (теплопроводах), совсем не та же самая что в трудах с горячей водой. В качестве теплоносителя ресурсоснабжающие организации используют специально подготовленную очищенную воду, которая нагревается в котлах ТЭЦ или котельных и подается в систему теплоснабжения. Для горячего водоснабжения используется обычная вода, которую РСО покупает у «Ижводоканала» (в нашем случае) и подогревает в специальных бойлерах на ЦТП.

Технологически, при определенных повреждениях бойлеров, возможно попадание воды из систем теплоснабжения в систему горячего водоснабжения. Вот для того чтобы обнаружить такие повреждения и проводят испытания с помощью красителя (это совершенно безопасный для здоровья человека пищевой краситель). Если переток есть — это сразу обнаружат жители домов, находящихся в зоне действия определенного ЦТП — горячая вода в их кранах становится зеленой.

И, кстати, поскольку реконструкции ЦТП уделяется в программах капремонта и техперевооружения особое внимание, то, например, в этом году выявлен всего один случай утечки теплоносителя в систему горячего теплоснабжения. Утечка обнаружена в ЦТП на ул. Тельмана, которую как раз в этом году планируется реконструировать.

Реконструкция по плану

В общей сложности в ремонтный период 2019 года ООО «УКС» планирует провести реконструкцию 4 ЦТП и переложить 37,8 км квартальных сетей теплоснабжения. В рамках концессионного соглашения, как и в прошлом году в программу техперевооружения и реконструкции квартальных сетей будет вложено 424 млн рублей без НДС.

Помимо работ по сетям, ООО «УКС» продолжит реализацию проекта Т Плюс, связанного с организацией системы технологического учета: оснащение средствами сбора и передачи данных всех ключевых узлов системы теплоснабжения и горячего водоснабжения: от ТЭЦ до потребительских узлов учета. Общая стоимость этого проекта — 210 млн и он полностью финансируется за счет средств компании Т Плюс.

И уже традиционно в рамках проекта концессии компания намерена «на корню» решить проблемы нескольких микрорайонов: «Мы придерживаемся принципа комплексного перевооружения того или иного микрорайона. Отказываемся от подхода «меняем кусочками». Сейчас мы меняем всю локальную сеть, потому что при замене используется новый материал, который должен быть целостным на протяжении всего участка сети. Именно такой подход гарантирует нам безаварийную, надежную работу оборудования. Все остальные варианты — просто попытка отсрочить выход сети из строя».

Так в первый год работы концессии комплексно была решена проблема с теплоснабжением жителей большого микрорайона вдоль улицы Сабурова. По словам Ярослава Балобанова, анализируя работу ЦТП, в «УКС» приходят к выводу, что это вполне эффективный энергосберегающий проект, пусть и с долгосрочной перспективой окупаемости — не раньше чем через 7-8 лет: «Там сократились объем подпиточной воды, тепловые потери, более того — объем продаж увеличился. Видимо, жители отогреваются за все предыдущие годы. Эффект от концессии безусловно есть».

Вот так выглядит помещение современного ЦТП после реконструкции. Ижевск, наши дни, ул. Шишкина.

В этом году программа реконструкции надолго решит проблемы с теплоснабжением для жителей района перспективной застройки «Столичный» — будут расшиты «узкие места» на сетях и с учетом построенной в прошлом году перемычки микрорайон уже не будет испытывать серьезных перебоев с теплоснабжением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.