Концерн «Калашников» объяснил причину судебного иска к компании конструктора

Концерн «Калашников» дал разъяснения по поводу своего иска к ЗАО «М.Т. Калашников», учрежденному легендарным конструктором и его родственниками.

В сообщении, опубликованном на сайте концерна, говорится, что предприятие, руководствуясь законодательством, подало иск в суд по интеллектуальным правам о досрочном прекращении правовой охраны соответствующих товарных знаков фирмы «М.Т.Калашников» вследствие их неиспользования.

Ранее СМИ сообщали, что концерн оспаривает в суде права на товарный знак, представляющий собой объемное изображение автомата Калашникова со словом «АК-47» на нем.

«Поданный иск не нарушает законных прав и интересов потомков Михаила Калашникова, поскольку не приводит к прекращению какой-либо деятельности, связанной с использованием ими данных товарных знаков. Единственной целью данного иска является консолидация и защита концерном прав в области интеллектуальной собственности. Аналогичную работу концерн ведет и на международном рынке», —  объясняет свою позицию истец.

Кроме того в сообщении сказано, что в настоящее время концерн ведет переговоры с Фондом им. М.Т. Калашникова, возглавляемым дочерью конструктора Еленой Калашниковой относительно совместных проектов в этой области. «Концерн, носящий имя легендарного оружейника Михаила Калашникова, видит одной из своих первоочередных задач укрепление позиций российского оружия на мировом рынке. Михаил Калашников безвозмездно передал концерну права на использование своего имени», —  отмечается в сообщении концерна.

В  разъяснении также говорится, что «в январе – апреле текущего года Концерном были поданы заявки на регистрацию товарных знаков, содержащих изображения продукции Концерна – различных модификаций автомата Калашникова, а также обозначение «АК 47». С помощью регистрации таких товарных знаков вначале в России, а потом и за рубежом, Концерн планирует пресекать производство аналогичных товаров, не имеющих отношения ни к Концерну, ни к Российской Федерации.

В процессе регистрации указанных товарных знаков выяснилось, что аналогичные товарные знаки были зарегистрированы в 2004 году ЗАО «М.Т. Калашников», однако не использовались этой организацией. Согласно п. 1 ст. 1486 Гражданского кодекса РФ неиспользование товарного знака в течение трех лет с момента его государственной регистрации является основанием для досрочного прекращения его правовой охраны. Досрочное прекращение охраны товарного знака осуществляется в судебном порядке.

Напомним, что иск был оставлен в суде без движения из-за неуплаты истцом госпошлины.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.