Компания УДС отказалась финансировать реставрацию Дома Лятушевича

Компания УДС отказалась финансировать реставрацию дома Лятушевича — исторического здания в центре Ижевска. Об этом сообщила на своей странице в социальной сети Facebook сотрудник Национальной библиотеки УР Екатерина Любич.

По ее словам, отка об отказе от обязательств по реставрации сообщил владелец компании «УДС-строй» Алексей Чулкина на встрече представителями Союза реставраторов.

Известно, что УДС взяла на себя обязательства по реставрации дома Лятушевича, когда получила поблизости участок под застройку, на котором намеревалась построить современный жилой комплекс.

Против строительства активно выступали общественники, считавшие что строительство нанесет урон как зданию дома Лятушевича, так и зданию Национальной библиотеки, также находящемуся в непосредственной близости от места предполагаемого строительства. В итоге, на встрече главы республики Александра Бречалова и собственника компании УДС Алексея Чулкина была достигнута договоренность об отказе от строительства жилого комплекса. Вместе с тем, г-н Чулкин обоснованно посчитал, что это решение снимает с него и обязательства по реставрации памятника архитектуры, на которую обещал выделить 40 миллионов рублей.

Дом Лятушевича

Небольшой каменный одноэтажный особняк с мезонином был построен архитектором С.Е. Дудиным в 1807 году для протоиерея Захария Осиевича Лятушевича.

Захарий Осиевич Лятушевич – протоиерей, просветитель, поэт. Родился в 1776 году в с. Курчум Нолинского уезда Вятской губернии. После окончания Вятской духовной академии (1800 г.) преподавал там же математику, риторику, поэзию, рисование. В 1808 году стал попечителем всех заводских школ Ижевского завода, где преподавал геометрию и механику. В 1812 году для Ижевского завода изобрел пожарные машины. Содействовал строительству Собора Александра Невского, был его настоятелем. Организовал Библейское общество, ездил с миссионерскими и просветительскими целями за пределы Ижевска. Обладая литературным даром, сочинял и публиковал оды, канты, речи на русском, французском и латинском языках в Москве и Вятке (о пользе науки, о религии, в честь императора Александра I, об угрозе со стороны Наполеона, и др.). Создал «аптекарский огород». В доме выдающегося просветителя и общественного деятеля З.О. Лятушевича нередко гостили основатель Ижевского завода А.Ф.Дерябин, архитектор Ижевского завода С.Е.Дудин, конструктор-самоучка, прозванный «удмуртским Левшой» Л.Ф.Собакин и другие известные деятели Ижевского оружейного завода.

Главный западный фасад «Дома Лятушевича» определен полукруглым выступом и симметричной композицией мезонина с балконом, акцентирующим его центральную ось. Примыкающие к нему с севера и востока объемы, подчеркивают характерную для русского классицизма трехчастность схемы здания. Классические мотивы архитектурных форм: профилированность карнизов, фриза, фронтона придают особняку облик, характерный для русской классической архитектуры 19 века. В 1880-х г.г. прямоугольные окна были растесаны под арочные. В 1925 годы, под банк, были сделаны пристройки на три окна с севера, и на три окна с востока, нарушившие симметрию фасада. До настоящего времени в доме из интерьера 19 века сохранилось анфиладное расположение дверей, соединяющих эркерный зал с примыкающими помещениями, и металлическая лестница, ведущая в мезонин.

В 1819 году «Дом Лятушевича» был куплен казной, и здание стало именоваться «Казенным домом № 30». Так как некоторое время в особняке располагались квартиры заводских чиновников, то его называли и вторым «Генеральским домом». В разное время в особняке располагались заводская аптека, приемный покой.

В послереволюционное время здание занимали Штаб народной армии, Комитет Ижевской организации РСДРП (б), Дом юного пролетария и др. В 1920-е годы в здании размещался Государственный банк, а в 1945-1968 гг. в «Доме Лятушевича» размещался Республиканский краеведческий музей, эвакуированный в 1939 г. из Ижевска в г. Сарапул (в настоящее время – Национальный музей Удмуртской Республики им. К. Герда). После переезда основной исторической экспозиции музея в здание Арсенала здесь располагался отдел природы музея (до 1981г.) До 1995 г. в здании располагалось фондохранилище музея.

В 1995 году объекту истории и архитектуры «Дом Лятушевича» присвоен статус «памятник истории и культуры федерального значения» (указ Президента РФ от 20.02.1995 г. № 170). В 1995 году здание было закрыто на капитальный ремонт в связи с аварийным состоянием, в настоящее время не эксплуатируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.